4. Специальный и непрерывный трудовой стаж
Специальный трудовой стаж - суммарная производительность трудовой деятельности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) в определенных отраслях народного хозяйства, в определенных профессиях, должностях и в определенных местностях, а также некоторые виды общественнополезной деятельности.
В специальный трудовой стаж включается очень ограниченные виды общественно полезной деятельности. Порядок включения периодов общественно полезной деятельности в специальный трудовой стаж устанавливается нормативными актами, предусматривающими порядок исчисления выслуги лет тем или иным категориям граждан.
В специальный трудовой стаж для назначения пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (ст. 12 Закона) включается:
- время инвалидности I и II групп, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания (ст. 92-1). Иные периоды, включаемые в специальный трудовой стаж - при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда в соответствии со ст. 12 Закона время инвалидности I и II групп, вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания приравнивается к работе, на которой получено указанное увечье или заболевание;
- время содержания под стражей в местах лишения свободы сверх срока, назначенного при пересмотре дела.
В соответствии с Законом РФ «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» от 8 мая 1994 г. срок полномочий депутата засчитывается в стаж работы по специальности.
Юридическое значение специального трудового стажа заключается в следующем:
1. Он является одним из юридических фактов в составе, влекущим возникновение правоотношения по поводу пенсии по старости в связи с особыми условиями труда.
2. Собственно юридический факт, с которым связано право на пенсию за выслугу лет.
3. Специальный трудовой стаж влияет на размер пенсии:
- по старости в связи с особыми условиями труда;
- за выслугу лет;
Непрерывный трудовой стаж - это продолжительность последней непрерывной работы, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в Законе. Его значение состоит в том, что:
во-первых, с учетом его продолжительности определяется размер пособия временной нетрудоспособности;
во-вторых, с ним связаны льготы и преимущества, устанавливаемые в порядке локального регулирования социального обеспечения.
Назад | Содержание | Вперед |