§ 3. Международные неправительственные организации

  Активную роль в развитии международного сотрудничества в исследовании космического пространства в мирных целях играют международные неправительственные организации. Вместе с тем, как было сказано, международные неправительственные организации не могут выступать в качестве субъектов международного космического права.
  Международная неправительственная организация — это объединение национальных общественных организаций, союзов, групп и отдельных лиц из различных государств, созданное в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, культурной, научнотехнической и других сферах деятельности человека; это организация, учрежденная не на основании межправительственного соглашения и не ставящая целью извлечение коммерческой прибыли.
  Среди наиболее авторитетных международных неправительственных организаций в области изучения космического пространства следует назвать:
  Международный комитет по исследованию космического пространства;
  Международную астронавтическую федерацию;
  Международную астронавтическую академию;
  Международный институт космического права.
  Международный комитет по исследованию космического пространства (Committee on Space Research — COSPAR), КОСПАР, был создан в 1958 г. Создание этой организации положило начало эффективному международному сотрудничеству в практическом исследовании и освоении космоса. КОСПАР, как одна из первых международных неправительственных организаций, созданная специально для поощрения и развития сотрудничества в области космических исследований, послужил примером для создания иных неправительственных организаций в этой же сфере.
  Устав КОСПАР принимается в 1959 г. Согласно ст. I Устава, основная задача КОСПАР состоит в содействии развитию всех видов научных исследований в международном масштабе, осуществляемых с помощью ракет, ракетно-транспортных средств и аэростатов. Комитет должен был заниматься главным образом результатами фундаментальных научных исследований, полученных с помощью ракет, спутников и космических аппаратов, исключая, как правило, из своей деятельности вопросы технического характера, относящиеся, например, к конструкции ракет, двигателей, управлению полетом ракет и др., а также политические проблемы, возникающие в ходе изучения и освоения космического пространства. Иногда наряду с фундаментальными научными исследованиями КОСПАР уделяет определенное внимание вопросам прикладного использования космической техники и создания аппаратуры космических объектов. В рамках КОСПАР в течение многих лет обсуждалась проблема стерилизации объектов, запускаемых в космическое пространство, и предотвращения биологического заражения Земли и других планет в результате этой деятельности. По данной проблеме вырабатывались различные научные рекомендации.
  Комитет научных исследований космоса не проводит. В его задачу входит выработка рекомендаций относительно планирования и координации таких исследований, осуществляемых конкретными странами. При этом КОСПАР не вправе вмешиваться в программы научных исследований, проводимых этими государствами, или принимать относительно них какие-либо решения.
  Устав КОСПАР предусматривает, что он объединяет в своих рядах академии наук, национальные научные учреждения и международные научные союзы. В него вошли национальные организации около 40 стран мира, а также 13 международных союзов (Российская академия наук является членом КОСПАР с момента его основания, принимает активное участие в его деятельности).
  Штаб-квартира КОСПАР находится в Париже.
  Международная астронавтическая федерация (МАФ). В 1950 г. под ее эгидой в Париже собрались представители восьми астронавтических и ракетных обществ из Австралии, Аргентины, Великобритании, Дании, ФРГ, Испании, Франции и Швейцарии. Ими было принято решение учредить международную организацию для рассмотрения проблем, связанных с космическими полетами. Организационно МАФ оформилась в 1952 г. В соответствии с ее Уставом, МАФ, как и КОСПАР, является международной неправительственной космической организацией. В 1961 г. Федерацией был принят новый Устав, которым она руководствуется в своей деятельности (в 1968 и 1974 гг. в Устав вносились некоторые изменения).
  Международная астронавтическая федерация поставила перед собой задачи рассмотрения широкого круга конкретных технических проблем (в том числе создания двигателей, конструирования космических аппаратов), а также различных социально-политических и правовых вопросов, связанных с исследованием и использованием космического пространства.
  Устав определяет задачи Международной астронавтичес- кой федерации:
  — способствовать развитию астронавтики в мирных целях;
  — содействовать распространению информации;
  — сотрудничать с национальными и международными организациями;
  — поощрять общественный интерес к проблемам исследования космоса;
  — проводить международные астронавтические конгрессы, симпозиумы, коллоквиумы и т.п.
  В настоящее время в МАФ входят 65 национальных астронавтических обществ из 36 стран.
  В 1960 г. в рамках Международной астронавтической федерации и под ее руководством были учреждены две новые научные организации — Международная астронавтическая академия и Международный институт космического права.
  Международная астронавтическая академия (МАА) была создана в 1960 г. в рамках МАФ как неправительственная организация в целях содействия развитию астронавтики и международного сотрудничества в этой сфере, осуществления программ, обеспечивающих прогресс авиационнокосмической науки, поощрения лиц, имеющих особые заслуги в области астронавтики.
  МАА создана на принципе индивидуального членства. Право баллотироваться в члены Академии имеют лица, которые проявили себя в одной из областей науки или техники, связанной с астронавтикой и широко известны в ней своими заслугами.
  Деятельность Международной астронавтической академии осуществляется в рамках четырех секций: фундаментальные, инженерные, естественные и общественные науки.
  Международный институт космического права (МИКП) — International Institute of Space Law — был создан в 1960 г. вместо учрежденного Международной астронавтической федерацией в 1958 г. Постоянного правового комитета. Тем самым, Международный институт космического права стал первой неправительственной организацией, в которой обсуждаются правовые, политические и социальные проблемы, связанные с освоением космического пространства.
  Кроме этого, МИКП рассматривает задачу преподавания космического права, ставя задачу популяризации целей и возможностей космической деятельности. Предусматривается проведение в различных странах специально либо в рамках курса общего международного права лекций, призванных повысить интерес преподавателей и студентов к космическому праву. Важное значение имеют публикуемые ежегодно «Материалы коллоквиумов по космическому праву», издаваемые Американским институтом аэронавтики и астронавтики. Эти сборники содержат доклады юристов и специалистов из разных стран, которые вносят весомый вклад в развитие и совершенствование науки космического права.

Назад Содержание Вперед