ТЕМА 18. Итальянские государства XIV-XVвв. Священная Римская империя германской нации. Кризис универсалистской государственности
Аграрное развитие. Крестинские восстания. Городское ремесло и торговля. Зарождение мануфактуры. Социально-политическое развитие городских коммун. Городские восстания. Флорентийская Республика. Миланское Герцогство. Итальянские морские Республики. Генуэзская республика. Венецианская Республика. Папская область. Неаполитанское Королевство. Утверждение династии Габсбургов. Имперское рыцарство. Гуситские войны. Союзы германских городов.
Конфликты императоров с провинциальной знатью славянских земель. Интеграционные тенденции в Центральной Европе. Кризис сословно-представительной монархии и усиление «магнатских» партий.
Средневековая Италия
После падения Западной Римской империи в 476 на территории Италии до 7 в. древнеримские традиции сосуществовали и переплетались с ранневизантийскими и варварскими (готскими и лангобардскими). История собственно итальянского искусства начинается с 8 в., когда ведущая роль от консервативного, ориентированного на античные традиции Рима переходит к Северной Италии. В Ломбардии строители внедряют ряд новшеств в базиликальные храмы (крипты, приподнятый алтарь, прямоугольные опоры вместо колонн). Возникают строительные корпорации, внедряется регулярная кладка стен из кирпича и камня, усовершенствуется тектонический декор наружных стен. В композицию культовых построек включается отдельно стоящая колокольня-кампанила. Ломбардские церкви, суровые по облику, были лишены росписей и мозаик. Декоративные и сюжетные изображения украшали алтари, кивории, саркофаги, алтарные преграды. После разгрома лангобардов Карлом Великим в Ломбардии было ощутимо каролингское воздействие (Алтарь Вольвинуса). Ломбардские зодчие вместе с французскими и каталонскими подготовили почву для сложения романского стиля. Ранний рост городов, соперничавших между собой, политическая раздробленность Италии способствовали формированию в романский период (12 — первая половина 13 в.) нескольких архитектурных школ (ломбардской, тосканской, южноитальянской и венецианской), опиравшихся на различные традиции. В Ломбардии были найдены принципы перекрытия здания крестовыми сводами (базилика Сант- Амброджо в Милане), значительную роль играли увеличенные в размерах западные фасады церквей с порталами-крыльцами и аркадными галереями. В столице Тосканы — Флоренции — утвердился плоскостной инкрустационный стиль базилик с открытыми изнутри стропилами. В Пизе возникает уникальный ансамбль основных культовых построек — собора, колокольни, баптистерия и Кампо Санто (кладбища). Памятники Венеции и норманнской Сицилии испытали сильное воздействие византийских образцов (Сан-Марко в Венеции, соборы в Чефалу, Монреале, Палатинская капелла в Палермо). Романская эпоха отмечена в Италии возрождением монументальной скульптуры (мастер Виллиджельмо, Бенедетто Антелами).
В живописи 11 в. ощущается сплав византийских и западных элементов («бенедиктинский стиль», проводником которого был монастырь Монтекассино). После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г., в Италии оказалось много греческих эмигрантов, положивших начало «византийской (греческой) манере» в живописи, которая перерабатывалась итальянскими мастерами на основе романских традиций и шедших из Франции импульсов готики, не получившей, однако, на итальянской почве достаточного развития, но нацелившей зодчих на поиски большей ясности и освещенности интерьеров, функциональной обоснованности частей здания, конструктивным новшествам и декоративным решениям. Полностью принципы готики в Италии восторжествовали в Миланском соборе.
ГУСИТЫ, сторонники антикатолического и национального движения в Чехии (отчасти в Словакии) в первой половине 15 века, последователи учения Яна Гуса.
Движение гуситов было подготовлено реформационной деятельностью Милича из Кромержижа, Матвея из Янова, Яна Гуса, Иеронима Пражского, их последователей Микулаша из Пельгржимова, Мартина Гуски. Центры гуситов — Прага, Пльзень, Табор.
Движение зародилось после казней Яна Гуса (15 июля 1415) и Иеронима Пражского (1416). На сейме в сентябре 1415 в Праге был составлен протест против сожжения Гуса, подписанный 452 баронами и низшими дворянами Богемии и Моравии. 5 сентября на сейме была подписана грамота, в которой вельможи и дворяне обязались способствовать свободной проповеди в своих владениях, а в случаях противоречия между мнением церковников и Священным Писанием решение предоставлялась профессорам и магистрам Пражского университета (который к тому времени был практически чисто чешским). Вопрос о евхаристии (тот, за который в основном и был признан еретиком Уиклиф) стал центральным для повстанцев. Они требовали причащения для мирян «под обоими видами», то есть хлебом и вином (католическая церковь причащает мирян только хлебом). Чаша для мирян стала символом движения. Другим важным пунктом расхождения с ортодоксальным католицизмом была литургия на чешском языке. Для того, чтобы послушать проповеди, в 1415-19 народ собирался на горах (Табор, т. е. евангельский Фавор, Ореб, Беранек), где народные проповедники выступали подобно Христу с Нагорной проповедью. От «чаши» и г. Табор и получили название впоследствии два важнейших крыла гуситов. Самих же гуситов в начале движения чаще называли виклефитами (по имени Уиклифа).
И народ, и чешское дворянство были резко настроены против императора Сигизмунда, чья охранная грамота помогла выманить Гуса в Констанц (хотя император и сожалел о его аресте). В 1419 умер король Вацлав, и император, брат покойного, стал претендовать над власть над Богемией, что вызвало новые восстания. 30 июля 1419 под предводительством Яна Желивского произошла пражская дефенестрация — из окон ратуши выбросили католиков-членов городского совета. Так началось настоящее восстание гуситов. Наряду с Прагой важным центром стал г. Пльзень, где вождем был народный проповедник Вацлав Коранда. Из Пльзеня повстанцы двинулись на юг и укрепились на г. Табор (Южная Чехия, р. Лужнице у Сезимово-Усти, близ городка Аусти). Религиозное и национальное брожение охватило всю страну. В Чехии началась война между католическим и гуситским лагерями. Император Сигизмунд I начал против гуситов крестовый поход при поддержке папы Мартина V. Крестоносцы осадили Прагу, но потерпели полное поражение 14 июля 1420 от гуситов, чьё войско возглавил опытный и талантливый полководец Ян Жижка.
После первого крестового похода состоялись еще четыре: 1421, 1426, 1427 и 1431. Все они окончились неудачей. Гуситы в этот период только оборонялись. Ян Жижка и его преемники (Прокоп Великий и др.) в качестве тактических средств успешно применяли вагенбурги, ввели новые роды войск — повозочные и пушкарские. Иногда войско гуситов даже называют первым войском Нового времени. Противники же гуситов в основном придерживались традиционной тактики рыцарей, плохо применяли артиллерию. Гуситы одерживали победы, из Чехии были изгнаны не только крестоносцы, но и тысячи немцев. В 1420 обозначилась разница между таборитами и умеренными. Чашники, среди которых ведущую роль играли магистры Карлова университета, изложили свою программу в Четырех пражских статьях. Они требовали разрешить народным проповедникам использовать Священное Писание в их проповедях, совершать причастие мирян хлебом и вином, ввести отказ от собственности для священства, а также запрет проституции и суровое наказание за совершенные грехи. Программа таборитов (Двенадцать пражских статей) была принята в августе 1420 и гораздо более радикальна. От Церкви табориты требовали возвращения к евангельской простоте, отказа от богатства и власти, от светской власти — ликвидации частной собственности и феодальных привилегий. На Таборе была сделана попытка отказаться от собственности, создать общество всеобщего равенства. Кроме того, среди таборитов были более радикальные группировки, часто вспыхивали ожидания хилиазма. В 1419-21 взгляды наиболее радикальных таборитов (пикартов) преобладали, чешские историки впоследствии назвали этот период «гегемонией бедноты». Но на практике попытка создать общество «всеобщего равенства» привела лишь к падению уровня жизни, прекращению земледелия и ремесел. 1421 стал переломным для гуситского движения. В этом году чашники расправились с вождями сторонников бедности — Яном Быдлинским, Мартиной Гуской и др. 9 марта 1422 был убит Ян Желивский, в 1424 умер Ян Жижка. После смерти Яна Жижки его войска назвали себя «сиротами». Табориты и «сироты» от обороны перешли к вылазкам в соседние страны: в Силезию (1427-28), Саксонию, Верхнюю Франконию и Баварию (1429-30), в Восточную Словакию и к Балтийскому морю (1433).
Император не смог военной силой победить гуситов, но тяжелое положение страны вызывало все большее недовольство бюргерства и рыцарей. Они пошли на примирение с Сигизмундом, который был согласен на незначительные уступки чашникам на Базельском соборе 1431, но табориты не пошли на компромисс. Тогда чашники соединились с католиками и нанесли поражение таборитам в битве при Липанах в 1434, в 1436 Сигизмунд занял, наконец, чешский трон. По Пражским соглашениям 1436 было признано общее причащение хлебом и вином (вскоре отмененное). Император согласился с провозглашением независимой от Рима Богемской церкви, которая просуществовала до 1620. Последняя крепость таборитов, Сион пала в 1437.
Гуситские войны стали прологом к началу Реформации 16 в. В самой Чехии их преемниками в религиозном смысле стали «чешские братья».
ГАБСБУРГИ (Habsburger), династия, правившая в Австрии в 1282-1918 годах, в Чехии и Венгрии в 1526-1918 годах, в Испании в 1516-1700 годах, Нидерландах в 1477-1794 годах; императоры Священной Римской империи в 13-19 веках (постоянно в 1438-1806).
Начало правящей династии положил Рудольф I Габсбург, который в 1273-1291 годах занимал трон императора Священной Римской империи. В 1282 году он закрепил за Габсбургами герцогства Австрию и Штирию. С 1438 года Габсбурги утвердили за собой титул императоров Священной Римской империи (исключение составил небольшой период 1742-1745 годов). С 1453 года Габсбурги, как правители Австрии, стали называть себя эрцгерцогами, основываясь на полученной еще в 12 веке привилегии, уравнивавшей их в правах с курфюрстами.
В результате брака Максимилиана I Габсбурга с Марией Бургундской к владениями Габсбургов были присоединены Нидерланды. В результате династических браков Карл V Габсбург в 1516 году стал королем Испании. В 1519 году он был избран императором Священной Римской империи и объединил под своей властью огромные территории в Новом и Старом свете. Но уже в 1521-1522 годах Карл V разделил свою империю и передал власть над австрийскими наследственными землями своему брату Фердинанду I Габсбургу. В 1526 году Фердинанд I стал королем Чехии и Венгрии. С 1556 года испанская и австрийская ветви Габсбургов окончательно обособились.
Испанская ветвь Габсбургов пресеклась в 1700 году. После войны за Испанское наследство 1701-1714 годов австрийские Габсбурги сумели удержать за собой Южные Нидерланды и бывшие испанские владения в Италии. Но вскоре прервалась и мужская линия австрийских Габсбургов. Эрцгерцогиня Мария Терезия (дочь Карла VI Габсбурга) вышла замуж за лотарингского герцога Франца Стефана и положила начало Габсбург- Лотарингскому дому. Представители этой линии правили до 1918 года.
В период наполеоновских войн Франц II Габсбург в 1806 году вынужден был отказаться от титула императора Священной Римской империи, но еще в 1804 году он провозгласил себя австрийским императором Францем I. В 1867 году Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгерскую империю. В результате революции 1918 года Габсбурги были свергнуты с престола. 3 апреля 1919 года Учредительное собрание Австрийской республики приняло закон о лишении Габсбургов всех прав, имущества и изгнании их за границу. В 1955 году это положение было подтверждено в договоре о восстановлении независимости Австрии.
Назад | Содержание | Вперед |