7.2. Состояние экономической безопасности в современной России
По уровню экономического развития Россия к 1996 г. опустилась на 102-е место среди 209 стран и территорий мира и по мировым стандартам фактически стала слаборазвитой страной. Отставая от наиболее развитых стран мира в 6 - 7 раз, а от среднемирового показателя примерно на 30 %, Россия не могла обеспечить своим гражданам уровень достатка, сопоставимый с показателями более богатых стран.
Уровень экономического развития является достаточно инертной характеристикой, а основные пропорции между странами сохраняются, как правило, в течение длительного периода. В этой связи Россия и другие страны с низким уровнем экономического развития, как полагает ряд современных исследователей, может сократить сложившееся отставание от передовых государств практически единственным способом - путем поддержания высоких и устойчивых темпов роста национальной экономики в течение длительного периода. Именно поэтому экономический рост, характеризуемый величиной темпов прироста (падения) валового внутреннего продукта на душу населения, представляет собой важнейший показатель экономической безопасности страны.
Фактические темпы экономического роста на душу населения в России в 1991-1996 гг. составляли отрицательную величину: -8 %. Они оказались ниже не только среднемировых показателей, но и показателей подавляющего большинства стран мира. За 1990-е гг. разрыв в отставании России от наиболее развитых стран мира существенно возрос. Ситуацию усугубляло отсутствие положительных темпов экономического роста и продолжающийся экономический спад. Эти показатели стали наиболее очевидными признаками критического состояния экономической безопасности страны.
Назад | Содержание | Вперед |