8.2. Характеристика индивидных свойств человека

  Проанализируем каждую из выделенных характеристик.
  Возрастные периоды развития человека.
  В психологии существуют разные подходы к периодизации психической жизни человека. Различные возрастные классификации можно разделить на две группы. Частные классификации посвящены отдельным отрезкам жизни, чаще детским и школьным годам. Общие классификации охватывают весь жизненный путь человека. К частным относят классификации Ж.Пиаже развитие интеллекта в детстве, Р.Селмана, Г.Дюпона развитие детской эмоциональности, Д.Б.Эльконина и др. К общим классификациям можно отнести теории Э.Эриксона, В.И.Слободчикова.

Индивидные свойства человека (по Б.Г.Ананьеву)

  Рассмотрим широко известную классификацию возрастного развития Э.Эриксона, американского психолога. Он обратил внимание на развитие человеческого “Я” на протяжении всей жизни, на изменение личности по отношению к социальному окружению и к себе, включающие как позитивные, так и негативные моменты. Если развитие человека идет по нормальной линии, благополучно, то возникают позитивные новообразования, которые как бы поднимают человека на новую, более высокую ступень развития, а если развитие происходит неблагополучно (по аномальной линии), то человек обретает массу проблем, тормозящие его рост и развитие.

Стадии развития личности по Э.Эриксону

  Конституция - это строение (морфология, анатомия) тела. В психологии существовали попытки установить связь между строением тела индивида и его психологическими особенностями.
  Э.Кречмер (1888 - 1984), немецкий психиатр и психолог, в работе “Строение тела и характер” попытался увязать психологические особенности, в первую очередь психические заболевания, с особенностями строения тела человека.
  Он утверждал, что определенной конституции соответствует определенный психологический склад человека.
  Э.Кречмер выделил три типа строения тела: атлетический, астенический, пикнический.
  Астенический тип - это худой тонкий человек, с узкими плечами, сухими, тонкомышечными руками, с тонкостенными костями, с длинной плоской грудной клеткой, с тонкими, лишенным жира животом, и с тонкими же руками и ногами.
  Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры.
  Пикнический тип отличается средним ростом, плотной фигурой, большим животом, круглой головой и маленькой плотной шеей.
  У.Шелдон, американский ученый, так же выделил три варианта телосложения.
  1) Характеризуется мягкостью, наличием большого живота, большого количества жира на плечах и бедрах, круглой головой, крупными внутренними органами, вялыми руками и ногами, неразвитыми костями и мышцами.
  2) Характерны широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, минимальное количество подкожного жира, массивная голова.
  3) Это худой человек, с вытянутым лицом, высоким лбом, тонкими длинными руками и ногами, узкой грудной клеткой, неразвитой мускулатурой, отсутствием подкожного жирового слоя, хорошо развитой нервной системой. Каждый из выделенных соматотипов в типологии У.Шелдона имел в соответствии адекватный тип темперамента.
  1 тип (эндоморфное телосложение) - висцеротонический тип темперамента.
  2 тип (мезоморфное телосложение) - соматотомический тип темперамента.
  3 тип (экзоморфное телосложение) - церебротонический тип темперамента.
  По У.Шелдону, висцеротония - функциональное преобладание органов пищеварения; соматотония - функциональное и анатомическое преобладание двигательного аппарата; церебротония - преобладание деятельности высших нервных центров.
  Различия в поведении данных типов приведены в таблице 4.

Характеристика типов темперамента по У.Шелдону

  Темперамент человека
  Темперамент - это индивидная характеристика человека. Под темпераментом понимают динамические характеристики психической деятельности. Выделяют три сферы проявления темперамента.
  1. Общая активность. Определяется интенсивностью и объёмом взаимодействия человека с окружающей средой - физической и социальной. Относительно этой характеристики человек может быть спокойным, инициативным, активным, стремительным.
  2. Особенности моторной сферы. Темп, быстрота, ритм и общее количество движений.
  3. Свойства эмоциональности. Имеется в виду уровень импульсивности, чувствительности, впечатлительности человека.
  Учение о темпераменте имеет интересную историю. Впервые подробно описал темпераменты древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что различия между людьми объясняется соотношением различных жидкостей в их теле. Гиппократ полагал, что у сангвиников преобладает кровь; у холериков - желтая желчь; у флегматиков - слизь, или лимфа; у меланхоликов - чёрная желчь.
  Интересную психологическую характеристику темпераментов дал известный немецкий философ XVIII века И.Кант. Он говорил, что у сангвиника основное стремление - стремление к удовольствию, наслаждению. Он увлекается всем, что ему приятно. Склонности его непостоянны и нельзя слишком много на них рассчитывать.
  У меланхолика господствующая наклонность есть наклонность к печали. Его желания носят грустный оттенок, его страдания кажутся ему невыносимые и выше всяких утешений.
  Холерический темперамент обнаруживает замечательную силу деятельности, энергию и настойчивость, когда находится под влиянием какой-нибудь страсти. Его страсти быстро воспламеняются от малейшего препятствия; его гордость честолюбие, сила чувств не знают предела, когда его душа находится под влиянием страсти. Он размышляет мало и действует быстро.
  Флегматика чувства не одолевают быстро. Ему не нужно делать над собой больших усилий, чтобы сохранять хладнокровие. Он трудно раздражается, редко жалуется, переносит свои страдания терпеливо и мало возмущается страданиями других.
  Наиболее успешную попытку связать темперамент с особенностями организма человека предпринял известный русский физиолог И.П.Павлов (1849-1936). Он предположил и доказал на экспериментах с животными, что темперамент - есть проявление особенностей высшей нервной деятельности.
  Особенности нервной системы:
  1. Сила нервной системы - работоспособность нервной клетки и способность нервной системы выдерживать большие нагрузки.
  2. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения. С этой точки зрения нервные процессы могут быть или уравновешенными, т.е. примерно одинаковой силы, либо какой-то из них доминирует.
  3. Подвижность - способность нервных процессов быстро сменять друг друга.
  На основе соотношения этих особенностей И.П.Павлов выделил четыре классических типа темперамента:
  1. Сильный, уравновешенный, подвижный - сангвиник;
  2. Сильный, уравновешенный, инертный - флегматик;
  3. Сильный, неуравновешенный тип, преобладание возбуждения - холерик;
  4. Слабый - меланхолик.
  Ю.Б.Гиппенрейтер выделяет пять положений, в соответствии с
  которыми можно рассматривать темперамент в свете теории Павлова.
  1) Ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения животных и человека следует искать в свойствах нервной системы.
  2) Эти свойства должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур.
  3) Такие свойства нервной системы как сила, уравновешенность и подвижность являются врожденными и постоянными для организма.
  4) Сочетания основных свой образуют четыре типа нервной системы и четыре типа высшей нервной деятельности.
  5) Эти типы высшей нервной деятельности соответствуют четырем классическим типам темперамента, т.е. представляют собой физиологическую основу психологических портретов в типологии темперамента.
  Выделяют следующие основные свойства темперамента.
  1) Сензитивность - определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимых для возникновения какой-либо психической реакции человека и какова скорость возникновения этой реакции.
  2) Реактивность - характеризуется степенью непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово).
  3) Активность - определяется тем, на сколько человек интенсивно воздействует на внешний мир, преодолевая препятствия к достижению цели.
  4) Соотношение реактивности и активности определяет от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных обстоятельств (настроения, случайных событий) или от целей, намерений и убеждений.
  5) Пластичность и ригидность. Характеризует то, насколько человек легко и гибко приспосабливается к новым ситуациям.
  6) Темп реакции — скорость протекания различных психических процессов (скорость речи, быстрота сообразительности).
  7) Эмоциональность характеризуется тем, насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоциональной реакции.
  8) Экстраверсия, интроверсия.

Психологическая характеристика типов темперамента

Назад Содержание Вперед