3.1. Понятие, система и источники гражданского права
Предмет гражданского права. Особое место в системе права занимает гражданское право, которое является самостоятельной отраслью права. Предмет гражданского права составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Эти отношения должны быть основаны на началах равенства, автономии (независимости) воли и имущественной самостоятельности их участников (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК).
Имущественные отношения - это отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и его переходом от одного лица к другому. Они разделяются на вещные и обязательственные отношения. Вещные отношения связаны с нахождением имущества у определенного лица (например, право собственности, право владения или пользования имуществом лиц, не являющихся собственниками). Обязательственные отношения появляются в связи с переходом имущества от одного лица к другому. Например, отношения, возникающие из договора (купли-продажи, аренды, подряда и др.), из причинения вреда.
Личные неимущественные отношения - это отношения, возникающие по поводу неимущественных (духовных) благ, через которые происходит индивидуализация личности гражданина или организации. Они разделяются на две группы:
- отношения, непосредственно связанные с имущественными (ч. 1 ст. 2 ГК). Это авторское право, патентное право, право на фирменное наименование, товарный знак. В результате этих отношений могут наступать имущественные последствия. Например, авторские права на произведение литературы порождают право на получение гонорара.
- неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага (п. 2 ст. 2 ГК). К числу таких прав и свобод относятся жизнь, здоровье, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и др. (ст. 150 ГК).
Объектами данных отношений, согласно ст. 128 ГК, могут быть:
• имущество - вещи, включая деньги и ценные бумаги (облигация, акция, вексель), имущественные права (право требования от банка выплаты процентов);
• работы и услуги (работы и услуги - это действия, направленные на достижение определенного результата; при выполнении работы этот результат воплощается в определенных материальных предметах (изготовление вещи), а при выполнении услуги результат не воплощается в материальных предметах (перевозка пассажиров);
• информация (информация считается объектом гражданских прав, если она является, например, коммерческой или служебной тайной. Служебная и коммерческая тайна - это информация, которая имеет действительную или потенциальную ценность, в силу того, что она неизвестна третьим лицам. Обязательными требованиями к данной информации являются: отсутствие свободного доступа на законном основании; обладатель принимает меры к охране ее конфиденциальности. Например, это сведения о переговорах, сделках, контрагентов, имущественном положении, о применяемых технологиях);
• результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) (под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности (произведение искусства, литературы, изобретение), а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст. 138 ГК));
• нематериальные блага (особая категория прав, которые не связаны с обладанием или распоряжением имуществом. Эти права принадлежат гражданину от рождения и не могут отчуждаться. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.).
Таким образом, гражданское право - это отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на началах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Система гражданского права. Нормы, регулирующие имущественные и неимущественные отношения, расположены в определенной системе, которая отражает их значение, особенности и взаимосвязи. Наличие этой системы облегчает построение гражданского права, его изучение, поиск конкретных норм и их практическое применение.
Основные положения, применимые ко всем имущественным и личным неимущественным отношениям, объединены в Общую часть гражданского права. Эта часть содержит основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, о сроках. Все остальные нормы составляют Особенную часть гражданского права.
Гражданское право делится на подотрасли:
• вещное право;
• обязательственное право;
• исключительные права;
• наследственное право;
• защита нематериальных (личных неимущественных) благ;
• семейное право.
Перечисленные подотрасли делятся на институты. Например, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты; в подотрасли обязательственного договорного права - институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).
Таким образом, положения Общей части гражданского права распространяются на все отношения, на все подотрасли; положения подотрасли - на институты гражданского права.
Источники гражданского права. Гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ). Из этого следует, что нормативно-правовые акты гражданского права могут приниматься только органами федеральной власти. Самым важным источником гражданского права является Конституция РФ.
Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов (ст. 3 ГК). Гражданский кодекс РФ (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ) является отраслевым кодифицированным нормативно-правовым актом, все другие законы должны основываться на ГК. Наряду с ним источниками гражданского права являются федеральные законы, подзаконные акты федеральных органов исполнительной власти. Например, федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», Патентный закон РФ и др.
Учитывая многообразие гражданско-правовых отношений, ГК в качестве дополнительного источника права рассматривает обычаи делового оборота. Обычаи делового оборота - это сложившиеся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (п. 1 ст. 5 ГК). Они применяются только, если не противоречат обязательным для участников конкретного отношения положениям законодательства или договора (п. 2 ст. 5 ГК).
Назад | Содержание | Вперед |