Вз 8. Алкуин (735-804 гг.)
Алкуин происходил из знатного англо-саксонского рода. Воспитание получал в Йоркской школе, которой потом руководил в сане диакона.
Во время путешествия в Рим (781 г.), на обратном пути, он встретился в Италии с Карлом Великим, и последний пригласил ученого диакона к своему дворцу для заведывания дворцовой школой, где воспитывались сыновья высшей франкской власти. Здесь Алкуин стал ближайшим советником Карла Великого и его помощником по насаждению во Франкском государстве культуры и организации школьного дела. В нескольких монастырях, отданных в его руки, он заботился о распространении христианского просвещения. Большинство школ обязано своим основанием Алкуину. На новую ступень были подняты существовавшие до него школы. Карл дал ему в управление аббатство святого Мартина в Туре, где он провел конец своей жизни (804 г.).
Труды Алкуина касаются разных областей знания. Владея греческим, латинским и еврейским языками, он имел возможность пользоваться разнообразными источниками. Из его богословских сочинений известны «О Святой Троице», «Об исхождении Святого Духа» и комментарии на разные книги Священного Писания. Не все эти сочинения отличаются оригинальностью. Его богословские трактаты в основе своей содержат учение отцов Церкви. В толкованиях Священного Писания он пользовался в качестве источников трудами Августина, Григория Великого и Беды Достопочтенного. В экзегетике Алкуина доминирует мистико-аллегорический метод. Нет самостоятельности и в сочинениях Алкуина по философии, грамматике и математике. Алкуин написал много стихов и писем, характеризующих нравы франкского общества того времени. В заключение следует сказать, что имя Алкуина связано с так называемым «Каролингским возрождением» (VIII-IХ вв.), после которого происходит упадок просвещения, а X век входит в историю под названием «темного».
Назад | Содержание | Вперед |