7.1. Крушение мировой колониальной системы. Модели развития стран Азии и Африки
После 1945 г. каждый четвертый человек в мире являлся подданным Британской империи. Французские колониальные владения были в 25 раз больше самой метрополии.
Война заставила многих европейцев задуматься - имеют ли они право «цивилизовывать» другие народы. Кроме того, содержание военных баз и колониальной администрации требовало немало средств.
После войны США были против сохранения старой колониальной системы, которая стала тормозить развитие мировой экономики и ограничивала им свободный доступ к источникам сырья и рынкам сбыта. После 1945 г. резко активизировался рост национально-освободительного движения и национального самосознания, что привело к распаду колониальной системы.
Процесс деколонизации начался в азиатских территориях Англии и Франции. Еще в годы войны в странах Азии весьма активно стала формироваться национальная буржуазия и интеллигенция. Резко возросли авторитет и влияние политических партий, боровшихся за национальную независимость. Национально-освободительные революции были направлены на уничтожение иностранного господства, завоевание национальной независимости и создание суверенных государств. Борьба велась как мирным, так и вооруженным путем.
Филиппины в 1946 году получили самостоятельность от США.
В 1947 г. Англия объявила о разделе Индии, которая почти 200 лет была колонией. Раздел был искусственно осуществлен по религиозному признаку на два государства с предоставлением каждому из них статуса доминиона. К Пакистану отошли районы с мусульманским населением, а к Индии - с населением, исповедующим индуизм. Преследовалась цель - ослабить освободительное движение и удержать доминионы в подчинении, сталкивая их на религиозной почве. Поток беженцев составил более 8 млн. человек. Огромный ущерб принесла война из-за присоединения провинции Кашмир к Индии. В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и была провозглашена республикой, а в 1956 г. республикой стал Пакистан.
Борьба за независимость вынудила Англию предоставить Цейлону в 1948 г. статус доминиона. А в 1972 г. Цейлон был провозглашен республикой Шри-Ланка. В 1948 г. длительная антиколониальная борьба народов Бирмы вынудило правительство Англии признать ее независимость. Бирма вышла из Британского Содружества наций.
После колониальной войны в 1949 году Голландия признала независимость Индонезии. Лишь в 1954 Франция прекратила войну в Индокитае и признала независимость ДРВ, Лаоса и Камбоджи. В 1957 г. была провозглашена независимая Малайская Федерация, ставшая членом Британского Содружества. В 1963 году страна объединилась с Сингапуром, Сараваком и Сабахом в Федерацию Малайзию.
До 1956 г. кроме расистской ЮАР, в Африке было всего 4 независимых государства: Египет, Эфиопия, Либерия и Ливия. В 1956 г. получили независимость французские колонии Марокко и Тунис, а также Судан. В 1960 г. независимыми стали сразу 17 африканских государств. Этот год вошел в историю как «год Африки». В обстановке продолжавшегося распада колониальных империй не смогла удержать свою колонию и Бельгия (впоследствии Конго стал называться Заиром).
В 1960 г. ООН приняла Декларацию о деколонизации, закрепившую перемены и потребовавшую предоставления независимости всем оставшимся колониям. Декларация положила начало новому активному этапу борьбы народов за освобождение и ликвидацию колониальной системы. Она подтвердила право всех народов на самоопределение, содержала конкретную программу ликвидации колониализма. Принятие Декларации способствовало укреплению международной политической и правовой основы национально-освободительного движения.
Всего в Африке появилось 37 новых государств, на долю которых пришлось более 70% территории и населения Африканского континента. Процесс ликвидации колониальной системы в Африке проходил медленнее, чем в Азии, из-за отсталости социально-экономических структур, слабости национальной буржуазии и интеллигенции, близости метрополий к своим владениям.
В ряде стран Африки завоевание независимости было относительно мирным, население демонстрациями и митингами вынуждало правительство метрополий пойти на уступки. Там, где колониализм опирался на многочисленных белых переселенцев, борьба, как правило, носила вооружённый характер, как, например, в Алжире (1962 г.).
К концу 60-х гг. колониальные империи фактически и полностью распались. Только Португалия сохраняла Анголу, Мозамбик и другие свои владения. Вооружённая борьба продолжплпсь здесь до 1974 года. После свержения в 1974 г. полуфашистского режима новое правительство Португалии приняло закон, признававший право Анголы на самоопределение (независимость Мозамбика была провозглашена в 1975 г.).
На Ближнем Востоке независимость получили Кипр (1960 г.), Кувейт (1961 г.), Южный Йемен и Султанат Оман (1970 г.)
С 1962 г. процесс деколонизации распространился на мелкие владения Англии в Карибском бассейне и Океании, где в 1962 - 1970 гг. возникло 8 независимых государств, а в 1964 г. получила независимость Мальта.
В целом освободившиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки к концу 60-х гг. охватывали половину территории и более 45% населения
Земли. Всего в мире за период с середины 50-х - до конца 60-х годов на месте бывших колоний появилось 53 новых государства.
Завоевание политической независимости не означало полного отхода бывших колоний от метрополий, которые разработали новые формы сохранения своих позиций в бывших колониях. На смену Британской империи пришло Британское содружество наций, а затем Содружество как «свободная ассоциация суверенных независимых государств». Главой Содружества остаётся королева Великобритании.
Французский союз после завоевания независимости был преобразован в Сообщество во главе с президентом Франции.
Независимые страны находились на различных уровнях развития. В одних капитализм стал ведущим социально-экономическим укладом (Индия, Пакистан, Египет, страны Магриба и др.), в других - господствовали феодальные отношения (Эфиопия, государства Аравийского полуострова и др.). В странах Тропической Африки сохранялись дофеодальные структуры. Характерной чертой экономики была многоукладность, даже в наиболее развитых странах сохранялись районы с отсталыми структурами, а процесс становления капиталистических отношений остался незавершённым.
В жизни многих государств Азии и Африки большое место занимает религия, особенно там, где ислам является государственной религией (Пакистан, страны Аравийского полуострова и др.) и её нормы определяют дух законодательства и морали.
С достижением независимости перед новыми государствами встал вопрос о путях их национального развития. В сознании независимых народов колониализм часто отождествлялся с капитализмом, и их лидеры, стремясь избежать крайностей как капитализма, так и социализма, искали свой «третий путь».
В наследие от колониализма молодые страны получили отсталую экономику. За счёт иностранного и набирающего силу национального капитала стала создаваться индустрия и инфраструктура.
Существуют различия между экономически более развитыми государствами Северной Африки (Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Ливия) и отсталыми странами Тропической Африки. Но, в целом, но производству ВНП на душу населения и по жизненному уровню они в несколько раз уступают индустриальным государствам Запада.
Страны Латинской Америки завоевали независимость от Испании и Португалии ещё в первой трети XIX в. Их переход на путь капиталистического развития шел тогда, когда уже сложилось мировое хозяйство. Это обусловило их общее отставание, превращение в аграрно-сырьевые придатки индустриальных и постиндустриальных государств. Здесь развивалась добывающая промышленность, а в сельском хозяйстве господствовал латифундизм. Латиноамериканский капитализм обычно характеризуется как периферийный, зависимый от «центра» - индустриально развитых государств США и Западной Европы.
К началу 80-х гг. процесс ликвидации колониализма в целом завершился, однако и сейчас Латинская Америка занимает в системе мирового хозяйства подчинённое положение.
Развивающимся странам потребуются ещё десятки лет, чтобы преодолеть отставание от индустриальных стран по важнейшим показателям.
С распадом мировой колониальной системы была ликвидирована историческая несправедливость в отношении стран, в течение столетий находившихся под жестким колониальным игом.
Освободившиеся от колониальной и более слабых форм политической зависимости страны Азии и Африки оказались перед необходимостью выбора пути развития. Этот выбор определялся и продолжает определяться целым рядом факторов, важнейшими из которых являются нахождение образца для подражания и выявление потенций собственного цивилизационного фундамента. Соответственно современные государства Азии и Африки демонстрируют ряд моделей развития. Несколько условно можно выделить японскую модель (синтез самобытности и западных принципов), индийскую (сосуществование самобытности и европейских черт развития), модель стран-экспортеров нефти (современная промышленная база обслуживается в основном иммигрантами, а местное население получает ренту), бывшие социалистические страны Китай и Вьетнам, в настоящее время активно меняющие свою структуру (традиционализм плюс марксистский социализм) в направлении еврокапиталистической, Северную Корею, не отказавшуюся от марксистского социализма в сочетании с традиционализмом, и наиболее бедные страны Азии и Центральной Африки (Лаос, Бирма, Афганистан, Мали, Нигер, Ангола и др.), в которых традиционный сектор является ведущим.
Уход в прошлое мировой колониальной системы не означает, что в современном мире отношения между развивающимися странами и развитыми западными государствами носят равноправный характер. Невозможность или нежелание некоторых развитых стран, например, США, иметь колонии, а затем распад колониальных империй вызвали к жизни феномен неоколониализма, который предполагает экономическую эксплуатацию формально независимых государств. В настоящее время эта эксплуатация основана на действии объективных экономических законов: цены на промышленную продукцию всегда выше цен на сырье, поэтому денежный поток течет от наиболее бедных развивающихся стран к наиболее богатым и развитым.
Назад | Содержание | Вперед |