6.4. Возмещение вреда, причиненного ребенку в гражданских правоотношениях
Защита гражданских прав ребенка может быть осуществлена способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ:
- признание права;
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;
- признание недействительности акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащита права;
- присуждение к исполнению обязанности в натуре;
- взыскание неустойки;
- компенсация морального вреда;
- прекращение или изменение правоотношения;
- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- иные способы, предусмотренные законом.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, лицами, их заменяющими, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права, в том числе на защиту.
При нарушении прав и законных интересов ребенка последний вправе обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.
Должностные лица, организации и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства, который должен принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (ст. 56 СК РФ).
П. 4 ст. 37 ГПК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
Перечень прав ребенка, защищаемых в рамках гражданского судопроизводства, является весьма обширным. В него входят права, предусмотренные гражданским, семейным, жилищным, трудовым законодательством РФ, а также федеральными законами, например: Законом «Об образовании»; Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и др.
Вред, причиняемый ребенку, может быть физическим, имущественным и моральным.
Гражданская ответственность за причинение вреда и положения о возмещении вреда предусмотрены главой 59 ГК РФ (ст. ст. 1064-1109).
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Возмещение вреда может быть в форме ежемесячных выплат, компенсации дополнительных расходов, выплаты единовременного пособия и компенсации морального вреда.
Способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи) или возмещение причиненных убытков (ст. 1082 ГК РФ).
Ст. 1087 ГК РФ предусмотрено возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия:
1) в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья;
2) по достижении малолетним потерпевшим 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ;
3) если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.
К лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца и имеющим право на возмещение вреда, относятся среди прочих: ребенок умершего, родившийся после его смерти; несовершеннолетние до 18 лет; учащиеся старше 18 лет до окончания ими учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет (ст. 1088 ГК РФ).
Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, определяется по правилам ст. 1089 ГК РФ.
Назад | Содержание | Вперед |