5.4. Предпринимательство

  Предпринимательство - это организация полезной производственной деятельности, направленной на производство товаров или оказание услуг.
  Предпринимательство, или предпринимательская деятельность, - это инициативная, самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность. Предпринимательство допускается в любой отрасли хозяйственной деятельности, не запрещенной законом: промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании и т.д. Основными сферами предпринимательской деятельности являются: производство, коммерция и коммерческое посредничество.
  Основа предпринимательской деятельности - та или иная форма собственности: частная акционерная, государственная, кооперативная.
  Субъекты предпринимательской деятельности: физические лица (собственники и наемные работники) фирмы, государственные институты.
  В условиях рынка государство, прежде всего, осуществляет приоритетные общегосударственные научно-технические и научно-производственные программы.
  Предпринимательством могут заниматься отдельные граждане, коллективы людей (предприятия) и государство. Отсюда два основных вида предпринимательства: индивидуальное и коллективное.
  Индивидуальный предприниматель единолично принимает все решения по производственно-хозяйственной деятельности. В коллективном предпринимательстве хозяйственные операции осуществляют предприятия (товарищества).
  Товарищества могут выступать юридическими и неюридическими лицами. Основные признаки юридического лица: учреждение и регистрация, согласно закона, владение необходимым имуществом, имущественная ответственность, собственный расчетный счет в банке.
  Предпринимательская деятельность регулируется государством через механизм финансовой системы, опирается на правовую базу.
  Типичные организационно-правовые формы предпринимательства: полное товарищество, ТОО, коммандитное товарищество, АО.
  Полное товарищество - форма организации предприятия, основанная на личном участии собственников в его управлении. Члены несут неограниченную ответственность по обязательствам, имеют совместную собственность, организационная форма здесь неустойчива.
  Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) - в нем участники вносят паевой взнос в уставный капитал, несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов. Государство регулирует деятельность как акционерные общества (АО), но в отличие от АО ТОО создает паевой капитал. Предприятия в форме ТОО, как правило, мелкие и средние.
  АО - в нем средства образуются путем объединения вкладов через выпуск и продажу акций. Члены несут ответственность в размерах своих вкладов, имущество АО обособлено от имущества отдельных акционеров, уставный капитал разделен на определенное число акций. Доходы получают в форме акций. Высший орган АО - общее собрание. Количество голосов у акционера зависит от количества его акций.
  Коммандитное товарищество - это смешанная форма, предполагает сочетание полного товарищества и ООО. Одна часть участников занимается от имени товарищества предпринимательской деятельностью, другая не занимается этим и отвечает за деятельность товарищества только своими вкладами.
  В рыночной экономике важное значение занимают мелкие, малые, средние и крупные предприятия. Признаков разделения на эти формы бизнеса несколько. По численности занятых, по производственному потенциалу, а также по финансовым возможностям. Например, по численности к мелким предприятиям обычно относят тех, на которых занято менее 50 чел., малым - от 50 до 150 человек, к средним - от 150 до 500, к крупным - свыше 500, к особо крупным - свыше 1000 чел. По уверениям теоретиков «рыночников», мелкие предприятия имеют определенные преимущества перед крупными, однако на решающих направлениях экономического развития находятся те, которые отличаются технической оснащенностью, возможностью внедрять современные разработки и т.п. Особенно это характерно для предприятий оборонного комплекса.
  Совершенствование организационно-правовых форм предпринимательства в России строится на использовании опыта хозяйствования западных стран и традиционных особенностей хозяйствования. 1 января 1995 г. введен в действие Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором закреплены определенные формы отечественного предпринимательства. Дополнительно к названным формам следует назвать производственный кооператив - это добровольное объединение граждан путем членства для совместной производственной деятельности, основанной на их личном труде и объединении имущественных паевых взносов. Число членов кооператива - не менее 5.
  Кооператив не имеет права выпускать акции. Прибыль распределяется между членами в соответствии с их трудовым участием. Высший орган - общее собрание. Исполнительный орган - правление и его председатель.
  В России государственные и муниципальные коммерческие предприятия создаются в форме унитарного предприятия (УП). УП не наделены правом собственности на имущество, они не делятся между работниками. Руководит УП руководитель, назначаемый собственником. УП широко распространены в военной экономике, они обязаны строго обеспечивать определяемые им плановые задания по выпуску важной оборонной продукции.

Назад Содержание Вперед