§ 1. Предмет политологии

  Политология — сравнительно молодая наука, хотя за рубежом она выдвинулась на одно из первых мест среди других общественных наук, в том числе среди тех, которые изучают политику, а это, наряду с политологией, - историко-политические науки (история государства и права, история партий и движений); политико-правовые науки (конституционное право, государственное и партийное строительство); смежные науки (политические философия, экономия, психология, география). В состав же политологии включаются история политических учений, теория политики, политическая социология и теория международных отношений.
  История политических учений позволяет познакомиться с происхождением основных политических концепций, с авторами наиболее плодотворных идей, в той или иной форме нашедших воплощение в современной политологии и политической практике.
  Теория политики — это наука о наиболее общих свойствах политических отношений, формировании, функционировании и развитии власти, отношений, складывающихся между людьми на основе и по поводу общественной власти. В сущности, это «макрополитология», ориентирующаяся на изучение крупномасштабных политических явлений (субъектов политики, политических систем, государства и гражданского общества, элит и лидерства, политических режимов и прав человека) на общетеоретическом уровне, позволяющем абстрагироваться от индивидуальных подходов и психологии политического процесса. На микроуровне, в политической социологии, индивидуальные решения, частные элементы социальной и политической жизни можно более обоснованно сводить к психологии.
  Развитие теории политики происходит путем обобщения конкретно-исторической практики и в результате переосмысления накопленных политических идей и концепций. Несомненна близость теории политики и с историей политических учений и с политической философией как частью социальной философии. Но если политическая философия больше осмысливает пережитое, то теория политики изучает современное состояние знания и выявляет требования реального бытия. В учебном курсе мы сосредоточиваем внимание на изучении основных научных категорий и политической технологии, включающей способы принятия политических решений, сбора политической информации, выбор последовательности политических действий, тактику работы с партиями, движениями, рядовыми избирателями, определение своего места в политической жизни.
  Политическая социология, изучающая взаимосвязь политических и социальных отношений, социальные содержание и последствия политической деятельности, служит опорой для теоретического анализа, предоставляя практический материал социологических исследований. Именно здесь отчетливо видно, что и субъектами и объектами политики являются люди как отдельные граждане и как трудовые коллективы, социальные слои, классы, этносы, народы и их объединения, создаваемые ими институты. Общей задачей теории и социологии политики служит исследование направлений развития и характера зрелости всех субъектов политических процессов и отношений, социального содержания политических конфликтов. Кстати, если европейская политология — это теоретическое осмысление политики и политических институтов, их взаимодействия, выраставшее из теории конституционного права, то американская — это, прежде всего, изучение социальных сторон властных отношений, мотивации политического поведения, сближающее ее с социологией и психологией.
  Особым разделом политологии является теория международных отношений, которая рассматривает принципы политического взаимодействия государств и их союзов, а также перемены, вносимые в международную жизнь попытками перейти от конфронтации народов к единству человеческой цивилизации.
  При рассмотрении любой проблемы политической теории обнаруживаются основные уровни политической жизни: власть — ее социальный носитель — политическая культура — качество осуществления власти. Категории, которые используются в политологии, могут быть самого общего характера: политика, власть, политическая система, политическая культура, политический процесс, режим — и на уровне конкретных явлений: тоталитаризм, плюрализм, политическое решение, лидерство и др.
  Вопрос о научности политологии, как и других общественных наук, не прост, так как критерии здесь иные, чем в естественных науках, где все опирается на незыблемые законы природы, и истинным считается то, что не имеет альтернативы. У политиков же, напротив, всегда есть выбор, поэтому политических знаний недостаточно, чтобы полностью объяснить все происходящие политические события. К тому же ученый-аналитик может запаздывать с выводом, а политик — нет. Теория политики может уверенно судить о прошлом и настоящем как результате прошлого, но о будущем или настоящем как начале будущего политическая наука может говорить только как о прогнозе, а сама политика остается и будет еще долго оставаться искусством, имеющим тенденцию к расширению научных подходов.
  Как общественная наука политология выполняет функции теоретико-познавательную, мировоззренческую и гуманистическую, а для российской действительности еще и специфическую задачу ликвидировать разрыв между уровнями развития и изучения политической мысли, культуры у нас и в странах с более глубокими традициями политической культуры.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // Полис. - 1997. - № 6.
  Арон Р. Демократия и тоталитаризм. - М., 1993. - С. 21-33.
  Бурдье П. Социология политики. - М., 1993.
  Вебер М. Политика как призвание и профессия//Избранные сочинения. М., 1990
  26 основных понятий политического анализа// Полис. - 1993. - № 1.
  Зимичев А. М. Психология политической борьбы. - СПб., 1993.
  Ильин М. В., Коваль Б. И. Что есть политика и что — наука о политике. (Опыт нетрадиционного обзора) // Полис. - 1991. - № 4.
  Мангейм Дж., Рич Р. Политология. Методы исследования. - М., 1997.
  Панарин А.С. Философия политики. - М., 1996.
  Российская историческая политология. Курс лекций / Отв. ред. С.А. Кислицын. - Ростов н/Д., 1998.
  Шмитт К. Понятие политического // Вопросы социологии. - 1992. - № 1.

Назад Содержание Вперед