7.3. Договоры хранения и страхования

  Договор хранения - это договор, по которому одна сторона (хранитель) обязана хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
  Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. На основании ст. 423 Гражданского кодекса РФ, если договором не предусмотрено иное, договор хранения является возмездным.
  Предметом договора хранения может быть как индивидуально-определенная вещь (например, сельскохозяйственная техника, оборудование), так и вещь, обладающая родовыми признаками (например, зерно, мука).
  Целью хранения является сбережение, сохранение вещи. По сроку хранение может быть более или менее длительным, однако всегда носит временный характер.
  Договор хранения может быть как реальным, так и консессуальным. В случае заключения реального договора хранения права и обязанности сторон возникают с момента передачи вещи. Консессуальный договор хранения может предусматривать передачу вещи на хранение в будущем.
  Как правило, договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Составление квитанций, расписок или выдача иного сохранного документа являются свидетельством письменного заключения договора хранения.
  Несоблюдение простой письменной формы договора хранения, по общему правилу, не влечет недействительности договора, но лишает стороны в случае спора в суде ссылаться на свидетельские показания.
  Сторонами по договору хранения являются хранитель и поклажедатель.
  Обязанностями хранителя являются:
  • обеспечить сохранность вещи;
  • возвратить вещь.
  Обязанностями поклажедателя являются:
  • уплатить вознаграждение за хранение и возместить расходы по хранению;
  • взять вещь обратно.
  Особой разновидностью договора хранения является хранение на товарном складе. Особенностью этого вида договора хранения является то, что хранителем является профессиональная коммерческая организация, оказывающая услуги по хранению - товарный склад. Разновидностями товарного склада являются элеваторы, холодильники, овощехранилища. Хранение на товарном складе осуществляется по договору складского хранения.
  Договор складского хранения - это договор хранения, в силу которого товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем).
  Договор складского хранения как договор, используемый только в коммерческой деятельности, всегда носит возмездный характер.
  Договор складского хранения заключается только в письменной форме путем составления специального складского документа, разновидностями которого являются: двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство, складская квитанция.
  Складские свидетельства как двойное, так и простое являются ценными бумагами и товарораспорядительными документами. В отличие от них складская квитанция не является оборотным документом и не может быть передана другому лицу.
  Предмет, субъекты и порядок заключения договора страхования различаются в зависимости от его вида:
  • имущественное страхование;
  • личное страхование;
  • обязательное государственное страхование.
  По договору имущественного страхования могут быть застрахованы:
  1. Риск утраты (гибели) недостачи, повреждения определенного имущества.
  2. Риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а также гражданской ответственности.
  3. Риск убытков от предпринимательской деятельности.
  В соответствии со ст. 928 Гражданского кодекса РФ не могут быть предметами имущественного страхования: какие-либо противоправные интересы, риск от участия в лотереях, играх, пари, а также расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения от захвата заложников. При включении таких условий в договор страхования они признаются ничтожными.
  Договор страхования заключается только в письменной форме.
  Отдельным видом имущественного страхования является страхование предпринимательского риска (ст. 929 и 933 Гражданского кодекса РФ). При этом предпринимательским (коммерческим) риском является риск убытков, которые могут возникнуть у предпринимателя вследствие нарушения своих обязательств со стороны контрагентов, а также в связи с изменением условий его предпринимательской деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

Рекомендуемая литература

  Нормативная литература
  1. Гражданский кодекс РФ, главы 30, 31, 33, 34, 37, 42, 45, 47, 48.
  2. Федеральный закон РФ от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
  3. Федеральный закон РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке РФ (Банке России)».
  4. Федеральный закон РСФСР от 02.12.1990 г. № 129-ФЗ «О банках и банковской деятельности».
  5. Федеральный закон РФ от 05.05.1993 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд».
  6. Закон РФ от 13.12.1994 г. № 10-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».
  7. Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».
  8. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, утв. ЦБ РФ 05.01.1998 г. № 14-П.
  9. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 03.10.2002 г. № 2-П.

  Учебная литература
  1. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды / В.В. Витрянский. М.: Юринформ, 2000.
  2. Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры / М.И. Брагинский. М., 1999.
  3. Брагинский М.И. Договор хранения / М.И. Брагинский. М., 1999.
  4. Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности / Л.А. Новоселова. М., 1996.

Назад Содержание Вперед