4.6.1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ

  1. Участие ведущих стран мира в образовании военно-политических блоков.
  2. Милитаризм и национализм, характерные для политики ведущих стран мира.
  3. Наличие территориальных споров в Европе.
  4. Завершение формирования колониальной системы империализма, споры из-за колоний.
  5. Войны за передел мира.
  6. Стремление решать спорные вопросы не дипломатическим, а военным путем.
  К моменту восшествия на престол Николая II в Европе было два военно-политических союза: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и франко-русский. Великобритания до начала XX в. вела политику «блестящей изоляции», не примыкая ни к одному из блоков. К главным субъектам мировой политики относились в это время также США и Япония. К концу XIX в. закончился колониальный раздел мира, и развернулась борьба за передел колоний и сфер влияния. Его проявлением стали испано-американская (1898 г.), англо-бурская (1899-1902 гг.) и русско-японская (1904-1905 гг.) войны.
  В правящих кругах России в начале XX в. дискутировались три варианта внешней политики.
  1. Сторонники первого из них (адмирал Е.М. Алексеев, министр внутренних дел В.К. Плеве, П. Н. Дурново) выступали за дальнейшее продвижение России на восток, установление контроля над Маньчжурией (Северо-Восточным Китаем), Кореей, Персией (Ираном). Они выступали за соглашение с Германией и были против союза с Англией.
  2. Представители другого направления (министры иностранных дел в 1906-1916 гг. А.П. Извольский, С.Д. Сазонов) стремились к сближению с Францией и Англией для противостояния Германии. По их мнению, центр тяжести русской внешней политики находился в Европе, а одной из важнейших задач было укрепление позиции России на Балканах, покровительство Сербии и Черногории. Продолжавшееся ослабление Турецкой империи делало возможным для России, на их взгляд, овладение черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. Это направление, в целом, поддерживали, исходя из своих политических и экономических представлений, российские либералы (П. Н. Милюков, П. Б. Струве). Таким образом, оба эти направления, споря о выборе вектора, сходились в стремлении к продолжению империалистической политики силовыми методами, хотя внешнеполитические амбиции значительно превосходили реальные возможности вооруженных сил.
  3. Особую позицию занимали крупнейшие государственные деятели С.Ю. Витте и П.А. Столыпин, не выступавшие против политики экспансии, но понимавшие опасность новых военные столкновений для устойчивости режима внутри страны.
  В первый период правления Николай II поддержал идею, что «будущее России - в Азии». Россия провозгласила себя другом и покровителем Китая. По договору 1896 г., направленному против Японии, начала строиться Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) через Маньчжурию на Владивосток, принадлежавшая России. В 1898 г. Россия навязала Китаю конвенцию об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Китайский город Порт-Артур стал базой русского флота на Тихом океане. В 1900 г. вместе с Германией, Японией, Францией и Англией Россия участвовала в подавлении так называемого «боксерского восстания» в Китае, заняв всю Маньчжурию. Все это приближало к столкновению с Японией, стремившейся к колонизации Кореи и Китая. Поддержку Японии займами, вооружениями оказывала Великобритания. Считавшаяся в тот момент «дружественной» Германия поощряла Николая II на войну с Японией, рассчитывая на ослабление России и франко-русского союза. В самой России близкая к царю группа во главе с А.М. Безобразовым, статс-секретарем государя, выступала за «твердую линию» и была категорически против уступок Японии. Внешнеполитический авантюризм поддерживался мыслью министра внутренних дел В.К. Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Назад Содержание Вперед