§ 1. Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях

  Организация Объединенных Наций, образованная в 1945 г., с начала космической деятельности государств, принимает активное участие в деле углубления и расширения международного сотрудничества в данной сфере.
  Вскоре после запуска Союзом ССР 4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли, в рамках Международного геофизического года Генеральная Ассамблея ООН в 1958 г. учредила Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях.
  12 декабря 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН единодушно приняла резолюцию 1472 (XIV) «Международное сотрудничество в области мирного использования космического пространства». Эта резолюция Генеральной Ассамблеи ООН предусматривала создание Постоянного комитета по использованию космического пространства в мирных целях в составе 24 государств. Эта же резолюция поручала Комитету изучать характер правовых проблем, которые могут возникнуть при исследовании космического пространства. Однако из-за ряда разногласий Комитет фактически бездействовал два года со дня его формального учреждения.
  Создавшееся положение было обсуждено на 16-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1961 г. В ходе переговоров между делегациями СССР и США удалось выработать совместный проект резолюции, к которому впоследствии присоединились все остальные члены Комитета.
  20 декабря 1961 г. Ассамблея приняла резолюцию 1721 (XIV) «Международное сотрудничество в области мирного использования космического пространства», которая также расширила состав Комитета до 28 государств-членов.
  Две названные резолюции определили компетенцию Комитета ООН по космосу. Согласно резолюции 1472 (Х^)А, Комитету поручалось выполнять следующие функции:
  «А. Составлять, по мере необходимости, обзоры в области международного сотрудничества и изучать практически осуществимые меры по претворению в жизнь программ использования космического пространства в мирных целях, которые могут быть соответствующим образом предприняты под эгидой ООН, включая среди прочего:
  I. Содействие продолжению на постоянной основе исследований космического пространства, проводимых в рамках Международного геофизического года;
  II. Организацию взаимного обмена и распространения сведений об использовании космического пространства;
  III. Поощрение национальных научно-исследовательских программ в области изучения космического пространства и оказание всемерной помощи и содействия в их осуществлении;
  В. Изучать характер правовых проблем, которые могут возникнуть при исследовании космического пространства».
  В дополнение к приведенным функциям резолюция 1721 (Х^)В поручила Комитету по космосу поддерживать тесную связь с правительственными и неправительственными космическими организациями, содействовать изучению мероприятий по поощрению международного сотрудничества в области освоения космоса.
  В 1962 г. Комитет ООН по космосу постановил, что он и его вспомогательные органы будут стремиться в своей деятельности к тому, чтобы не прибегать к голосованию при принятии решений, т. е. продолжать переговорный процесс до тех пор, пока предлагаемое решение того или иного вопроса не станет приемлемым для всех государств-членов Комитета. Применение принципа консенсуса Комитетом со времени его создания сыграло и продолжает играть позитивную роль в обеспечении того, что разработанные в Комитете на основе этого принципа проекты международно-правовых документов пользуются после их принятия широкой поддержкой.
  Для успешного выполнения возложенных на него задач Комитет в 1962 г. создал два подкомитета полного состава: научно-технический и юридический. По мере необходимости в рамках Комитета и его подкомитетов учреждаются рабочие группы для рассмотрения той или иной проблемы.

Назад Содержание Вперед