4.6.4. ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

  Масштабы войны, ее продолжительность вызвали кризис во всех воюющих странах. Проведение военных действий потребовало милитаризации экономики, четкой организации производства и распределения, прямого вмешательства государства в экономику. Российская промышленность, несмотря на значительный рост военного производства, не справлялась с задачей обеспечения армии. Сократился объем промышленного производства и посевные площади в сельском хозяйстве. В 4 раза вырос государственный долг, курс рубля к 1917 г. упал до 27 копеек. Значительно снизился уровень жизни: «потребительская корзина» рабочих в 1916 г. составляла менее 50% довоенного уровня. Первая мировая война нарушила традиционные экономические рыночные связи. Россия потеряла своего традиционного торгового партнера - Германию, на которую приходилась почти половина российского импорта. Система свободных рыночных связей вытеснялась системой государственных заказов, развитие монополий усиливало свертывание свободной конкуренции. 33% всей протяженности железных дорог находилось в ведении военных властей, что нарушало функционирование транспортной сети.
  Для решения проблем государство начинает активно вмешиваться в экономику, были созданы специальные правительственные органы по общим вопросам военно-экономической политики (Особые совещания). Впервые в истории страны к управлению хозяйством, хотя в весьма ограниченной форме, была привлечена буржуазия. В 1914 г. были организованы Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов. В 1915 г. появились военно-промышленные комитеты. Был создан Земгор - главный комитет по снабжению армии - объединенный комитет Всероссийского земского союза и союза городов. Он ведал мобилизацией в военных целях мелкой и кустарной промышленности, распределением заказов, содействовал эвакуации промышленных предприятий, занимался размещением беженцев. Представители Думы и центрального военно-промышленного комитета вошли в состав Особых совещаний по обороне, топливу, продовольствию, транспорту. Таким образом, в России в годы первой мировой войны развились элементы государственно-монополистического капитализма (ГМК).
  Однако все принятые меры не могли остановить разрушения хозяйства. Наиболее наглядно это проявилось в продовольственном вопросе. При наличии хлеба в стране с конца 1915 г. в городах ощущался недостаток продовольствия. 29 ноября 1916 г. по инициативе царского министра А. А. Риттиха в стране была введена продразверстка - изъятие у крестьян излишков хлеба.

Назад Содержание Вперед