ВВЕДЕНИЕ
Личность традиционно является предметом изучения общественных наук, которые раскрывают наиболее общие законы развития личности в процессе человеческой истории, изменение личности в процессе развития общества, в зависимости от условий общественной жизни человека. К исследованию проблемы личности обращаются биологические, когнитивные, социальные науки, а также философия.
В психологии категория «личность» относится к числу базовых, и раздел психологии личности является узловым.
Как объект исследования личность уникальна по своей сложности и многогранности. Она представляет собой тесно взаимосвязанные содержания бытия конкретного человека - от телесного до духовного. Личность рассматривается как всё множество психических систем, определяющих единство и непрерывность в поведении и переживаниях человека, в том виде, в каком это множество проявляется, и в том виде в каком оно воспринимается другими людьми.
Психология личности изучает не отдельные аспекты психического функционирования (мотивация, эмоции, память, воля, способности и т.д.), а всё многообразие проявлений психического функционирования человека и исследует человека как целое. В связи с этим можно указать, что объектом психологии личности является человек как целое.
Сложной исследовательской задачей является определение предмета психологии личности. Это обусловлено тем, что феномен личности очень многогранен. Он отражает многообразие проявлений жизни человека в истории развития общества и его собственной жизни. Поэтому вопрос об эмпирической сфере изучения личности - как исходный вопрос любого познания - является сложным и дискуссионным.
Личность имеет самые различные проявления, и создание целостной картины из мозаик различных феноменов представляет трудности. Каждый из этих феноменов, взятый сам по себе и отнесенный к изолированному существу человеку, не может быть квалифицирован как личность.
По этой причине психология личности как предмет оказалась расчлененной на психологию мотивации, эмоций, воли, индивидуальных различий. Кроме того, разные проявления личности в зависимости от позиции исследователя принимаются за основной материал, из которого строится психология личности (деятельность - Леонтьев, установки - Узнадзе, влечения - Фрейд, черты личности - Олпорт, мотивы и ценности Маслоу). Иными словами, позиция исследователя определяет выбор фактов, расцениваемых им как проявления личности, и методики исследования этих проявлений. По этой причине в психологии личности разработана масса теоретических концепций. Одни имеют много общего, другие несовместимы.
Тем не менее, в общем направлении предмет психологии личности может быть определен как исследование согласованности индивидуального функционирования и индивидуальных различий.
Известно, что в современной психологии нет единой картины человека, существуют различные концепции природы личности. В связи с этим в конце 30-х годов ХХ века в психологии личности началась активная дифференциация направлений исследования. В результате человек, как единая психологическая реальность оказался как бы поделенным между различными психологическими направлениями, в ведении и компетенции которых находятся разные виды этой реальности. Поведение - у бихевиористов, ментальные образования - у когнитивистов, общечеловеческие ценности - у гуманистов, бессознательное - у психоаналитиков, бытие - у экзистенциалистов и т.д. В силу такого разнообразия взглядов на природу человека и вследствие уникальности и многогранности такого понятия как личность ко второй половине хх века сложилось множество различных подходов и теорий личности.
При построении данного курса по психологии личности мы исходим из того, что в настоящее время в научных теоретических и эмпирических исследованиях по психологии личности можно выделить два больших направления или блока, по которым и будет строиться логика изложения данного курса.
Первый направление - рассмотрение общетеоретических основ по проблеме психологии личности в целом, как общенаучной и общеметодологической проблеме.
Второе направление - рассмотрение природы человека с точки зрения подходов и взглядов различных исследователей. Другими словами рассмотрение современных теорий личности, с точки зрения представлений конкретного персонолога о человеческой природе.
Назад | Содержание | Вперед |