3.2.4. Клинический типологии

  Клинические типологии личности основаны на анализе клинического материала, выявлении определенных групп индивидов с психопатологическими признаками. В целом наряду с нормой и собствено, патологией психики имеется целый ряд промежуточных смешанных состояний, близких либо к норме, либо к патологии (вместе с соответствующей соматикой) и представляющих так называемое «третье состояние» здоровья («ни здоров, ни болен»). К ним в частности относятся акцентуации характера. Отметим, что промежуточное состояние психики при определенных условиях может перерасти в психопатологическое состояние. Так, акцентуация, выражающаяся в обострении, некоторой гипертрофии отдельных черт характера, переходит в психопатию. В современной психопатологии акцентуации характера обычно рассматриваются как крайний вариант нормы, тогда как психопатии считаются формами патологии психики. Психопатии, являющиеся болезненными аномалиями характера, ведущими у дисгармонии личности и нарушающими ее адекватную адаптацию, возникают вследствие врожденных или приобретенных заболеваний нервной системы (травмы головного мозга, инфекции, интоксикации, психотравмы и т.п.).
  Достаточно признанной в отечественной психопатологии является клиническая типология личности, предложенная известным русским психиатром П.Б.Ганнушкиным, включающая следующие психопатологические типы:
  1. Циклоиды (конситуционально -депрессивные; конституционально - возбужденные; циклотимики; эмоционально - лабильные психопаты).
  2. Астеники (неврастеники; психастеники).
  3. Шизоиды.
  4. Параноики.
  5. Эпилептоиды.
  6. Истерические психопаты.
  7. Неустойчивые психопаты.
  8. Антисоциальные психопаты.
  9. Конституционально-глупые.
  В современной психопатологии выделяются ряд клинических форм психопатии.
  Циклоидный тип характеризуется многократной и выраженной сменой настроения от нескольких часов до многих месяцев, колебаниями восприятия мира, переходом от жизнерадостного отношения к миру и себе, ощущения бодрости, полноты сил, энергии, здоровья и т.д. к состоянию депрессии, тоски, хандры и т.д. и как следствие к понижению работоспособности, уход в себя и пр.
  Шизоидный тип Для людей этого типа характерна замкнутость, оторванность от внешнего мира, уход от общения с другими, раздражительность. Темперамент проявляется в высокой сенситивности, слабой возбудимости, ригидности, выраженной интровертности. В поведении шизоиды черствы и равнодушны, чувство эмпатии притуплено, склонны к бесплодным, схоластическим рассуждениям, к схематизации и формализации в мышлении. Ценностные ориентации ограничены сферой узкой профессиональной деятельности интровертного характера (кабинетная работа и пр.). Эти люди лучше адаптируются в формальной группе, где усвоив определенную социальную роль, исполняют ее стереотипно, ригидно. В неформальной обстановке адаптируются с трудом.
  Эпилептоидный тип (возбудимый). Основная особенность этого типа - сочетание контрастных качеств - терпеливость и взрывчатость, угодливость и мстительность и пр. По темпераменту эти люди резко выраженные холерики - экстраверты с высокой активностью, ускоренным темпом реакций, повышенной эмоциональной возбудимостью вплоть до безудержной ярости и гнева. По характеру упрямы, себялюбивы, заносчивы, грубы, несамокритичны, тщеславны, обидчивы, упорны в достижении своих эгоистических целей. В поведении дисциплинированы, пунктуальны до педантизма, мелочны, бережливы до скупости, склонны к тирании подчиненных и близких и в тоже время в общении с лицами, от которых зависит их благополучие, подобострастны, слащавы, угодливы. Слабость эмпатии в связи с данными качествами может вести к антисоциальному поведению. Набор усвоенных масок и ролей ограничен и исполнение их стереотипно.
  Астенический тип. Люди этого типа отличаются вялостью, повышенной утомляемостью. Темперамент характеризуется повышенной сенситивностью, реактивностью, эмоциональной возбудимостью; по характеру эти люди раздражительны, склонны к депрессии, к интровертированной форме реагирования, ригидности, ипохондрии, повышенной впечатлительности, ранимости, робости, нерешительности, мнительности, обидчивости, уступчивости. Общение избирательно. Контакты с другими, особенно с малознакомыми затруднены. Плохо адаптируются к новым условиям, новому коллективу. Социальная активность и работоспособность понижены.
  Психастеничекий тип. Главная особенность людей этого типа - сочетание астенических черт с нерешительностью и мнительностью. Доминирует склонность к анализу и самоанализу, к навязчивым состояниям. По темпераменту повышенно сенситивны, реактивны и эмоциональны возбудимы, ригидны, интровертивны. Преобладает рассудочная деятельность. Самолюбивы, обидчивы, сдержаны в эмоциях, стеснительны в поведении. испытывают чувство собственной неполноценности. Могут быть педантичны, с преувеличенным чувством ответственности, боязнью нового, консервативностью. По характеру тревожно - мнительны, вечно сомневающиеся, что мешает принять твердое решение. Неуверенность в себе ведет к созданию ритуалов, склонность к суевериям, к вере в приметы.
  Паранойяльный тип. Основная особенность людей этого типа - стремление к созданию сверхценных идей. По темпераменту они умеренно сенситивны, высоко реактивны, эмоциональны, возбудимы, ригидны, экстравертивны. Отличаются обостренным самолюбием, самомнением, упрямством, эгоистичны, нетерпимы к возражениям, неуживчивы, мстительны, злопамятны, могут быть агрессивными, правдивы до прямолинейности. Целенаправленны в достижении своих сверхценных идей.
  Истероидный тип. Для людей этого типа характерен психический инфантилизм, эмоциональная лабильность, эгоцентризм, эгоизм. По темпераменту они реактивны, активны, экстравертированы, с ускоренным темпом реакций, экзальтированностью. По характеру противоречивы, поведение определяется данной ситуацией. Мышление непоследовательно, аффективно. Суждения поверхностны. Склонность к фантазированию. В связи с эгоцентризмом доминирует стремление привлечь внимание любой ценой и отсюда хвастовство, лживость, экстравагантность внешности, самоповреждения, выход за границы морали и закона. Мотивы поведения людей этого типа утилитарно - эгоистичны или псевдоальтруистичны. Чувства и привязанности быстро возникают, разгораются, но также быстро угасают и уходят.
  Гипотимический тип. Основная особенность гипотимиков - постоянно пониженное настроение, общий пессимизм. По темпераменту меланхолики - интроверты с повышенной сенситивностью, эмоциональной возбудимостью, пониженной реактивностью и активностью, доминирование ригидности, замедленный темп реакций. По характеру угрюмы, унылы, всюду склонны искать и видеть мрачные стороны. Самооценка понижена, считают часто, что окружающие относятся к ним свысока и поэтому стремятся к обособлению, замыкаются в себе. В поведении ипохондричны, нерешительны, быстро утомляются на работе, часто без всяких причин терзаются угрызениями совести. Вместе с тем эти люди способны к глубокой эмпатии, отзывчивы, добры, проявляют душевное тепло. Набор ролей ограничен, часто пользуются масками, пытаются уйти от исполнения ролей (признак социальной дезадаптации).
  Гипертимический тип. Основные черты этого типа людей - постоянно повышенное настроение, всеобщий оптимизм. По темпераменту сангвиники - экстраверты с пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, ускоренным типом реакций, повышенной эмоциональной возбудимостью и пластичностью. Эти люди отличаются энергичностью, принимают все новое, предприимчивы, склонны к авантюре, коммуникабельны, легко сходятся с людьми, бестактны, с повышенным самомнением, хвастливостью. Как правило, проявляют отзывчивость, доброжелательность, щедрость до расточительности. По характеру инициативны, но безответственны, неусидчивы, недисциплинированы. К критике нетерпимы. Мотивы поведения разнообразны, но неустойчивы, непостоянны, имеют место легкомысленность, моральная неустойчивость, переступание границ дозволенного. Набор ролей широк, но их исполнение поверхностно, неустойчиво. Отличаются частой сменой ролей, что связано не с изменением ситуации, а неустойчивостью, непостоянством, поверхностностью. Маски используются редко.
  К клиническим типологиям личности относится классификация типов людей, выделенных известной американской исследовательницей Карен Хорни, и развиваемой в целом в рамках социокультурного психоанализа.
  К.Хорни (1885 - 1952) родилась в Германии под Гамбургом. Ее отец, морской капитан, был глубоко верующим человеком и убежденным в превосходстве мужчин над женщинами. Мать отличалась свободомыслием и была моложе мужа на 18 лет. В детстве и отрочестве К.Хорни под влиянием ощущения своей непривлекательности испытывала чувства своей малоценности, что было компенсировано успешной учебой в университете на медицинском факультете. В 1910 г. замужество. Позднее в течение ряда лет К.Хорни страдала от тяжелой депрессии (вплоть до попыток самоубийства), под влиянием целого ряда критических событий личной жизни (смерть брата, развод и быстрая смерть родителей, наконец, развод с мужем). С 1927 года К.Хорни работала в Берлинском психиатрическом институте. В 1932 году она переехала в США, где читала лекции по психоанализу в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Однако, за отход от позиций З.Фрейда была отстранена от работы в 1941 году. После этого К.Хорни создала американский институт психоанализа в котором была деканом до конца своих дней.
  Не порывая полностью с психоанализом, К.Хорни под влиянием общения с Э.Фроммом, М.Мид, Г.Салливеном, собственных размышлений постепенно приходит к выводу о важнейшей роли социокультурных факторов в формировании и развитии личности. К.Хорни отказалась от ряда положений учения З.Фрейда. Она разделяла идею З.Фрейда о значении детских психоэмоциональных состояний и переживаний в формировании и развитии личности у взрослых, но отвергла идею о психосексуальных стадиях и их определяющей роли в направлении развития личности. По мнению К.Хорни, развитие личности обусловлено социальными отношениями между ребенком и родителями. Основная пружина развития ребенка - это потребность в безопасности, что должны обеспечивать родители (т.е. ребенка любят, оберегают от опасностей - и это формирует здоровую личность). Напротив, если родители не выполняют этой функции, возможно развитие патологической личности (например, насмешки, равнодушие, невыполнение обещаний, чрезмерная опека и пр.). В итоге подобного отношения родителей у ребенка развивается установка базальной враждебности, ибо ребенок зависит от родителей и одновременно ощущает обиду и негодование. Это приводит в действие защитный механизм вытеснения. В итоге поведение ребенка направляется чувствами беспомощности, страха, любви и вины, которые подавляют враждебные чувства к родителям с целью выжить. Но подавленные чувства враждебности и негодования к родителям проявляется в отношении других людей в процессе жизни человека.
  Таким образом, базальная тревога возникает в итоге отсутствия чувства безопасности как ощущение «одиночества и беспомощности в потенциально враждебном мире».
  По К.Хорни базальная тревога возникает только в случае дисгармонии отношений родителей и детей - отсюда вырастает невротическая личность. Если этого нет (то есть ребенок ощущает заботу, внимание и пр.), тревога не возникает, и личность формируется здоровой (у З. Фрейда тревога вообще является необходимой составляющей человеческой природы).
  Для преодоления, смягчения базальной тревоги ребенок, по Хорни, использует ряд защитных психологических механизмов - невротических (избыточных) потребностей (или тенденций). Хорни указывает на 10 таких потребностей, которые, по Хорни, есть у всех людей и которые способствуют снятию или уменьшению состояний беспомощности, враждебности и т.д. В отличие от здоровых людей, которые при необходимости используют разные потребности и легко заменяют их друг другом, невротики избирают какую - то одну и пытаются использовать ее везде и всюду. Так, если невротик нуждается в любви, то он старается получить ее и от друга и от врага, от любых других людей.
  К.Хорни подразделила отмеченные потребности на три разряда, выделив, таким образом, определенные специфические типы невротических личностей.
  1. Уступчивый тип (движение к людям). Люди этого типа, по Хорни, отличаются выраженной потребностью в любви и одобрении и имеют особую потребность в «партнере», т.е. в друге, любовнике, жене или муже. Эти потребности у невротиков навязчивы, лишены избирательности, вызывают тревогу или подавленность в случае фрустрации. Свои потребности невротик стремится упорно реализовать, независимо от того, к каким людям они аппелирует, есть или нет у этих людей соответствующее чувство к нему. Главное здесь - любой ценой «кому - то принадлежать». Отсюда сверхуступчивость, предупредительность, сверхдоверчивость к другим, убеждение, что все они прекрасны и что он их всех любит. С этим связаны так же такие качества, как стремление уйти от ссор, недобрых взглядов, соперничества, избегание первых ролей, покладистость, доминирующее чувство слабости и беспомощности, ощущение своей неполноценности, оценка себя по мнению других, страх критики в свой адрес, мазохистские склонности и пр.
  2. Агрессивный тип. (движение против людей). У людей этого типа доминируют агрессивные склонности. Если уступчивый тип склонен фанатично считать всех людей хорошими, то данный тип напротив, видит во всех своих знакомых недоброжелателей. Отсюда реальность воспринимается как борьба всех со всеми. Иногда агрессивность маскируется внешней учтивостью, доброжелательностью. Для этих людей характерны потребность управлять другими, достижение власти, ощущения превосходства над другими, престиж, признание, жестокость, неуступчивость, отсутствие самокритичности, стремление к борьбе, к спору, к проявлению своих борцовских способностей. Эти люди отвергают внешние выражения любви, привязанности, чувствительности, сострадания и т. д.
  3. Обособленный (отстраненный) тип. (движение от людей). Для людей такого типа типичны стремления избегать общения с людьми, самоотчуждение (нечуствительность к эмоциональным внутренним переживаниям), потребность самодостаточности. Эти люди иногда могут проводить вечер с немногими друзьями, но не терпят широкого круга общения. Они стремятся к уединению, в том числе, есть, работать, спать в одиночку, уходят от соперничества и борьбы, озабочены достижением своей полной независимости, своего превосходства и своей уникальности. Позиция отстраненности у невротиков, по Хорни, «представляет собой наиболее радикальную и наиболее эффективную из защит».
  Таким образом, для всех типов невротиков характерны ярко выраженная ригидность, негибкость в поведении, непреодолимое желание («любой ценой») удовлетворить свои потребности. Эти формы психологической защиты позволяют невротикам в определенной мере снять базальное тревожное состояние, приспособиться к ситуации, но , по существу, это псевдоадаптация. В случае серьезных препятствий, делающих невозможным удовлетворение потребностей, тревога у невротиков усиливается вплоть до возникновения состояния паники.

Назад Содержание Вперед