6.3. Меры административно-процессуального обеспечения
Процессуальные меры обеспечения применяются при производстве по делам об административных правонарушениях. Их цель - установить личность нарушителя, составить протокол (при невозможности составления его на месте), обеспечить своевременность и правильность рассмотрения дела. К числу таких мер относятся: привод, административное задержание лица; административное доставление, личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств; изъятие вещей и документов, административный арест имущества и др.
В соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ привод применяется к лицам, привлекаемым к административной ответственности для обеспечения их участия в административном процессе.
Административное задержание есть принудительное кратковременное (до 3 часов) ограничение свободы правонарушителя с принудительным содержанием в специальном помещении органов внутренних дел.
Административное доставление применяется к лицу, совершившему административный проступок; оно выражается в принудительном понуждении лица следовать к месту разбирательства (ст. 27.2 КоАП РФ).
Личный досмотр и досмотр вещей означают принудительное обследование тела задержанного лица, его одежды и вещей с целью обнаружить предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу. Производится уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и пограничных войск, досмотр вещей, кроме того, должностными лицами органов лесоохраны, рыбоохраны, органов государственного надзора за соблюдением правил охоты.
Изъятие вещей и документов возможно при условии, что они были орудием или объектом правонарушения и обнаружены при задержании, личном досмотре или досмотре вещей.
Административный арест имущества применяется уполномоченными государственными органами в отношении имущества физических и юридических лиц, если указанное имущество изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспеченна без изъятия.
Освидетельствование на опьянение применяется в случаях, когда имеются достаточные причины полагать, что управляющее транспортным средством лицо находится в нетрезвом состоянии, а именно: наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, неадекватное обстановке; сам характер движения транспортного средства); заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков; признание самого лица. Освидетельствование производится в медицинских учреждениях. Водители - участники дорожно-транспортных происшествии, в результате которых есть пострадавшие или причинен существенный материальный ущерб, подлежат обязательному освидетельствованию. За уклонение от него водителей и иных лиц наступает административная ответственность (ст. 12.26 КоАП РФ). Факт уклонения должен быть подтвержден двумя свидетелями.
Под отстранением от управления транспортным средством понимаются изъятие ключа из замка зажигания, освобождение лицом места водителя в кабине транспортного средства и т.п.
Назад | Содержание | Вперед |