3.1.4. Теория личности Р.Кеттела

Раймонд Кеттел (1905-1998) родился в Стаффордшире в Англии. В 1921 году поступил в Королевский колледж Лондонского университета, изучал в основном физику и химию. Увлекся социальными науками, посвятил свой диплом психологии. В 1929 году получил звание доктора философии. Как психолог работал у известного английского психолога Ч. Спирмена, который разработал метод факторного анализа. Стал доктором психологии и в 1932 - 1937 гг. он работает директором психологической клиники в Англии. Затем Р.Кеттел уехал в США навсегда, работал психологом в ряде университетов США. В 1945 - 1973 гг. работал в качестве директора лаборатории личности и группового анализа в Университете Иллинойса. Затем Р.Кеттел в штате Колорадо основал институт по исследованию основ морали и самореализации. С 1977 года Р.Кеттел - профессор - консультант в Гавайском университете. Его перу принадлежат более 30 книг и 400 научных статей. Среди книг наиболее значительны «Описание и измерение личности» (1946), «Личность: системное теоретическое и фактическое исследование» (1950), «Научный анализ личности» (1963), «Исследование личности и способностей (1982)».
  Концепция Р.Кеттела разработана на основе статистического изучения огромного эмпирического материала посредством метода факторного анализа.
  В основе теории Р.Кеттела лежит идея о системе черт (факторов) личности, выявленных на основе факторного анализа поведенческих реакций индивидов. Структура личности включает 2 типа черт: исходные и поверхностные.
  Исходные черты - это основополагающие глубоко лежащие устойчивые структурные элементы личности, которые определяют ее поведение в разных условиях. Исходные черты составляют каркас личности и выражают постоянство в поведении человека.
  Исходные черты подразделяются Р.Кеттелом на подтипы. По критерию обусловленности исходные черты подразделяются на: конституциональные черты, определяемые био(генетико)физиологи-ческой природой человека (например, черты темперамента) и черты, сформированные окружающей средой, возникшие на основе научения, усвоения социального опыта других, под влиянием определенных социальных условий (так, люди, живущие в сельской и городской местности отличаются друг от друга по ряду особенностей поведения).
  В содержательном аспекте исходные черты можно разделить на способности (интеллект, музыкальные способности и пр.), темперамент (определяющий формы эмоционального поведения), динамические черты, выражающие мотивационную направленность поведения (честолюбивость, стремление к обогащению и т.д.).
  Поверхностные черты личности - это совокупность наблюдаемых внешних поведенческих реакций, которые, взятые в своем единстве выражают более глубокие, исходные черты. Так, проявляющиеся в поведении человека неумение сосредоточиться, беспокойность, нерешительность, в целом отражают невротизм личности.
  Все черты личности разделяются Р.Кеттелом на общие, т.е. присущие в той или иной степени всем людям, и уникальные, которые есть у некоторых или даже у кого-то одного (таков Салли - единственный человек в мире, собравший сообщения о детской смертности в Швеции и Канаде в 1930г.)
  Р.Кеттел считал, что теория личности должно основываться на строгих научных математических методах, что позволит выявить многочисленные черты, выражающие индивидуальность, и решить задачу персонологии - прогнозировать поведение человека в определенной ситуации. Р.Кеттел вывел формулу, предсказывающую поведение с определенной точностью :
  R=f (S,P).
  Смысл ее в том, что специфическая ответная реакция (R) человека в определенной ситуации (его действия, мысли, слова) есть функция (f) от воздействующей ситуации (S) в данный момент времени и от структуры личности (P). Степень точности прогноза поведения человека зависит от степени обусловленности черт личности наследственностью и окружающей средой, от особенностей взаимодействия последних, от настроения человека в данный момент, от социальных ролей, которые он выполняет в конкретной ситуации и т.д.
  В процессе разработки теории личности Р,Кеттел использовал данные трех типов - Z - данные - регистрация и измерение поведения людей в повседневных условиях (успеваемость в школе, отношения со сверстниками, оценки исследуемых другими людьми); Q - данные - самооценки человека (самоанализ, самонаблюдение) на основе специальных тестов (в частности, знаменитый, разработанный самим Кеттелом 16 факторный опросник); ОТ - данные - данные, полученные на основе объективных тестов в условиях эксперимента.

Назад Содержание Вперед