2. Вторая мировая война: возникновение и столкновение главных геополитических конструкций
Для некоторых историков, писателей и государственных деятелей (Черчиль, Де Голль) обе мировые войны могут восприниматься как два акта одной и той же трагедии: новой Тридцатилетней войны. Этому способствует главная цель той и другой войны - борьба против гегемонистских устремлений Германии. Логические построения, которыми руководствовались участники Второй мировой войны, явились прямым продолжением идей, ставших катализатором войны 1914-1918 годов: социальный дарвинизм, требование жизненного пространства.
Идеология и геополитика гитлеровской Германии
Гитлер изложил свою политическую программу в книге «Моя борьба» (1924-1925). В ней содержались одновременно идеи социально-политической революции, идеи национализма и внешнеполитическая программа, направленная на превращение Германии в полновластного правителя европейского континента. Как считал Гитлер, Германия не обладала достаточными природными ресурсами, чтобы развиваться в условиях автаркии. С другой стороны, более активное участие Германии в мировой торговле представлялось весьма мало вероятным (тем более, после недавнего экономического кризиса 1929 года, когда многие страны ввели высокие таможенные пошлины). Кроме того, весь мир был занят и поделен, ничейных территорий больше не оставалось. Для Германии оставался единственный путь захватить силой «источники сырья в районах, находящихся вблизи Рейна». То есть речь шла о расширении жизненного пространства посредством экспансии на восток.
Политика Гитлера в период с 1938 по 1942 год вполне укладывалась в эту схему: аннексия Австрии, захват Чехословакии, раздел Польши между Германией и Советским Союзом, устранение Франции, чтобы Германия не оказалась вынужденной вести войну на два фронта, как это было в 1914-1917 годах (хотя и оставалась вероятность активных военных действий против Англии), наконец, вершина гитлеровской стратегии - нападение на Советский Союз в июне 1941 года, с тем, в частности, чтобы лишить Великобританию возможного союзника на европейском континенте.
В действительности, политика Гитлера была подчинена идеологическим навязчивым идеям: освободить Европу от евреев, уничтожить советский большевизм, поработить славянских «недочеловеков», обеспечить на тысячу лет господство арийских «суперменов». Эти навязчивые идеи вступили в противоречие с геополитическими соображениями. Так, во время оккупации Советского Союза в 1941-1944 годах крайняя жестокость, продиктованная расовой теорией, и связанные с ней репрессии и массовое уничтожение населения сделали невозможной рациональную эксплуатацию восточных ресурсов. В то же время военная кампания против Советского Союза как в 1941, так и в 1942 году была подчинена не геополитическим целям, а соображениям престижа: взять Москву осенью 1941 года, любой ценой удержать Сталинград осенью 1942 года. Последняя цель стоила Гитлеру потери VI немецкой армии.
Гитлер был убежден, что он призван выполнить особую миссию в этом мире. Выполняя эту миссию, он погиб сам и вызвал апокалипсис, в котором погибли десятки миллионов людей.
Япония (1932-1945): геополитическая рационализация клубка противоречий
После открытия Японии американцем Перри в 1854 году, японцы осознали, что если они хотят избежать колонизации, подобной той, что пережила Индия, или расчленения страны по китайскому образцу, то они должны во всем подражать Западу: обзавестись конституцией, иметь армию, похожую на прусскую, провозгласить государственную религию (синто), провести индустриализацию, создать в результате войн свою собственную империю за счет Китая (1894-1895 гг.), России (1904-1905 гг.) или Германии (приобретение в 1919 году большинства немецких колоний в Тихом океане).
Но имела ли Япония в 30-е годы, когда она начинала новую империалистическую кампанию по захвату чужих территорий, определенную геополитическую концепцию? Ответ должен быть скорее отрицательным, поскольку руководство страны стремилось осуществлять несколько противоречивых программ.
• В 30-е годы в военной среде развернулась борьба между сторонниками двух точек зрения. По мнению Kodoha, сторонников «императорского пути», тесно связанных с полевыми командирами, Япония должна опираться на Манчжурию и расширять свое жизненное пространство на север (Монголия, Сибирь). В этом случае ее основным противником являлся бы Советский Союз. С точки зрения Toseiha, «сторонников контроля», представляющих высшее руководство японской армии, экспансия Японии должна быть направлена на юг, в сторону Китая и даже Индокитая. В результате победы фракции «сторонников контроля» Япония начала военные операции в Китае и к июлю 1937 года захватила почти всю его прибрежную зону.
Скоро империалистическая политика Японии оказалась в тупике. Китай нес большие потери, но и войска националистического правительства Чан Кайши и коммунистические партизанские отряды Мао Цзеду- на оказывали упорное сопротивление захватчикам. Соединенные Штаты Америки во главе с Франклином Рузвельтом не могли согласиться с тем, что Китай и вся Азия перейдут под контроль Японии и будут закрыты для американцев. В июле 1940 года США ввели контроль за поставками металлолома и нефти в Японию; в июле 1941 года, после установления японской опеки над Индокитаем, США полностью прекратили поставки нефти в Японию, что вызвало паралич японской военной машины.
Таким образом, Япония была поставлена перед выбором: либо принять требования США (вывод своих войск из Индокитая и Китая), либо продолжать свою политику, невзирая на возможные последствия. Япония выбрала путь, дающий минимальные шансы на успех. Было решено добиться полной военной победы над Соединенными Штатами и вынудить их пойти на компромисс с Токио (этим объясняется внезапное нападение на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года). Также Япония решила захватить все острова и все побережье Азии, в частности, нефтяные промыслы голландской Вест-Индии. Хотя эта стратегия и привела к ряду впечатляющих побед (взятие Гонконга 25 декабря 1941 года и Сингапура 15 февраля 1942 года), тем не менее она очень скоро натолкнулась на непреодолимое препятствие: решимость и мощь Соединенных Штатов.
Что же собой представляет в этом случае геополитическая концепция Японии? В ноябре 1938 года Япония выступила за установление «нового порядка в Восточной Азии». В начале 1940-х годов возникло выражение «сфера совместного процветания в Восточной Азии». В 1943 году, когда отступление Японии уже стало очевидным, в Токио было создано «Министерство Великой Восточной Азии». Как и «Европейское экономическое сообщество», за создание которого выступала гитлеровская Германия в 1943 году, после коренного перелома во Второй мировой войне, «азиатская сфера совместного процветания» была результатом комбинации долгосрочных планов и прагматических мер, принятых в пожарном порядке.
Геополитические последствия японской экспансии не отвечали ни интересам Токио, ни интересам Запада. Вторжение Японии продемонстрировало несостоятельность мифов о превосходстве белой расы и способствовало пробуждению национального самосознания колониальных народов Азии, сумевших завоевать независимость в первые послевоенные годы, правда, ценой огромных жертв.
Сталинский СССР или геополитика укрепленного лагеря
Разделяя взгляды некоторых русских правителей, Сталин считал, что Советский Союз, избавившийся от мечты Троцкого о мировой, или хотя бы о европейской революции, должен превратиться в неприступную крепость, тщательно охраняемую изнутри, и герметически закрытую для внешнего мира.
В соответствии с этими представлениями, международное коммунистическое движение (III Интернационал в 1919-1943 гг., Коминформ в 1943-1956 гг.) должно было выполнять ряд специфических задач. Речь шла не о всемирной победе коммунизма - в этом случае Сталин неизбежно утратил бы контроль над коммунистическим движением - а об использовании коммунистических партий для ослабления врагов Советского Союза, вернее, для ослабления всех тех, кто представлял какую-либо угрозу для самого Сталина.
Когда был подписан германо-советский пакт (23 августа 1939 года), Сталин действовал в полном согласии с самим собой. Заключая договор о ненападении с Гитлером - который никогда не скрывал своего намерения уничтожить советский большевизм - Сталин надеялся отвести войну от своей страны и затем воспользоваться благоприятной обстановкой, чтобы извлечь выгоду из конфликта, который должен был разразиться в сентябре 1939 года между Германией, Польшей, Великобританией и Францией. Однако в рассуждениях Сталина, не доверявшего никому на свете, было два слабых места, повлекших трагические последствия: недооценка силы немецких войск, которые смели французскую армию уже весной 1940 года, и иллюзии относительно прочности своего циничного сговора с Гитлером, который держался, в частности, на поставках советского сырья в Германию. Операция «Барбаросса», начавшаяся 22 июня 1941 года, вдребезги разбила германо-советское сотрудничество.
После завершения войны коммунист Иосиф Сталин, стремящийся обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность своей крепости, начал проводить классическую геополитику. В Европе он сохранил часть Польши, доставшейся СССР в соответствии с германо-советским пактом 1939 года. Польша, смещенная на запад и управляемая под контролем Москвы, вновь появилась на карте Европы. Сталин извлек урок из внезапного нападения 22 июня 1941 года: он располагал теперь буферным государством с промосковским правительством между СССР и Германией. 8 августа 1945 года (т.е. между бомбардировками Хиросимы и Нагасаки) Сталин объявил войну разгромленной, находящейся накануне капитуляции Японии. Это позволило ему вернуть территории (и даже немного больше), утраченные Николаем II в результате поражения в войне 1905 года.
Англия и США: смена караула на посту мирового лидера На всем протяжении XIX века и вплоть до начала первой мировой войны Великобритания воплощала собой глобализацию обменов и всячески способствовала устранению барьеров на пути развития международной торговли. Для этого Англия обладала сразу тремя преимуществами: высоким уровнем экономического развития, что позволяло ей считаться главной мастерской мира, по крайней мере, в течение трех первых четвертей XIX века; огромной колониальной империей, где она безраздельно господствовала и могла выгодно сбывать производимые товары; полным контролем над морями и океанами.
Но эти преимущества не могли не иметь временного характера. В последней трети XIX века у Великобритании появились два могущественных соперника: Германия и особенно Соединенные Штаты Америки. Атлантическая хартия, подписанная Черчилем и Рузвельтом 14 августа 1941 года, официально закрепила переход мирового лидерства от Великобритании к США еще во время Второй мировой войны. За несколько недель до появления на свет этого документа Советский Союз вступил в войну против гитлеровской Германии и стал объективным союзником Великобритании. Атлантическая хартия включала в себя расширенный вариант «четырнадцати пунктов Вильсона» и являлась по сути черновым наброском доктрины универсализма, действие которой распространялось на весь мир: запрещались всякие территориальные изменения без согласия населения данных территорий; провозглашалось право народов свободно выбирать способ правления в своей стране; утверждалось равенство всех народов, великих и малых, победителей и побежденных в вопросах международной торговли и доступа к источникам сырья; закладывались основы сотрудничества государств в экономической и социальной областях; провозглашался принцип свободы судоходства в открытом море.
Этим совместным заявлением два великих англо-саксонских государства продемонстрировали полное единство своих взглядов на послевоенное мирное урегулирование. Тем не менее, переход ответственности от Великобритании к Соединенным Штатам вызвал два типа геополитической напряженности.
Хотя Великобритания согласилась с перспективой стать блистательным помощником Соединенных Штатов, она продолжала считать себя великой державой. Во-первых, в 1940-х годах Великобритания оставалась крупнейшей империей. Но согласно взглядам президента Рузвельта, послевоенное урегулирование предполагало деколонизацию, исчезновение всех колониальных империй, которые считались в Соединенных Штатах пережитком иной эпохи и препятствием для формирования действительно всемирной экономической системы. В то же время для поддержания своего статуса великой державы Великобритания присоединилась к программе создания атомной бомбы, но Соединенные Штаты проявили чрезвычайно мало готовности делиться секретами изготовления столь страшного оружия (англо-американский кризис в 1943 году; Закон Мак-Магона, принятый в июле 1946 года и устанавливающий строжайший контроль за распространением информации о ядерном оружии). После окончания Второй мировой войны Великобритания обзавелась все-таки ядерным оружием, но ... украдкой от Соединенных Штатов.
После Первой мировой войны державы-победительницы, ссылаясь на право народов распоряжаться своей судьбой, перекроили в значительной степени карту Европы и Ближнего Востока. В 1945 году победители провозглашали уже другие принципы (Декларация об освобожденной Европе, принятая в Ялте 11 февраля 1945 года). Тогда столкнулись две точки зрения, исключающие всякое взаимопонимание и всякое сближение. С одной стороны, Соединенные Штаты Америки, избежавшие разрушений благодаря своему географическому положению и многократно усилившие свой промышленный потенциал, чему способствовала их роль арсенала союзных держав, выступали за мировой порядок, основанный на свободе торговли и на урегулировании спорных проблем путем переговоров. С другой стороны, Советский Союз, разрушенный войной и удерживаемый железной хваткой Сталина, стремящийся защитить себя от нового внезапного нападения, остался верен своей политике осажденной крепости. Советский режим стремился укрыться от тлетворного влияния мира капитализма и укрепить свою безопасность благодаря «простреливаемому пространству», которое составляли страны Восточной Европы вдоль западных границ СССР. Таким образом, началось новое противостояние между морской державой, выступающей за стимулирование обменов товарами и идеями, и континентальной державой, ставшей пленницей своего замкнутого пространства, живущей в постоянном напряжении, в ожидании нового вторжения на свою территорию.
Вопросы к разделу VII
1. Была ли Первая мировая война неизбежной, с точки зрения геополитики?
2. Каковы были геополитические задачи каждой из основных стран- участниц в этой войне?
3. Была ли Вторая мировая война неизбежной, с точки зрения геополитики?
4. Каковы были геополитические задачи каждой из основных стран- участниц во Второй мировой войне?
5. Какие изменения в расстановке сил и практике международного взаимодействия произошли по итогам Первой и Второй мировых войн?
Назад | Содержание | Вперед |