6.2. Наследование имущества несовершеннолетними
Право наследования имущества несовершеннолетними имеет свои особенности. В соответствии с п. 2 ст. 1118 завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Поскольку в данной статье нет указания на восемнадцатилетний возраст, то следует понимать, что несовершеннолетние, вступившие в брак (ст. 21 ГК РФ) или ставшие полностью дееспособными в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ), имеют право завещать свое имущество.
Дети наследодателя относятся к числу наследников первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). Они также имеют право на получение обязательной доли в случаях, когда они были эмансипированы или вступили в брак до 18 лет.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).
Охрана интересов ребенка при разделе наследства предусматривает, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК РФ).
Право несовершеннолетнего на наследование регулирует п. 2 ст. 48 СК РФ: «.если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Отцовство супруга матери удостоверяется записью об их браке».
Назад | Содержание | Вперед |