6.1. Понятие, виды, формы, содержание гражданского договора
Гражданский договор - это соглашение двух и более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса РФ).
К договорным отношениям применяются правила о двух- и многосторонних обязательствах.
Основополагающий принцип коммерческих отношений - их диспозитивность - выражается в свободе гражданского договора, что означает следующее:
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, то есть могут заключить договор или воздержаться от его заключения, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. Граждане и юридические лица могут заключать договоры, как предусмотренные Гражданским кодексом РФ и другими правовыми актами, так и не предусмотренные, в том числе субъекты коммерческого права вправе заключить так называемый смешанный договор, то есть договор, содержащий элементы различных видов договоров.
3. Стороны вправе самостоятельно, по своему усмотрению устанавливать условия заключенного договора.
Различают следующие виды гражданских договоров:
1. В зависимости от того, когда договор считается заключенным, выделяют консессуальный и реальный договор. Консессуальный договор считается заключенным с момента достижения соглашения между сторонами по существенным условиям договора. Реальный договор считается заключенным с момента совершения действий хотя бы одной из сторон по реальному исполнению договора. Например, договор купли-продажи является консессуальным, а договор мены - реальным. Поэтому при заключении договора купли-продажи обязательства у сторон возникают с момента достижения соглашения о предмете купли-продажи и цене, а при заключении договора мены - обязательства у сторон возникают с момента реальной передачи вещи хотя бы одной из сторон.
2. В зависимости от того, взимается ли плата за предмет договора в любой форме, он может быть возмездным или безвозмездным (ст. 423 Гражданского кодекса РФ).
3. В качестве отдельного вида гражданских договоров выделяют публичный договор - это договор, заключаемый коммерческой организацией и устанавливающий ее обязательства по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 Гражданского кодекса РФ).
4. Договор присоединения - это отдельный вид гражданских договоров, который содержит стандартные условия, которые могут быть приняты только путем присоединения к договору в целом (ст. 428 Гражданского кодекса РФ).
5. Предварительный - это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 Гражданского кодекса РФ).
6. Договор в пользу третьих лиц - это такой договор, по которому стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному им третьему лицу. По такому договору права требования надлежащего исполнения обязательства возникают у третьего лица непосредственно (ст. 430 Гражданского кодекса РФ).
Гражданский договор независимо от его вида заключается в формах, предусмотренных для заключения сделок, так как и сам договор по своей сути является двух- или многосторонней сделкой. Следовательно, договор может заключаться в устной форме, простой письменной или нотариально удостоверенной письменной форме, в зависимости от волеизъявления сторон или требований закона для этого вида сделок.
В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными условиями договора являются: предмет договора, условия, названные в качестве существенных в законе, условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Изменение существенных условий договора и его расторжение допускается только по взаимному соглашению сторон (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Однако из этого правила имеются исключения: при существенном нарушении условий договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором. При этом в первом случае сторона, пострадавшая от нарушений условий договора другой стороной, вправе потребовать от нее возмещения убытков, что предусмотрено ст. 453 Гражданского кодекса РФ.
Соглашение об изменении или расторжении договора должно быть оформлено в том же виде, в котором был заключен договор (устно, письменно, нотариально удостоверенно).
Назад | Содержание | Вперед |