7.1. Предмет правового регулирования семейного законодательства, источники и основные понятия семейного права

  Семейные отношения сопровождают ребенка с момента его рождения до совершеннолетия и в дальнейшей жизни, когда происходит постепенное изменение семейного статуса: сын и дочь становятся со временем отцом и матерью, а затем дедушкой и бабушкой и т.п. В семье происходит рождение ребенка, его воспитание, образование и первый опыт общения.
  Защита материнства, детства и семьи является функцией государства, закрепленной в ст. 38 Конституции РФ.
  Правовая защищенность семьи является одновременно и правовой защитой ребенка, а любая помощь ребенку от государства происходит, как правило, через семью. Ни одна из отраслей права не связана так тесно с ювенальным правом, как семейное право.
  Предметом правового регулирования семейного законодательства являются семейные отношения (отношения между субъектами семейных отношений).
  Правовое регулирование отношений в семье не ограничивается только Семейным кодексом РФ, согласно п. «к» ч. 1 ст.72 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Источниками семейного права в соответствии со ст. 3 СК РФ также являются федеральные законы, указы Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ.
  Если имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, то применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ).
  Одним из основных понятий семейного права является понятие «ребенок», которым признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ).
  Семейное законодательство не содержит юридического определения понятия семьи, так как у различных народов, населяющих территорию Российской Федерации, оно может не совпадать как по форме, так и по содержанию. Например, в некоторых республиках РФ, население которых исповедует ислам, де-факто существует многоженство, и понятие семьи включает в себя одного мужа и нескольких жен.
  Из анализа статей СК РФ можно сделать вывод, что в понятие «семья» входят: супруги (родители), дети, бабушки, дедушки и другие родственники.
  Юридическое понятие семьи связано с фактом заключения брака в органах записи актов гражданского состояния, после чего (со дня государственной регистрации) возникают права и обязанности супругов (ст. 10 СК РФ).
  Подобный порядок не распространяется на возникновение прав и обязанностей детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, согласно ст. 53 СК РФ они имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
  В правовом смысле под семьей следует понимать юридически закрепленный союз супругов, связанный с возникновением родственных связей и законодательным регулированием прав и обязанностей субъектов семейных отношений.
  Социологическое понятие семьи является более широким и охватывает все формы семейных отношений, не только юридические, но и фактические.
  Юридические и фактические семейные отношения основаны на принципах общего ведения хозяйства, взаимопомощи, социальных и кровных связей. К основным семейным функциям относят: деторождение, экономическое сотрудничество, взаимопомощь, воспитание и образование.
  В законодательстве существует юридическое толкование понятия «семья, находящаяся в социально опасном положении», - это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
  Из данного юридического определения видно, что положение семьи признается социально опасным при нахождении в таком положении детей данной семьи. Кроме того, отсутствие должного содержания, воспитания и обучения, отрицательное влияние на поведение детей и жестокое обращение с ними со стороны их родителей или законных представителей также позволяет расценивать положение семьи как социально опасное. Основным критерием такой оценки является неблагополучное состояние детей в семье.

Назад Содержание Вперед