3.1. Взгляд
Разумеется, приведенный выше перечень высказываний о взгляде - лишь малая толика того обилия речевых оборотов, которые характеризуют взгляд (каждый при желании может постараться вспомнить, сколько их на самом деле и с удивлением обнаружить, что их сотни!). О значении взгляда свидетельствуют данные, приведенные Кэролом Изардом, который пишет, что уже трехнедельные младенцы начинают отвечать на внимательный взгляд смотрящего на них человека (Изард К., 1980).
С другой стороны, история каждой культуры содержит множество элементов, связанных с мистификацией взгляда, и свидетельствует о наделении глаз, взгляда сверхъестественными возможностями. Об этом можно судить по мифологии, религии и, конечно, современным суевериям. Кому не известно поверье о “дурном глазе”, кто не знает об опасности “сглаза”? В каких культурах не существует амулетов, оберегов от этой напасти?
Ну и наконец, о важности взгляда как средства коммуникации говорит то обстоятельство, что взгляд в межличностном общении способен выполнять почти все те функции, которые несет в себе речь (Аргайл М., 1990; Атватер И., 1988 ). А именно:
1. Служить источником информации.
2. Регулировать межличностное взаимодействие.
3. Служить показателем социальной близости, выражать симпатию/антипатию, приязнь/неприязнь.
4. Служить индикатором социального статуса (или стремления к доминированию).
5. Способствовать выполнению совместных задач.
Как пример рассмотрим простой факт. Вспомните, как вы реагируете, когда чей-то взгляд обращен в вашу сторону? Как вы это интерпретируете? Наверно, вы воспринимаете его как разглядывание. И это в лучшем случае, поскольку глаза незнакомого человека (но и животного тоже!), смотрящие в вашем направлении, способны вызвать безотчетный страх. Согласно Конраду Лоренцу, австрийскому этологу, чужой взгляд интерпретируется любым животным прежде всего как сигнал об агрессивных намерениях (Лоренц К., 1994).
Назад | Содержание | Вперед |