СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

  Уголовное право - это совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, а также основания, принципы и условия уголовной ответственности.
  Уголовный закон - это принятый высшим органом государственной власти нормативно-правовой акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяния, систему и виды наказания, основания и условия привлечения к уголовной ответственности, а также основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания.
  Преступление - это общественно опасное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) наказуемое уголовным законом.
  Уголовная ответственность - это обязанность лица претерпеть лишения личного или имущественного характера за совершенное преступное деяние.
  Состав преступления - это совокупность необходимых и достаточных объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как преступление.
  Объект преступления - это общественные отношения охраняемые уголовным законом, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.
  Объективная сторона преступления - это процесс совершения преступления.
  Действие - это активное поведение лица, направленное на достижение определенной цели.
  Бездействие - не совершение лицом таких действий, которые оно должно было и могло совершить по определенным основаниям и при определенных условиях.
  Преступные последствия - последствия, которые наступают в результате совершения общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом.
  Причинная связь - это связь между общественно опасным деянием лица и его общественно опасными последствиями.
  Субъект преступления - это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста в соответствии с которым его можно привлечь к уголовной ответственности, за совершенное преступное деяние.
  Вменяемость - это способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.
  Специальный субъект - лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления.
  Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, направленная на совершение преступления.
  Вина - это психическое отношение лица к совершенному общественно опасному деянию и его последствиям.
  Мотив преступления - обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, вызывающие у лица решимость совершить преступление.
  Цель преступления - представление лица, совершающего преступление, о желаемом результате, к достижению которого оно стремится, совершая преступление.
  Ошибка в уголовном праве - неправильное представление лица, совершающего общественно опасное деяние, о характере деяния, его последствиях, а также о его уголовно-правовой оценке.
  Множественность преступлений - совершение одним лицом двух и более преступлений, за каждое из которых оно способно нести уголовную ответственность.
  Наказание - мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда и применяется к лицу, признанному в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишение или ограничение прав и свобод этого лица.
  Восстановление социальной справедливости - восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества и государства: возмещение ущерба от преступления, а также определение наказания, соразмерного общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
  Исправление осужденного - формирование у осужденного уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
  Предупреждения преступлений - недопущение совершения новых преступлений как самим осужденным, так и иными лицами.
  Система наказаний - установленный законом, обязательный и исчерпывающей перечень уголовно-правовых мер принуждения, расположенный по степени их сравнительной тяжести.
  Штраф - денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.
  Основные наказания - наказания, назначаемые самостоятельно, которые не могут присоединятся к другому наказанию, ни сочетаться друг с другом.
  Дополнительные наказания - наказания, которые применяются только в сочетании с основным.
  Обязательные работы - выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами мест самоуправления.
  Ограничение свободы - содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцати летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
  Арест - содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.
  Лишение свободы - изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
  Общие начала назначения наказания - установленные уголовным законом основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания по каждому конкретному делу.
  Характер общественной опасности - качественное своеобразие деяния, определяемое прежде всего ценностью объекта посягательства, формой вины и отнесением Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категорий преступлений.
  Обстоятельства, смягчающие наказание - обстоятельства, наличие которых свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основания суду назначить менее суровое наказание, т.е. ближе к его минимуму, или же минимальное наказание в пределах санкций статьи, по которой квалифицируется преступление.
  Обстоятельства, отягчающие наказание - обстоятельства, которые свидетельствуют о повышении опасности совершенного преступления и личности виновного, что дает суду основания для усиления назначаемого наказания.
  Смягчающие обстоятельства - обстоятельства, которые предоставляют суду право ниже низшего предела, предусмотренного в санкции статьи.
  Условное осуждение - осуждение лица, совершившего преступление, без реального отбывания наказания и назначение ему испытательного срока.
  Испытательный срок - контрольный период времени, в течении которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.
  Освобождение от уголовной ответственности - выраженного в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившего уголовно наказуемое деяние, от судебного осуждения и претерпевания мер государственно-принудительного воздействия.
  Примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим - достижение между ними соглашения о том, что потерпевший отказывается от претензий к лицу, совершившего в отношении его преступное деяние.
  Изменение обстановки - утрата опасности личности или совершенного деяния в следствии произошедшего изменения обстановки.
  Давность - истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, которые делают нецелесообразным привлечения лица к уголовной ответственности.
  Освобождение от наказания - освобождение судом лица, признанного виновным в совершении преступления от назначения наказания за совершенного преступления, от реального отбывания наказания, назначенного приговорам суда, или досрочно от дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного по приговору суда, по основаниям, предусмотренным уголовным кодексом.
  Амнистия - частичное или полное освобождение от ответственности или от наказания лиц, совершивших преступление, либо от иных уголовноправовых последствий совершения преступления, осуществляемое Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении не определенного круга лиц.
  Помилование - акт главы государства, в соответствии с которым лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
  Судимость - особое правовое положение лица, созданное фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление.
  Принудительные меры медицинского характера - применяемые по решению суда к лицу, совершившим преступления и страдающим психологическими расстройствами, не являющиеся наказанием принудительные меры в целях оказания им медицинской помощи и предупреждения совершения ими новых преступлений.

Назад Содержание Вперед