1. Социальные институты
Термин «социальные институты» - один из центральных в социологии. Он был введен в научный оборот английским социологом Г. Спенсером, который понимал под социальным институтом устойчивую структуру социальных действий, механизм организации общественной жизни. В развитом обществе Г.Спенсер выделял шесть групп социальных институтов - семейные, образовательные, политические, церковные, профессиональные и промышленные.
Социальные институты от латинского (institutum - учреждение, установление) - это системы социальных связей, ценностей и норм, выполняющие общественно значимые функции.
Для них характерны:
- регулярные формы взаимодействия участников социальных отношений - индивидов и групп;
- четкое определение функций, прав и обязанностей каждого из участников взаимодействия;
- регламентация процесса взаимодействия и контроль за его протеканием;
- наличие подготовленных кадров и ресурсов, обеспечивающих их функционирование.
Различают два вида социальных институтов:
1) организационные (государство, партии, профсоюзы и т.д.);
2) нормативны е (система законов, обычаев, традиций, моральных ценностей, стандартов поведения). Формальные нормативные институты (конституции, законы, административные нормы, партийные программы) придают легитимность институтам политической власти и детерминируют их деятельность.
Внутри основных институтов существуют более мелкие образования, которые тоже являются институтами, но неосновными и неглавными. В отличие от основных институтов неосновные институты выполняют специализированные функции. Так, например, в рамках института судебной власти функционируют институты судопроизводства, судебной экспертизы, адвокатуры, присяжных. Внутри института религии существуют институты епархии, епископата, крещения и исповеди в православии, монашества и т.д.
Институты имеют ряд отличительных признаков:
- культурные символы (флаг, герб, гимн, обручальное кольцо, торговая марка и пр.);
- кодексы поведения (присяга, клятва, определенные нормы);
- идеология или философия, определяющая их роль в обществе.
Процесс упорядочения и формализации социальных связей называется институционализацией. Так, например, институционализация социологии и политологии как учебных дисциплин стала возможной благодаря решениям органов власти, утверждению государственных образовательных стандартов, открытию в вузах соответствующих факультетов, отделений и кафедр, изданию учебников, монографий и журналов.
Образование социальных институтов заменяет спонтанное поведение предсказуемым и регулируемым. Институты являются важнейшим фактором обеспечения порядка и организованности в обществе.
Любой институт возникает и формируется для выполнения той или иной социальной потребности. Когда такая потребность становится незначительной или совсем исчезает, теряется смысл и в существовании института. Этот институт в силу инерции социальных связей может какое-то время функционировать, но в конечном счете его деятельность прекращается.
Зарождение и гибель социального института просматривается на примере института дворянских дуэлей чести. Дуэли были институционализированым методом выяснения отношений между дворянами в период с XVI по XVIII века. С изменением этических норм в обществе по мере развития капитализма отпала необходимость защиты дворянской чести с оружием в руках.
Примером возникновения и исчерпания возможностей социального института может служить история крепостничества в России с XVI века по 1861 год. Элементы крепостничества в силу ряда причин просуществовали до начала XX в. и существенно тормозили развитие страны.
Непреходящими общественными потребностями вызваны к жизни институты развитого общества - семьи, государства, образования, здравоохранения, науки, религии.
Социальные институты постоянно развиваются, изменяют свои формы. Источниками этих изменений являются эндогенны е (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.
Эндогенным фактором перемен в социальных институтах является назревшая общественная потребность в повышении их эффективности. Она реализуется путем реорганизации, углубления специализации, обновления норм и предписаний.
Важнейшими экзогенными факторами изменения социальных институтов являются накопление знаний, перемены в ценностных ориентациях и деятельность выдающихся личностей. Последнее обстоятельство может приводить к разрушению одних институтов и возникновению других. Например, пребывание у власти Петра 1 , Екатерины 11, В. И. Ленина самым существенным образом отразилось на судьбе социальных институтов России. В свою очередь, социальные институты, особенно семья и образование, играют важную роль в формировании мировосприятия индивидов.
В процессе общественной эволюции институты все более специализировались по своим функциям. В зависимости от важности функции некоторые из них занимали ведущие положение в системе социальных институтов. В древности и средневековье лидировали такие институты, как вождь племени, совет старейшин, церковь, государство. В Новой и Новейшей истории ведущую роль играли и продолжают играть институты государства, науки, образования, религии.
Назад | Содержание | Вперед |