1.1. Понятие и виды авторских прав
Авторские права - это совокупность предоставленных автору прав (правомочий), необходимых для охраны интересов, возникающих в связи с созданием произведения и использованием его обществом.
Данные права в авторском законодательстве и доктрине традиционно именуются исключительными.
Теория исключительности авторских прав была разработана еще в русской дореволюционной литературе и воплотилась в «Положении об авторском праве» Российской империи от 1911 г. По мнению большинства. дореволюционных цивилистов, конструкция исключительных прав обозначала, прежде всего, монополию обладателя авторского права на использование произведения. В советский период отечественной истории произошла переоценка исключительности авторских прав. Большинством ученых исключительность стала трактоваться как неотчуждаемость авторских прав другому лицу. При этом произошло изъятие самого термина из отечественного законодательства. Возвращение конструкции исключительных прав связано с экономическими и политическими преобразованиями в нашей стране. В новом авторском законодательстве России - Законе о программах для ЭВМ и Законе об авторском праве - указывается, что авторские права, в том числе авторские права на программы и базы данных, носят исключительный характер. При этом исключительные права понимаются в том же смысле, в котором они понимались в дореволюционной правовой науке и авторском законе России 1911 г., т.е. как признание того, что только сам обладатель авторского права может решать вопрос об осуществлении авторских правомочий, особенно правомочий, связанных с использованием произведения.
Исключительный характер носят не только субъективные авторские права, принадлежащие создателям произведений, но и права, перешедшие по указанным в законе основаниями к другим лицам, в частности к работодателям или наследникам. Нужно, однако, учитывать, что некоторые авторские права на имя, неотделимы от личности автора. Авторские права, приобретаемые на основании авторского договора, могут быть как исключительными, так и неисключительными в зависимости от вида договора.Исключительность авторских прав состоит еще и в том, что только правообладатель (автор, правопреемники) решает, как использовать данные права, как реализовать и охранять свое произведение.
Авторское право имеет двойственный характер: с одной стороны, существует связь с личностью автора, с другой стороны, произведение является имущественной ценностью. Такое положение дел обусловило разделение авторских прав в большинстве стран мира на две группы: на имущественные и личные неимущественные права. Эта классификация носит условный характер, потому что выделить среди авторских прав права чисто имущественного или неимущественного характера порой довольно трудно. Так, право на обнародование произведения отнесено Законом об авторском праве к числу личных неимущественных прав автора, а право на выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных, которое является разновидностью права на обнародование, отнесено Законом о программах для ЭВМ к имущественным правам. Тем не менее в большинстве научных работ такая классификация проводится. Подобное разделение существует и в российском авторском праве прямо указывает, какие из авторских прав носят личный неимущественный характер, а какие имеют имущественное содержание.
Статья 15 Закона об авторском праве к личным неимущественным правам авторов относит: право авторства; право на имя; право на обнародование; право на защиту репутации автора. К личным неимущеществен- ным правам следует также отнести предусмотренное ст. 17 названного Закона право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Имущественными правами авторов согласно ст. 16 Закона об авторском праве являются: право на импорт; право на публичный показ; право на публичное исполнение; право на передачу в эфир; право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю; право на перевод; право на переработку; право на доведение до всеобщего сведения; Право на практическую реализацию дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садовопаркового проектов Статьей 17 Закона закреплено также право следования в отношении произведений изобразительного искусства.
Закон об авторском праве к исключительным правам относит лишь имущественные права автора. Личные неимущественные права согласно данному Закону не имеют характера исключительных прав.
Значение деления авторских прав на личные неимущественные и имущественные состоит в том, что личные неимущественные права могут принадлежать лишь автору и не могут передаваться другим лицам (кроме права на обнародование произведения).
Те права, которые перечислены в ст. 15 Закона об авторском праве и затрагивают личность создателя, не признаются исключительными, как будто кто-то другой вместо автора может решить вопрос об обозначении имени автора, об обнародовании произведения, наконец, о защите его творения от искажений. К тому же прерогативой самого автора является реализация права на отзыв произведений после принятия решения о его обнародовании.
Право автора не устанавливает материальной собственности на объекты авторского права. Право собственности возникает на рукопись, являющуюся материальной собственностью. А само произведение, которое изложено в рукописном виде, неотчуждаемо от имени автора.
Особенностью авторского права, как и вообще прав интеллектуальной собственности, является его территориальный характер, т.е. это право, возникая на территории одного государства, ограничено правовой защитой данного государства. Преодоление территориального принципа осуществляется путем заключения международных соглашений о взаимном признании и охране авторских прав.
Права автора защищаются нормами гражданского и уголовного законодательства.
В ст. 49 Закона об авторском праве перечислены гражданско-правовые способы защиты авторских прав. За присвоение при причинении крупного ущерба, а также незаконное использование произведений предусмотрена уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ).
Правообладатель (автор, правопреемники) вправе использовать знак охраны авторского права ©. Знак охраны указывается вместе с именем (наименованием) обладателя исключительных авторских прав и годом первого опубликования произведения.
Назад | Содержание | Вперед |