5.3. Подходы к изучению личности в отечественной психологии
В отечественной психологии подходы к пониманию личности и её развития связаны с именами ученых, которые занимались данной проблемой.
Б.Г. Ананьев рассматривает человека, личность в единстве четырех сторон: как биологический вид, индивида в онтогенезе, личность, часть человечества.
В работах К.А. Абульхановой-Славской личность рассматривается как субъект жизненного пути и субъект деятельности. В основе её становления лежит развитие таких качеств, как активность, способность к организации времени, социальное мышление.
A. Н. Леонтьев и А.В. Петровский рассматривают личность как целостную систему внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия, в силу чего в личности можно выделять компоненты разной меры общности и устойчивости.
B. В. Мясищев рассматривает ядро личности как систему ее отношений к внешнему миру и самому себе, которая формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей действительности, являясь одной из форм отражения.
К.К. Платонов считает, что личность имеет динамическую функциональную структуру, элементами которой являются направленность, опыт, особенности психических процессов, биопсихические свойства.
Д.Н. Узнадзе рассматривает личность как целостное и духовное образование. Мотивы и поступки личности могут носить и неосознанный характер.
Согласно подходу Д.И. Фельдштейна в онтогенезе личность развивается поуровнево, проходя различные этапы социальной зрелости.
Рис. 23. Структура личности (по С.Л. Рубинштейну)
С.Л. Рубинштейн предложил модель структуры личности, состоящей из трех основных компонентов, которые далее рассматриваются подробнее (рис. 23).
Назад | Содержание | Вперед |