§ 2. Россия и Первая мировая война

  Цели воюющих сторон. Россия: 1) усиление влияния на Балканах; 2) присоединение Стамбула с проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Чёрное и Средиземное моря; 3) присоединение некоторых закавказских и западных территорий (Галиция и нижнее течение Немана). При этом Россия отказывалась от входивших в её состав польских земель, так как Англия и Франция настаивали на воссоздании независимой Польши. Франция: 1) возвращение потерянных во время франко-прусской войны Эльзаса и Лотарингии; 2) получение Саарского угольного бассейна; 3) ослабление Германии; 4) претендовала на роль гегемона в Европе. Англия: 1) раздел с Францией богатых нефтью германских владений (Месопотамии) и османских - на Ближнем Востоке (Палестина); 2) максимальное ослабление Турции и Германии (господство на море). Италия: 1) господство на Средиземноморье и Юге Европы; 2) вступление в войну на стороне Антанты (1915 г.) за это союзники пообещали ей юго-западные земли Австро- Венгрии, а также Албанию. Германия: 1) лидерство на большей части Европы путём получения протектората над Бельгией и частью территории Франции с выходом к Атлантике; 2) захват английских и французских колоний в Африке и Азии; 3) контроль над Ближним Востоком; 4) утвердиться в аравийской провинции Турции; 5) ослабление России, путем отторжения у неё польских губерний, Украины и Прибалтики. Всё вместе это практически означало стремление к мировому господству. Австро- Венгрия: 1) контроль над движением судов в Адриатическом море путём территориальных приобретений на Балканах (Сербия и Черногория) и на севере Италии; 2) присоединение части российских польских губерний (Подолию и Волынь). Турция: сохранение своего влияния на Балканах путём захвата Крыма и Ирана, а также русского Закавказья Помимо этого, каждое из государств рассчитывало на получение торгово-экономических привилегий.
  Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 г. в сербском городе Сараево наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда, совершённое сербскими националистами. Предпринимавшиеся в течение месяца попытки урегулировать возникший в результате этого кризис ни к чему не привели, и 29 июля 1914 г. началась война: австро-венгерская артиллерия через Дунай обстреляла Белград. Россия, заинтересованная в создании на Балканах крупного славянского государства, не могла не вмешаться в ход событий. После образования Балканского фронта единственно возможным вариантом было объявление сначала частичной, а 31 июля - всеобщей мобилизации. Германия объявила войну России 1 августа. 3 августа вступила в войну Франция, 4-го - Великобритания, и, наконец, 6 августа - Австро-Венгрия.
  В России началась запись добровольцев в армию. Страну охватил патриотический подъём, порой принимавший шовинистические формы: по стране прокатись антинемецкие погромы, а в столице толпа напала на здание германского посольства. 31 августа 1914 г. Петербург был переименован в Петроград, дабы его название не звучало «на немецкий манер».
  Позицию же наиболее здравомыслящих политиков в отношении к войне можно определить давним высказыванием П.А. Столыпина, считавшего, что «преждевременная, легкомысленно затеянная война, особенно если её цели будут непонятны народу, станет роковой для России и для династии».
  Основными театрами военных действий стали Западноевропейский и Восточноевропейский. В кампании 1914 г. немцы рассчитывали разгромить Францию. Но эти планы не оправдались, чему способствовали Восточно-Прусская (поначалу успешная для русских войск, она окончилась их тяжёлым поражением из-за крайне спорных действий командования и постоянных просьб союзников, требовавших от России непосильной помощи) и Галицийская операции, в ходе которых австро-венгерские войска были разбиты. 16 октября 1914 г. в войну на стороне Тройственного союза вступила Турция, результатом чего стало образование фронтов в Закавказье, Месопотамии и на восточной границе Сирии и Палестины.
  В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу Антанты: германской армии хотя и удалось отразить наступление русских армий в Восточной Пруссии, но на Марне державы Тройственного союза успеха не добились, австрийские войска были разбиты в Сербии и Галиции, а турецкая армия потерпела поражение от русских войск в Закавказье. Кампания 1914 г. стала провалом стратегии быстротечной войны и привела к переходу от маневренных форм борьбы к позиционным. Воюющим государствам теперь предстояла долгая война с полным напряжением всех сил и средств, к которой страны Антанты были гораздо лучше подготовлены. Одним из результатов военной кампании 1914 г. для России стала оккупация новых территорий (в основном, в Галиции). Галицию царское правительство считало исконно русской землёй, и потому ввело здесь гражданское управление по образцу Российской империи: ликвидировало австрийскую систему местного управления и заменило её губернскими и уездными учреждениями, вызвав этим крайне негативную реакцию коренных жителей. Проводилась политика русификации местного населения. Реформа управления оккупированными областями положила начало унитаризации государственной власти на окраинах Российской империи. В сентябре 1914 г. Николай II одобрил программу реформ в отношении Финляндии, фактически ликвидировав её автономию, что не могло не вызвать негативной реакции общественности. В результате 2 августа 1914 г. Финляндия была объявлена на военном положении.
  В 1915 г. главным фронтом для держав Тройственного союза стал русский: было решено «поставить Россию на колени», заставив, соответственно, западные державы пойти на уступки. Причиной такого решения стали надежды на возможность внутреннего кризиса в России и донесения разведки о материально-техническом обеспечении русских войск. Наступления 1914 г. привели к потерям и кадровому истощению русской армии: в декабре 1914 г. некомплект во фронтовых частях составлял до двух третей солдат и офицеров. Положение союзников России так же было непростым: так, кадровая армия Великобритании была практически уничтожена.
  2 мая 1915 г. русско-германский фронт был прорван, русские войска сдали Львов и оставили большую часть Галиции. В августе 1915 г. была сдана Варшава. По итогам кампании 1915 г. Россия лишилась значительной территории (Польша и часть Прибалтики), но всё же сохранила свои силы, потеряв с начала войны примерно 3 млн. человек, из которых около 300 тыс. были убиты. Успехи первых месяцев войны были сведены на нет.
  Однако эти территориальные потери практически не затронули коренные области России (за исключением части Белоруссии и Литвы), и у государства для продолжения войны ещё сохранялся как достаточный экономический потенциал, так и необходимые людские и сырьевые ресурсы.
  В 1915 году на всех фронтах начались братания солдат, вызванные особенностями позиционной войны: месяцами сидевшие в окопах солдаты временами не выдерживали и устраивали своеобразные «встречи» с такими же измученными солдатами противника. Поначалу они происходили по каким-либо крупным праздникам (например, на Пасху), но к 1917 - 1918 гг. их возросшее количество начало серьёзно влиять на боеспособность армий.
  Главной причиной неудач России на фронтах был признан недостаток боевого снабжения. В августе Николай II взял на себя обязанности Верховного главнокомандующего, произведя ряд перестановок среди высшего командного состава. Ещё одной проблемой для России стала эвакуация наиболее крупных предприятий и запасов сырья, происходившая в спешке и без чётко разработанного плана - а потому и без особой эффективности: станки одного и того же предприятия отправлялись в разные концы страны, а вагоны с оборудованием подолгу стояли на станциях, иногда даже под открытым небом, отчего оборудование, разумеется, портилось..
  Поражения 1915 г. обострили политические противоречия внутри страны, вызвав недовольство правительством и сомнения в целях войны. В стране начался политический и экономический кризис. Остро встал продовольственный вопрос, так как Россия лишилась «хлебных» территорий.
  Но к концу 1915 г. основные задачи Тройственного союза (который в этом году покинула Италия, перешедшая в мае на сторону Антанты) решены не были: Россия из войны не вышла и английский флот парализован не был. Турецкое наступление против русской армии также завершилось неудачей. Война всё больше затягивалась.
  1916 г. К этому времени рост военно-технической мощи стран Антанты изменил стратегическую обстановку в их пользу. Антанта попыталась восстановить свои утраченные позиции на Западном фронте, фактическим отражением чего стали две кровопролитных операции: у Вердена и на Сомме. На Восточном фронте, в ответ на просьбу союзников о помощи, был предпринят ряд военных операций, а 22 мая 1916 г. войска ЮгоЗападного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова перешли в наступление и заняли почти всю Буковину, территорию около 25 тыс. кв. км. Это наступление получило название Брусиловского прорыва и за всю войну стало единственным примером преодоления «позиционного тупика».
  31 мая - 1 июня 1916 г. у полуострова Ютландия в Северном море состоялось крупнейшее в этой войне морское сражение, закончившееся полной победой англичан и поставившее немцев на грань катастрофы.
  В итоге 1916 г. стал успешным для стран Антанты, германская коалиция была вынуждена перейти к стратегической обороне на всех фронтах, превосходство сил Антанты в военной и экономической областях выявилось в полной мере.
  В 1917 г. Антанта решила предпринять всеобщее наступление, в котором главную роль должны были сыграть англо-французские войска. Перевес Антанты стал еще более значительным после вступления в войну на её стороне по финансово-экономическим причинам США. Американской торговле серьёзно угрожала подводная война, начатая Германией с 1 февраля 1917 г. по затоплению всех судов, включая торговые и пассажирские, идущие в или из портов держав Антанты, что в перспективе угрожало отрезать американцев от Европы. Переход на сторону Антанты всего военнопромышленного потенциала США окончательно решил исход войны.
  Внутриполитическое положение России. Нарастание общенационального кризиса.
  Затягивание войны тяжело сказывалось на моральном духе российской армии. Патриотический подъём 1914 г. давно закончился, а вместе с ним исчерпала себя и идея «славянской солидарности». Усталость от войны становилась всё ощутимее. Неуклонно возрастала милитаризация производства. Перестройка промышленности на военный лад резко ухудшила ситуацию с модернизацией основного капитала промышленности, транспорта, сельского и городского хозяйства и стала одним из важнейших факторов нарушения функциональных связей в хозяйственном организме всего государства. К тому же с самого начала войны железные дороги работали преимущественно на войну, что тоже существенно осложняло хозяйственную жизнь государства.
  Сокращение потребления во время войны, естественно, повлекло за собой снижение жизненного уровня. Рабочий день был удлинён обязательными сверхурочными часами для выполнения военных заказов. Из-за мобилизации в промышленности стали широко применять женский и детский труд, который был хотя и менее квалифицированным, но зато более дешевым.
  Правительство, пытаясь нормализовать обстановку, предприняло попытку государственного установления для предприятий объёмов производства, видов продукции и сроков её изготовления, то есть фактически введения элементов государственного регулирования экономики путём планирования производства. Однако работа межведомственных комитетов, созданных в 1915г. в помощь действующему правительственному аппарату, сопровождалась невероятной волокитой, взяточничеством и в итоге привела лишь к усилению спекуляции. Продовольственный же вопрос оказался настолько серьёзен, что в конечном итоге сыграл определённую роль в падении царского правительства.
  Усталость от войны в России к 1917 г. становилась всё ощутимее. Революция 1917 г., октябрьские события произошли, в частности, под лозунгом выхода из войны, закреплённого принятием декрета о мире, в котором содержалось предложение всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.
  Брестский мир. Внутреннее и внешнее положение Советской России требовало немедленного подписания мира, поскольку страна находилась в состоянии крайней экономической разрухи.
  Отказ стран Антанты от мирных переговоров привёл Советское правительство к сепаратным мирным переговорам с Германией, которые начались 20 ноября (3 декабря). Немаловажным было и то, что старая армия развалилась, а новая боеспособная рабоче-крестьянская армия создана ещё не была. Народ требовал мира.
  2(15) декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а 9(22) декабря начались мирные переговоры. Советская делегация выдвинула идею демократического мира без аннексий и контрибуций. 12(25) декабря глава германской делегации от имени германоавстрийского блока заявил о присоединении к основным положениям советской декларации о мире без аннексий и контрибуций, но при условии присоединения правительств стран Антанты к советской формуле о мире.
  27 декабря 1917 (9 января 1918), после 10-дневного перерыва в заседаниях германская делегация заявила, что поскольку Антанта не присоединилась к мирным переговорам, то германский блок считает себя свободным от советской формулы мира. Пользуясь безвыходным для России положением, 5(18) января германская делегация потребовала отторжения от России территории свыше 150 тыс. кв. км, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населённых украинцами и белорусами. По предложению Советского правительства переговоры были временно прерваны.
  Несмотря на тяжесть условий, В.И. Ленин считал, что для сохранения завоеваний революции, упрочения Советской власти и создания Красной Армии заключение мира необходимо.
  Германская сторона вела переговоры в ультимативном тоне, не предъявляя, впрочем, официального ультиматума. Тем не менее 28 января, возмущённый позицией стран германского блока, Троцкий выступил с заявлением о том, что Советская Россия прекращает войну, демобилизует армию, но мира при этом не подписывает. Германская делегация ответила на это, что «неподписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия». Троцкий от дальнейших переговоров отказался, и советская делегация покинула Брест-Литовск.
  Итогом дважды прервавшихся переговоров стало наступление австрогерманских войск по всему Восточному фронту и вынужденное подписание 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора, по которому Россия 1) теряла около 1 млн. кв. км. территории; 2) обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и Красной Армии; 3) соглашалась с крайне невыгодными для неё таможенными тарифами 1904 г. в пользу Германии. После завершившего войну Компьенского перемирия, объявившего недействительными все соглашения, заключённые Германией и Австро-Венгрией, Советское правительство 13 ноября 1918 г. аннулировало Брестский договор.
  Заключительный этап и окончание Первой мировой войны. Выход из войны России, казалось, переломивший ситуацию в пользу Германии, на деле лишь немного отсрочил окончание войны, мало повлияв на её итог. В конце мая немцы попытались захватить Париж. Началом конца для них стало наступление на реке Марне: 26 сентября 1918 г. армиями Антанты был нанесён мощный контрудар, ставший их первым общим наступлением, после чего отступление немецких войск уже не прекращалось до конца войны. После сражения на Марне отступление немецких войск уже не прекращалось до конца войны.
  Союзники Германии были уже фактически разгромлены и прекратили сопротивление, заключая друг за другом перемирие со странами Антанты: Болгария - 29 сентября 1918 г., Турция - 30 октября, Австро-Венгрия (распавшаяся к тому моменту на несколько независимых государств) - 3 ноября. Перестала существовать и Германская империя, которую в ноябре 1918 г. сменила Веймарская республика, заключившая перемирие на условиях союзников.
  И хотя окончательный мирный договор ещё предстояло сформулировать и подписать, война закончилась.
  Жестокость, с которой она велась, не была свойственна прежним европейским войнам (за исключением только франко-прусской войны, которую из-за этого иногда называют репетицией Первой мировой войны): против армий Антанты применялись отравляющие газы, в Атлантике немецкие подводные лодки топили торговые и пассажирские суда. В 1915 г. Турция осуществила геноцид против армянского населения Османской империи: было физически уничтожено до 1,5 млн. мирных граждан-армян. Действия войск Антанты, не совершавших подобных жестокостей, также в конечном итоге были направлены на уничтожение миллионов людей во имя корыстных интересов своих государств. Война привела к обесцениванию человеческой жизни в массовом сознании, сделав психологически допустимыми те действия, которые когда-то давно перестали быть таковыми для Европы.

Назад Содержание Вперед