6. Порядок подтверждения трудового стажа
В соответствии со ст. 96 Закона «О государственных пенсиях в РФ» трудовой (страховой) стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного в соответствии с ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования», устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями.
Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного, установленного на основании сведений индивидуального (персонального) учета.
Порядок подтверждения трудового стажа до введения персонифицированного учета определяется Положением, которое утверждено приказом Министра социального обеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190. В соответствии с этим Положением трудовой стаж устанавливается на основании документов, выданных с места работы, службы, учебы или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями.
При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы могут устанавливаться по свидетельским показаниям.
Основной документ, подтверждающий трудовой стаж - это трудовая книжка. При ее отсутствии или неточных записях могут представляться справки, выписки из приказов, ведомости на выплату заработной платы, служебные удостоверения, характеристики, профсоюзные билеты и т. д.
Время работы лиц, занимавшихся индивидуальным предпринимательством на основании регистрационных удостоверений, свидетельств, патентов: справок финорганов об уплате подоходного налога, а с 1 января 1991 г. время их работы, а также лиц, занимавшихся трудовой деятельностью на условиях индивидуальной и групповой аренды, - по справкам об уплате страховых взносов в ПФР.
Лицам, работавшим у граждан по договорам, при отсутствии трудовой книжки, трудовой стаж устанавливается на основании справок профессиональных организаций, с участием которых был заключен трудовой договор. При невозможности получения таких справок (в том числе и тогда, когда трудовой договор не был зарегистрирован в профсоюзных органах) - доказательством трудового стажа могут служить справки, выданные нанимателем.
Документами, подтверждающими трудовой стаж, являются военнослужащим: воинские билеты, красноармейские книжки, справки военкоматов, архивных и военно-лечебных учреждений, трудовые книжки с записями о воинской службе, а военнослужащим в составе действующей армии, в том числе и при выполнении интернационального долга, - справки военкоматов (в льготном исчислении). В подтверждение воинской службы в органах внутренних дел - записи о такой службе вносятся в трудовую книжку.
Периоды обучения возможно установить на основании диплома, свидетельств, справок и иных документов, выдаваемых учебными заведениями.
Время творческой деятельности работников, не являющихся членами творческих союзов, включается в трудовой стаж на основании справки об уплате страховых взносов в ПФР.
Время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелым - фиксируется органом социального обеспечения по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, на основании заявления и паспорта лица, которое осуществляет уход.
Время незаконного содержания под стражей для реабилитированных включается в трудовой стаж на основании справок, выдаваемых управлениями внутренних дел.
Период проживания в Ленинграде в период блокады по справкам жилищных органов, документам об эвакуации и т. д.
Время нахождения в концлагерях (гетто и т. п.) - засчитывается в трудовой стаж при наличии справки органов ФСБ (КГБ) о том, что гражданин не совершил в этот период преступлений против Родины.
При отсутствии документов об имеющемся трудовом стаже и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (пожар, наводнение, землетрясение и др.), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями, стаж работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или др. кооперативного предприятия (организации) устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или иной системе.
Также свидетельскими показаниями может быть подтвержден трудовой стаж на иной работе, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию (кроме работы у отдельных граждан).
Работа (служба) в военизированной охране, в органах специализированной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера, в том числе дающей право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, может устанавливаться на основании показаний свидетелей.
Тот же порядок установлен для подтверждения трудового стажа, если документы отсутствуют в связи с полной ликвидацией предприятий, учреждений и организаций и в тех случаях, когда нет соответствующих архивных данных по иным причинам. Свидетели должны располагать документами о своей работе за то время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. Продолжительность установленного свидетельскими показаниями трудового стажа не должна превышать 1/2 стажа, требуемого для назначения пенсии.
В тех случаях, когда периоды работы принимаются в зачет трудового стажа на основании показаний свидетелей, один из которых показывает о работе заявителя за больший период, чем другой свидетель, установленным считается тот период, который подтвержден обоими свидетелями. Органы социальной защиты могут вызывать свидетелей для дачи показаний лично, но могут ограничиться рассмотрением свидетельских показаний, представленных в письменной форме и заверенных нотариально.
Трудовой стаж, установленный по свидетельским показаниям, учитывается как при определении права на пенсию, так и при исчислении ее размера в зависимости от продолжительности трудовой деятельности.
Время работы у отдельных граждан, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, в качестве индивидуального предпринимателя свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Не устанавливается по свидетельским показаниям характер работы, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, когда имеются документы, подтверждающие общий трудовой стаж, дающий право на пенсию.
Специальный трудовой стаж, дающий право на пенсионное обеспечение за выслугу лет отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, подтверждается:
- для работников летного и летно-испытательного состава - летной (парашютной) книжкой (при ее отсутствии - по данным бухгалтерского учета налета часов летного состава;
- для работников, осуществляющих управление воздушным движением - трудовой книжкой, а также свидетельством диспетчера службы движения (руководителя полетов) с отметками о допуске к непосредственному управлению воздушным движением; справками предприятий (организаций) с указанием приказов о назначении специалиста на должность, связанную с непосредственным управлением воздушным движением;
- для работников инженерно-технического состава авиации записями в трудовой книжке, а также уточняющими справками предприятий (объединений) и организаций о непосредственной занятости на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов.
Письмом Минтруда РФ от 1 июня 1995 г. № 974-ВЯ «О льготном пенсионном обеспечении» при выполнении работ вахтовым методом - по Спискам № 1 и 2, в льготный трудовой стаж включается весь период, определенный по записям в трудовой книжке, без исключения дней отдыха, т. е. в таком же порядке, как и при 5-дневной (6-дневной) рабочей неделе, с учетом годового баланса рабочего времени. Письмом Минтруда и социального развития РФ от 4 февраля 1997 г. № 26-6 «О праве индивидуальных предпринимателей на ведение трудовых книжек лиц, работающих у них по трудовому договору» (не могут вести трудовые книжки, поэтому стаж работы подтверждается справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выплату зарплаты, справками об уплате страховых взносов в ПФР, выделенными отделениями ПФР. Письмом Министерства социальной защиты населения РФ от 27 ноября 1995 г. № 4485/1-34 - устанавливается, что до вступления в силу Закона от 25 сентября 1992 г., которым внесены изменения в ст. 167 КЗоТ РФ, о невключении в льготный стаж времени по уходу за ребенком до 1,5 лет), т.е. до 6 октября 1992 г. период по уходу за ребенком до 1,5 лет включается в льготный стаж независимо от времени обращения за пенсией. Согласно Письму Министерства защиты населения РФ № 1-299-17 и ПФР РФ № ЮСИ-22/ИН от 20 февраля 1992 г. «О стаже и заработке по договорам подряда и поруче- ния» основанием для включения в ТС этой работы являются справки работодателей, подтверждающие уплату страховых взносов, а также договоры подряда и поручения с отметкой работодателя о их выполнении; вознаграждение за выполнение работы по указанным договорам учитывается в составе заработка, из которых исчисляется пенсия - ст. 100 Закона «О государственных пенсиях...».
Назад | Содержание | Вперед |