7.2. Стабильное население и режим воспроизводства населения
Под стабильным населением (лат. stabilis тАФ устойчивый) понимают закрытое население с неизменными во времени возрастными интенсивностями рождаемости, смертности и возрастной структурой населения. Модель стабильного населения тАФ это упрощенное изображение процесса воспроизводства населения. Она строится для одного, главным образом женского, пола. Со стабильным населением связаны две фундаментальные закономерности. В 1911 г. американские учены А. Лотка и Ф. Шарп показали, что закрытое население, в котором возрастные интенсивности рождаемости и смертности с определенного момента времени остаются постоянными, со временем будет иметь неизменную возрастную структуру, постоянные общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста. Подобное население названо асимптотически стабильным, а процесс приближения его первоначальной возрастной структуры и общих демографических коэффициентов к некоторым постоянным (предельным) значениям тАФ стабилизацией населения. В процессе стабилизации возрастная структура населения постепенно как бы ВлзабываетВ» свою первоначальную форму. ДанВнный феномен получил название сильной эргодичности. После того как население достигнет стабильного состояния, параметры его возрастной структуры будут определяться только заданными режимами рождаемости и смертности.
В конце 1950-х годов американский демограф А. Коул высказал предположение, что все человеческие популяции ВлзабываютВ» свое прошлое. Когда уровни рождаемости и смертности непрерывно изменяются, также непрерывно изменяет возрастная структура населения. С каждым годом влияние исходной возрастной структуры на каждую последующую ослабевает и постепенно сходит на нет. Это свойство любого населения с изменяющимися параметрами рождаемости и смертности удаляться от своей возрастной структуры далекого прошлого получило название слабой эргодичности.
У модели стабильного населения имеется одно фундаментальное свойство, объясняющее ее большие аналитические возможности. Оно заключается в том, что каждой комбинации возрастных распределений смертности 1(х) и рождаемости |(х) соответствует единственное стабильное население с определенной возрастной структурой, общими коэффициентами рождаемости и смертности, а также коэффициентом естественного прироста. Это свойство положено в основу одного из самых распространенных приемов демографического анализа: проекции на будущее современных параметров воспроизводства населения. Зафиксировав имеющиеся интенсивности рождаемости и смертности, можно оценить различные параметры этого реВнального населения после стабилизации: общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста, нетто-коэффициент воспроизводства, характеристики возрастной структуры и некоторые другие. Совокупность названных количественных характеристик стабильного населения, генерированных функциями рождаемости и смертности некоторого реального населения, определяет режим воспроизводства этого населения. Заданные функции рождаемости и смертности называют экзогенными параметрами режима воспроизводства, а все остальные расчетные величины относятся к эндогенным параметрам. Рассчитанные характеристики стабильного населения могут заметно отличаться от характеристик соответствующего реального населения. Однако они обладают важным преВнимуществом. Общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста стабильного населения свободны от влияния возрастной структуры. Поэтому с их помощью можно лучше понять демографическую специфику данного периода. По этой причине коэффициенты стабильного населения назвали истинными коэффициентами соответственно рождаемости, смертности и естественного прироста.
Нетто-коэффициент воспроизводства тАФ одна из мер роста численности стабильного населения. Другой такой характеристикой является истинный коэффициент воспроизводства или коэффициент Лотки (r) Эти коэффициенты связаны формулой:
где ТтАФ период смены поколений, или длина поколений.
Из формулы следует, что между нетто-коэффициентом воспроизводства и истинным коэффициентом естественного прироста существует взаимно однозначное соответствие. Если нам известен нетто-коэффициент воспроизводства, можно легко оценить величину истинного коэффициента воспроизводства, и наоборот. Соответственно, изменения этих показателей во времени повторяют друг друга.
С помощью истинного коэффициента естественного прироста и нетто- коэффициента можно определить характер воспроизводства населения в той или иной стране или регионе.
Так, если r > 0 или R0>1. это означает, что при сохранении заданных возрастных интенсивностях рождаемости и смертности численность населения страны имеет тенденцию к увеличению, т. е. в данном случае речь идет о расширенном воспроизводстве.
Если r=0 и R0=1 мы имеем дело с населением, в котором родительские поколения замещаются равными им по численности детскими поколениями. Численность такого населения при сохранении зафиксированных режимов рождаемости и смертности в перспективе изменяться не будет. Данный режим воспроизводства называется простым.
Если режимы рождаемости и смертности задают стабильное население, численность которого сокращается, т. е. r < 0 и R0 < l, такой тип воспроизводства называют суженным. Если V всех супружеских пар рождалось бы по два ребенка, этого было бы недостаточно для обеспечения простого воспроизводВнства из-за смертности. Чтобы нетто-коэффициент был равен единице, суммарный коэффициент рождаемости должен быть чуть больше 2 (для России 2,13 рождений на одну женщину).
Назад | Содержание | Вперед |