§ 1. Гражданская война в России. Политика «военного коммунизма»
С приходом к власти большевиков был совершен переход к новой модели общественного развития, сопровождавшийся социальной ломкой, насилием, огромными материальными и людскими потерями. Начальный этап строительства нового общества совпал с периодом гражданской войны. Гражданская война в России - это вооруженная борьба между различными группами населения, которая имела в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия. Особенностью гражданской войны было участие в ней стран Антанты, усугубившее гражданское противостояние и приведшее к затягиванию войны.
Вопрос о периодизации гражданской войны - один из дискуссионных, поскольку начало и конец войны никем не объявлялись и тем более не декларировались. В историографии в разные периоды существовали разные точки зрения на этот вопрос. Так, советская историография определяла период гражданской войны с середины 1918 г. до 1920 г. Исследователи перестроечного периода расширили рамки противостояния: октябрь 1917 г. - 1920 г. Современные исследования учитывают, что гражданская война - это не только ведение боевых действий на фронтах, но и коренные изменения соотношения и расстановки социально-политических сил в результате слома общественно-политической системы. Сейчас принято считать, что гражданская война в России длилась с февраля 1917 г. по 1922 г. и подразделяется на шесть периодов.
1 период. Февраль - март 1917 г. Истоки гражданской войны уходят к событиям февраля - марта 1917 г., когда в канун революции четко выстроилась линия социального противостояния между верховной властью и обществом.
2 период. Март - октябрь 1917 г. Победившая Февральская революция не только не ослабила, но усилила политическую нестабильность и углубила социальное противостояние в обществе. Все проблемы социальноэкономического характера откладывались до созыва Учредительного Собрания. Падение молодой российской демократии было предопределено.
3 период. Октябрь 1917 г. - март 1918 г. Насильственное свержение Временного правительства и установление Советской власти. Переход власти в руки леворадикальных сил и взятый ими на вооружение гипертрофированно-классовый подход ко всем явлениям внутренней и международной жизни спровоцировали дальнейший раскол российского общества.
Такое радикальное решение аграрного вопроса, как национализация всей земли, вызвал ожесточенное сопротивление бывших земельных собственников, которые составили одну из главных сил белого движения. С другой стороны, рост социальной напряженности в деревне был обусловлен и тем, что правящая партия сделала ставку на углубление социальнополитического раскола деревни. Создание комитетов бедноты, направленное, прежде всего, на изъятие товарного хлеба, оттолкнуло от власти слои зажиточного и среднего крестьянства и существенно ослабили ее позиции.
Национализация промышленности вызвала протест владельцев фабрик и заводов - крупной буржуазии, которая, стремясь вернуть утраченное, пополнила лагерь белых. Вместе с тем, ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, политика, направленная на уничтожение частной собственности, явилась одной из причин усилившегося противостояния в обществе.
Разгон в начале января 1918 г. Учредительного Собрания, где большинство мест получили эсеры, свидетельствовал о стремлении большевиков установить диктатуру одной партии, а в действительности - диктатуру ЦК РКП (б). Отказ меньшевиков, правых и левых эсеров и анархистов от сотрудничества с новой властью сделал невозможным компромиссный путь реформаторских социальных преобразований. Реальный шанс многопартийной советской демократии был упущен, что сделало гражданскую войну более продолжительной и кровопролитной.
Принятая 15 ноября 1917 г. Декларация прав народов России провозгласила равенство и суверенность народов страны, их права на самоопределение вплоть до отделения. Но, поощряя национально-сепаратистские тенденции, она фактически привела к распаду России.
Внешняя политика, проводимая большевиками, была направлена прежде всего на то, чтобы вывести Россию из войны и заключить сепаратный мир с Германией. Подписанный 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске унизительный для нашей страны мирный договор с Германией рассматривался частью населения (офицерство, буржуазия, интеллигенция) как измена национальным интересам и предательство по отношению к союзникам; оттолкнуло от большевиков их недавних союзников - левых эсеров и спровоцировало открытое вооруженное вмешательство во внутренние дела России стран Антанты. Для большевиков было главным во что бы то ни стало сохранить советскую власть в России, продержаться до ожидаемой ими вскорости мировой революции.
Принятие СНК 15 января 1918 г. декрета об образовании РабочеКрестьянской Красной Армии, а 29 января - Рабоче-Крестьянского Красного Флота и вооруженные действия Красной Армии, привели к развёртыванию с весны 1918 г. полномасштабной гражданской войны.
4 период. Март 1918 г. - июнь 1918 г. Логическим следствием революции явилась контрреволюционная деятельность сил, потерпевших поражение в Октябре. В середине апреля германские войска, нарушив условия Брестского мира, захватили Крым, заняли Ростов-на-Дону и поддержали контрреволюционное «Всевеликое войско Донское» во главе с атаманом Красновым. Германо-турецкая интервенция же в Закавказье окончилась распадом Закавказской буржуазной федерации на буржуазные республики - Грузию, Армению и Азербайджан.
В марте 1918 г. на Лондонской конференции лидеры Антанты и США приняли решение об открытой военной интервенции. Влиятельные круги Антанты помимо желания покончить с большевистским режимом, вернуть утерянное имущество иностранных граждан и предотвратить «расползание» революции, стремились ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном мире, раздробив ее путем отрыва национальных окраин. В конце 1917 г. между союзниками России по первой мировой войне - Англией и Францией - было заключено секретное соглашение о разделе европейской части нашей страны на «зоны действия». Несколько позже была достигнута договоренность о том, что Сибирь и Дальний Восток являются «зонами действия» США и Японии.
Внутренняя контрреволюция, будучи не в состоянии самостоятельно справиться с советской властью, искала содействия, прежде всего материального, у Антанты. В марте вооруженные силы Антанты высадились в Мурманске (англичане), в апреле - во Владивостоке (японцы и англичане). Прямое вмешательство Антанты в гражданскую войну привело к ожесточению большинства населения России. Классовое противостояние между рабочими и крестьянами, с одной стороны, и помещиками, городской и сельской буржуазии, с другой стороны, принимало необратимый характер.
Особенностью этого периода гражданской войны является обострение взаимного террора. В мировой истории именно в гражданских войнах больше, чем в каких-либо иных, имеет место насилие, террор, политические расстрелы и казни, репрессии и беззакония. Не является исключением и гражданская война в России. До сих пор не установлена точная цифра жертв как «красного», так и «белого» террора. Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, кто начал террор первым, белые или красные. Существуют три варианта ответа на этот вопрос.
1. В развязывании террора повинны белые. Красный террор был ответным, являясь абсолютной необходимостью в данной ситуации, его задачей была борьба с врагами советской власти.
2. Начало ужасам террора положили большевики уже с момента прихода к власти. Его жертвами стали не только представители дворянства и буржуазии, но и крестьянства, зажиточного и среднего, все более недовольного введением продразверстки и чрезвычайных мер.
3. В основе актов массового террора и жестокости, имевших место в годы гражданской войны, лежат просчеты, ошибки и преступления обеих противоборствующих сторон. Нельзя пытаться возложить ответственность на сторону, первой прибегнувшей к насилию, одновременно оправая тех, кто обратился к террору из самозащиты. Террор в период гражданской войны был фактически бело-красно-зелено-националистическим, а то и просто бандитским. Нельзя забывать и о терроре интервентов.
Непримиримость взаимных позиций делала неизбежной продолжение гражданской войны до полного поражения одной из сторон. Предотвратить самый кровопролитный этап войны было уже невозможно.
5 период. Лето 1918 г. - конец 1920 г. С лета 1918 г. гражданская война вступила в решающий период, характеризующийся появлением военных фронтов и развертыванием сражений регулярных армий. Она тесно переплеталась с антисоветской военной интервенцией держав Антанты. Вооружив и сплотив силы российской контрреволюции самим фактом своего присутствия на территории страны, интервенты, несомненно, виновны в затягивании и обострении кровавой «русской смуты»: без оружия, боеприпасов, амуниции белогвардейские армии в 1919 и 1920 гг. воевать не смогли бы. Основой белого движения стала Добровольческая армия, сформированная под руководством генералов М.В .Алексеева и Л.Г .Корнилова (после гибели Корнилова Л.Г. командование принял генерал А.НДеникин) на Юге России и Северном Кавказе. В конце 1918 г. окончательно сложилась расстановка сил, сформировались 4 основных центра «белого» движения: войска адмирала Колчака (Урал, Сибирь); вооруженные силы Юга России генерала Деникина (Донская область, Северный Кавказ); вооруженные силы Севера России генерала Миллера (район Архангельска); войска генерала Юденича в Прибалтике. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани его возглавил генерал П.Н.Краснов, на Южном Урале - атаман А. И. Дутов.
Для Советской России очень опасным являлось «белое дело» - расплывчатая идеология и политика белогвардейцев в едином потоке российской контрреволюции. Главным лозунгом «белого дела», ставшего в годы войны самостоятельным политическим движением, стало «непредрешение государственного строя России в борьбе с советской властью». Все проблемы бывшей Российской империи должно было решать Законодательное собрание типа Земского Собора. Провозглашалось доминирование православной церкви над другими религиозными конфессиями. На первоначальном этапе развития «белого дела» в годы гражданской войны его движущей силой являлись все представители антисоветского лагеря - от монархистов до эсеров и меньшевиков.
Однако удержаться в рамках этого «непредрешения» вождям не удалось. Все белые правительства поспешили отменить большевистский Декрет о земле. Предлагаемые ими программы означали фактическую реставрацию помещичьего землевладения. Заводы и фабрики возвращались их прежним владельцам. Были допущены серьезные просчеты в области национальной политики, лишивших белых значительной поддержки населения. Лозунг «единой и неделимой России» быстро разочаровал национальную интеллигенцию и буржуазию, поначалу симпатизировавшую белым. В результате возросло недовольство подавляющей части населения на контролируемых белыми территориях бывшей Российской империи. Тем более, что конфискация продовольствия и реквизиция лошадей, мобилизации в армию, высокие налоги, бюрократизм, произвол властей, массовый террор мало чем отличались от большевистских.
Весьма драматично развивались отношения между двумя ведущими антибольшевистскими силами - белым движением и интервентами. Лидеры белого движения отчетливо понимали, что свержение большевистской власти требует помощи союзников. Затаив глухое раздражение, они поступались, как им казалось временно - стратегическими интересами Российского государства, принимая помощь от интервентов, заключая с ними кабальные военные, политические и финансовые договоры. В итоге против белого дела оборачивалось и то, что поначалу давало ему главную силу - блок с зарубежными противниками большевизма.
Лидерам белого движения так и не удалось договориться о единой программе и едином командовании. Их действия были плохо согласованы.
Провал «белого движения» явился одним из факторов победы большевиков, сумевших к тому же мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь. Особое значение имело создание Красной Армии и введение чрезвычайной политики - «военного коммунизма».
Культурные, экономические, кадровые ресурсы советской территории позволили в короткий срок фактически заново создать вооруженные силы. Формирование регулярной, политизированной, с жесткой дисциплиной армии стало одной из причин успеха большевиков. Но её создание было бы невозможно без привлечения в неё старых офицерских кадров. Около 30% бывших генералов и офицеров царской армии в годы гражданской войны встали в ряды защитников власти Советов, будучи патриотами своей Родины и не желая мириться с её возможным порабощением странами, участвовавшими в интервенции. Приблизительно столько же не участвовали в войне по различным причинам (идейные соображения, эмиграция). Однако не всегда в основе решения офицеров служить на стороне новой власти лежал свободный выбор. Довольно часто им приходилось поступаться принципами, чтобы защитить свою семью от возможных репрессий.
Среди сил, участвовавших в гражданской войне, были и так называемые «зеленые». Первоначально этот термин обозначал лиц, не желавших служить в армии ни на чьей стороне и скрывающихся в лесах. Массовый характер уклонение от мобилизации приобрело летом 1919 г. Наиболее крупным движением последних были возникшие на Украине армии Н.А.Григорьева и Н.ИМахно, основную силу которых составляли широкие массы крестьянства, а также дезертиры, уголовники и т.п. Анархическая ориентация махновской армии была несовместима с тенденцией Красной Армии на создание регулярных, мощных вооруженных сил, и в ноябре- декабре 1920 г. остатки армии Махно были ликвидированы по приказу М.В.Фрунзе. Идеология «зеленого» движения, являлась, скорее всего, отражением вековых чаяний крестьян о воле, свободе, а его движущим мотивом было недовольство продразверсткой и другими чрезвычайными мерами Советской власти.
Политика «военного коммунизма».
Первым широкомасштабным коммунистическим экспериментом стала осуществляемая в Советской России с 1918 г. по весну 1921 г. политика так называемого «военного коммунизма», имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства.
Её характеризовали следующие основные черты: национализация крупной, средней, частично мелкой промышленности; перевод на военное положение оборонных заводов и железнодорожного транспорта; сверхцентрализация управления промышленностью, не допускавшая малейшей хозяйственной самостоятельности на местах; продовольственная диктатура, запрещение торговли, рынка, свёртывание товарно-денежных отношений, введение продразвёрстки на хлеб, и другие сельскохозяйственные культуры; натурализация хозяйственных отношений; выдача рабочим и служащим заработной платы в виде продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользование жильём, транспортом и прочими коммунальными услугами; введение трудовой повинности и милитаризация народного хозяйства. В проведении такой политики Россия не была первопроходцем. «Военный коммунизм» - это российский вариант широко практиковавшегося в 1914-1917гг. государственного регулирования экономики.
С весны 1918 г. в России складываются элементы однопартийной системы (деятельность других партий, кроме РКП (б), была запрещена), Советы и профсоюзы превращаются в придаток большевистских партийных органов, появляются первые нарушения прав человека (запрет стачек, жесткая регламентация издательской деятельности) и первые политические репрессии (в том числе, против интеллигенции), воплощаются принципы бестоварной экономической политики, возникает идеология и практика принуждения и насилия как средство создания нового общества.
Советские лидеры оправдывали проводимую экономическую политику условиями разрухи, голода, блокады. Но в то же время многими большевиками, эти меры воспринимались не столько как вынужденные, сколько закономерные шаги в верном направлении - к социализму и коммунизму. Программа партии, принятая в марте 1919 года VIII съездом РКП(б), напрямую связывала проводящуюся политику с теоретическими представлениями о коммунизме. Ставились задачи: завершить экспроприацию буржуазии, перейти от торговли к продуктообмену, от индивидуального крестьянского хозяйства - к коллективному, от денежного - к безденежному, от рыночного - к максимально централизованному плановому.
Политика «военного коммунизма», с одной стороны - усугубила экономическую разруху в стране, удлинила и углубила гражданскую войну, а с другой - позволила большевикам мобилизовать все ресурсы на разгром белого движения и интервенции и удержать власть в своих руках.
6 период. В целом из состояния гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после того, как с территории Дальнего Востока были изгнаны остатки белых формирований и иностранных (японских) воинских частей. И хотя основные силы внешней и внутренней контрреволюции были разгромлены, эта победа не получила правового оформления. Именно поэтому в различных регионах страны (Дальний Восток, Средняя Азия и др.) почти до начала 30-х гг. продолжались боевые действия, но они уже носили характер подавления остаточного сопротивления различных военнополитических формирований. Хозяйственная разруха, голод, продразверстка, безработица, ставшие следствием продолжительной и кровопролитной войны, вызвали острое недовольство политикой Советской власти. Вспыхнувшие мятежи крестьян на Тамбовщине, в Сибири, Поволжье были подавлены Красной Армией. Однако решающим фактором в ликвидации политического кризиса и установлении гражданского мира было введение новой экономической политики в марте 1921г.
Причины победы большевиков.
Этот вопрос по-прежнему остается остродискуссионным и актуальным. Следует признать меньшую по сравнению с политикой большевиков популярность белого движения. Ключевой внутренней причиной победы большевиков стало то, что они получили поддержку преобладающей части населения России - мелкого и среднего крестьянства, а также трудящихся национальных окраин. Кроме того, большевики смогли сконцентрировать все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы в руках государства для эффективного использования их в интересах обороны.
Для России гражданская война и интервенция обернулась величайшей трагедией. Материальный ущерб составил около 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось почти в 7 раз, сельскохозяйственное - в 2 раза. Транспортная сеть была парализована. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. Его «революционное классовое сознание», к которому не без успеха взывала с 1917 г. партия большевиков, явно притуплялось. Все это происходило на фоне увеличения в деревне в результате аграрной революции слоя мелких собственников, всегда крити- ческо-настороженно взиравших на большевиков. Крестьянство «осередня- чивалось», в нем сгладилось резкое размежевание на кулаков и беспосев- щиков - сельского батрачества и бедноты. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты.
Большевизм победил, сохранив государственность и суверенитет России. Однако поддержка, полученная им со стороны непролетарских слоев населения и определенной части рабочего класса, носила ограниченный условный характер (выбор из двух зол меньшего), что предвещало новые великие потрясения. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социокультурные последствия, которые оказали значительное влияние на дальнейший ход истории советского общества.
Назад | Содержание | Вперед |