§ 2.2.2. Условия труда и профессиональная заболеваемость
В настоящее время количество работающих в РФ составляет 50% от общей численности всего населения. На работах с вредными и неблагоприятными условиями труда во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства занято более 3,1 млн человек /21% от всей численности/, в том числе 1 млн женщин, из них в условиях повышенного уровня шума, инфразвука, ультразвука и вибрации 1,4 млн человек, повышенной запыленности и загазованности — 1,8 млн человек. Кроме того, тяжелым физическим трудом занято около 0,5 млн человек. В целом, в промышленности практически каждый пятый работает в условиях, не отвечающих санитарногигиеническим нормам.
Наиболее неблагоприятными являются условия труда в промышленности строительных материалов, угольной промышленности, цветной металлургии, черной металлургии, тяжелом машиностроении, энергетике. Особенно много нарушений законодательства по охране труда выявляется на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Несмотря на спад объемов промышленного производства и принимаемые госсанэпидслужбой меры, улучшения условий труда на объектах промышленности и сельского хозяйства, как правило, не отмечается.
В 1999г. у 9564 работающих, в том числе у 2330 женщин был впервые поставлен диагноз профессионального заболевания, зарегистрировано 174 острых и 300 хронических профессиональных отравлений.
Остается актуальной проблема улучшения условий труда женщин, особенно беременных. За редким исключением женщинам в период беременности не снижают норм выработки, норм обслуживания. В 1999г. профзаболеваемость среди работающих женщин составила 24,3% от всей суммы профессиональных заболеваний.
Особую тревогу вызывает профзаболеваемость среди медицинских работников, которая имеет тенденцию к росту с темпом 8,8% в год. Основной причиной роста являются неудовлетворительные условия труда. Показатель профессиональной заболеваемости в здравоохранении в настоящее время в 30 раз выше, чем в народном образовании и в 33 раза выше, чем в торговле и общественном питании. Основное количество составляют хронические формы профессиональных заболеваний — 90,4% в 1997г. Высок удельный вес случаев с утратой трудоспособности -52,5 и 48,6% соответственно.
Начиная с 1994г. среди работников здравоохранения число случаев выявления профессионального туберкулёза увеличилось в 2 раза, вирусного гепатита B — в 1,6 раза. Наиболее часто заболевают сотрудники, проработавшие менее 5 лет и 5 — 9 лет. Одной из причин роста профзаболеваний является низкий уровень организации и качества проведения профилактических медицинских осмотров. Как правило, не достигается их основная цель — своевременное выявление ранних признаков профессиональных болезней. Сложившаяся ситуация потребовала принятия законодательных актов.
Вопросы диспансеризации работающих в неблагоприятных условиях были обсуждены на состоявшейся в мае 1999г. коллегии Минздрава России "О состоянии и мерах по профилактике профессиональной заболеваемости в РФ", принят Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", постановление "О проведении обязательных медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций".
Проблема профессиональной заболеваемости, касающаяся состояния здоровья наиболее трудоспособной части населения, имеет важное народнохозяйственное и социальное значение, поскольку влияет на производительность труда работников многих массовых профессий в ведущих отраслях промышленности, а такие сопровождается существенным материальным ущербом.
Наиболее радикальными в системе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития профессиональных заболеваний,, считаются инженерно-технические, к числу которых относятся:
- внедрение новых технологий, полностью прекращающих или существенно снижающих влияние неблагоприятных производственных факторов на организм работающих;
- широкая автоматизация вредных производственных процессов, исключающая непосредственное участие человека;
- герметизация наиболее опасных этапов производства;
- снижение уровня вредных факторов, воздействующих на работающих, до регламентируемых современными санитарными нормами ПДУ и ПДК.
К числу существенных мероприятий по предупреждению возможного развития профессиональной патологии относится качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников вредных производств.
В настоящее время НИИ гигиены и профпатологии разрабатываются новые методики, позволяющие диагностировать на доклиническом уровне, начальные признаки профзаболеваний и определить группы риска, совершенствуются наиболее информативные диагностические критерии, поскольку лечебно-оздоровительные мероприятия оказываются наиболее эффективными именно в этих группах, а такие на самых начальных этапах развития профессиональных заболеваний.
Стратегической целью реализации концепции создания системы обеспечения безопасной среды обитания и охраны здоровья населения является обеспечение социальных гарантии, экологизация производства, экологически обоснованного размещения производственных сил, создание национальной системы безопасности и охраны здоровья населения, в основу которой положен тотальный санитарногигиенический мониторинг состояния адаптации.
Назад | Содержание | Вперед |