ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ ПЕРЕМЕН

  Как и любая иная структурная перестройка общества, реформы последних 20 лет не прошли бесследно. Они носят затяжной характер и нередко принимали форму кризиса. Период с конца 1980-х гг. определяется контрастными переменами в экономике, политике, культуре, в быту, во всех областях жизни. В эти годы болезненная для многих смена вех, ценностных ориентаций (как пропагандируемых «сверху», так и реально усвоенных отдельными людьми) и морально­политической парадигмы (картины мира) происходила в направлении от патернализма (надежд на попечение государства) к предприимчивости и опоре на собственные силы. Произошла глубинная подвижка социальных и мировоззренческих основ человеческого существования.
  Важным успехом современного развития стали общая демократизация и деидеологизация общественной жизни и рост приватности личной жизни граждан. Сегодня нет цензуры и идеологического диктата, свобода слова и частная собственность закреплены в Конституции, существует около 50 политических партий и движений1, постоянно проходят альтернативные выборы, прекратилось противостояние с Западом, завершилась «холодная война».
  Стержнем современного развития представляются движение к либеральной (рыночной) экономике, к демократической форме правления, к правовому государству и социальной защищенности.
  Происходит значительный рост золотовалютных резервов Центрального банка РФ. С 2000 по 2005 г. они увеличились более чем в 15 раз (с 12 до 182 млрд рублей). Растет Стабилизационный фонд правительства РФ. Средняя заработная плана в стране выросла на 9,8 %, доходы населения в среднем возросли на 8,7 %, пенсии - на 13 %. Значительно выросли доходы наших ветеранов. Снижается число граждан, живущих за чертой бедности, сокращается безработица.
  Вместе с тем ситуацию в стране по-прежнему характеризуют невысокий общий уровень жизни населения, социальная дестабилизация и неуверенность в завтрашнем дне. Ведущими тенденциями социальных изменений стали углубление неравенства (экономического, политического, социального), маргинализация (раньше мы сказали бы деклассирование) значительной части населения и малочисленность средних слоев. Поставленной цели - создание среднего класса (слоя мелких собственников) - достичь так и не удалось, как в свое время в результате столыпинской аграрной реформы не удалось создать слой зажиточных крестьян-фермеров, которые были бы опорой государства.
  Социально-политическая и экономическая нестабильность, ухудшение уровня жизни и социальной защищенности населения породили снижение нравственной планки, повышение криминогенности, социально-психологического дискомфорта и неуверенности в завтрашнем дне. Растет преступность, в том числе в органах МВД. Например, в 2005 г. по сравнению с 2004 г. общее количество правонарушений, совершенных сотрудниками МВД (главным образом, коррупция), выросло на 50 %.
  Государство традиционно (как это было до революции и при советском строе) во многом живет за счет продажи сырья (в первую очередь нефти) и полуфабрикатов, а известный экономический рост связан с высокими ценами на нефть и носит потому ситуативный и временный характер. Долговременные же показатели социально-экономического развития все еще неясны. Экономику характеризует по-прежнему значительная инфляция: вместо запланированных 8,5 % она составила в 2005 г. около 11%.
  Российская экономика постоянно совершает возвратно­поступательное движение: стремление вперед не раз принимало у нас форму возвращения к исходной отметке. Так, в первые советские годы (после Первой мировой и Гражданской войн и революций) экономика страны стремилась к уровню довоенного и сравнительно благополучного 1913 г., после катастрофических потерь и разрушений в Великой Отечественной войне - к довоенному уровню (1939 г.). Сегодня по ряду показателей нам следует сперва достичь 1998 г. (до августовского дефолта), а затем выйти на уровень до 1991-го. В декабре 2005 г. правительство РФ в лице министра финансов А. Л. Кудрина признало, что уровня 1990 г. Россия достигнет только в 2007 г.
  Фактически у нас складывается номенклатурно-бюрократический государственно-монополистический капитализм «по-советски», когда и власть, и оппозиция - выходцы из одних и тех же коммунистических структур.
  В новой России сложилась замкнутая финансовая олигархия. На начало 2006 г. в стране насчитывалось 33 миллиардера, 25 из которых живет в Москве. Самый «обеспеченный» россиянин - губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье личное состояние насчитывает 18,2 млрд долларов США (11-е место в мире). Для сравнения: самый богатый человек планеты - американский компьютерный магнат Б. Гейтс - обладает состоянием в 50 млрд долларов.
  Значительно ухудшилось экономическое положение бюджетной части населения страны. За минувшие два десятилетия цены на товары и услуги, по сравнению с советским, особенно доперестроечным, временем выросли к началу 2006 г. в абсолютном измерении в среднем в 85 раз. Самыми труднодоступными оказались культурные (досуговые), транспортные и бытовые услуги (подорожали в 150-200 раз, или, в относительном измерении, т. е. в сравнении с сегодняшней зарплатой бюджетника, - в 10 раз), и продукты питания, цены на которые выросли в 50 раз (для современного бюджетника - втрое)1. А заработная плата бюджетных работников (возросла в 15-20 раз), пенсия пенсионеров (в 20 раз) и студенческая стипендия (в 15 раз) увеличились лишь в 15-20 раз, что вдвое меньше роста цены на доллар США (возросла в 40 с лишним раз). Следовательно, покупательная способность и уровень жизни бюджетных категорий населения снизились примерно в 4-5 раз.
  Традиционными для нашей страны при любом режиме являются социально-экономические проблемы: технико-экономическое отставание от развитых стран Запада; необеспеченность гражданских прав и свобод; усиление авторитарности центральной власти, рост бюрократизма и привычное пренебрежение государства коренными интересами большинства населения и каждого отдельного человека.
  К этому добавляются психологические трудности: 1) за посещение учреждений культуры и приобретение средств массовой информации - почти в 185 (10,5) раз; 2) за обед в столовой, проезд в общественном транспорте и оплату основных бытовых услуг - в 150 (8,5) раз; 3) на основные продукты питания и домашнее питание одного человека в день - в 50 (почти 3) раз; 4) спиртные напитки и сигареты - в 25 (1,5) раз; 5) промтовары - в среднем в 20 (1,1) раз. утрата общенациональной цели, которая давала бы надежду и стимул, способствовала бы консолидации общества; переориентация общественного и личного сознания и идеалов на достижение сиюминутного коммерческого и карьерного успеха в ущерб долговременным базовым ценностям - образования, науки и культуры, повышения профессионального мастерства, заслуженного трудом авторитета и творческого успеха.
  Хроническое недофинансирование науки и образования гарантирует долговременный экономический спад, периодические кризисы экономики и ее постоянное отставание. Продолжается полуколониальная война на Северном Кавказе.
  Однако самым тревожным следствием нынешних реформ является их демографический результат, подтверждающий кризисность новой экономики и опасность социального экспериментирования: это неуклонное снижение рождаемости, срока жизни и общей численности населения России, рост его смертности. Население России за последние 5 лет сократилось на 2,6 млн человек (со 145,6 млн человек в начале 2001 г. до 143 млн в конце 2005 г.) или примерно на полмиллиона в год. Только за 10 месяцев 2005 г. население РФ уменьшилось на 615,5 тыс. человек1 (то есть ежедневно число россиян сокращается на 2 тыс. человек). Если эту тенденцию постоянной депопуляции, граничащей с демографической катастрофой, не переломить, то еще через 20 лет (к 2025 г.) в России будет проживать примерно 130 млн человек, как на рубеже XX в. - во всей Российской империи. По другим, еще более пессимистическим прогнозам, к 2030 г. население России сократится до 100 млн человек, к 2075 г. - до 55 млн.
  Можно предположить, что нынешнее поколение российских людей обречено на неблагополучное существование в неблагоприятных условиях долгих политических и социально-экономических экспериментов, проб и ошибок.
  Важнейшим обретением культуры новейшего времени являются устранение идеологического контроля и диктата; возвращение ранее запретного; отмена цензуры и ограничений на выезд за границу; свобода совести, слова, творчества и предпринимательства; раскрепощение личности и возможность выбора жизненной стратегии. Все это и многое другое есть незаменимое условие творческой самореализации личности, сохранения социальной памяти народа.
  Однако значительны и культурные потери. Происходит снижение общего уровня культуры, нравственности и ответственности. К сожалению, постоянная нестабильность в обществе и экономике, неработающие законы, усиление коррупции (взяточничества), захлестнувшая телеэкраны волна низкопробной западной кинопродукции породили и постоянно подпитывают разрушающую идеологию и психологию обогащения любой ценой и разгул преступности и экстремизма. В том числе растет число преступлений на почве ксенофобии (нетерпимость к иностранцам) и национальной неприязни. В Интернете помещаются сайты националистической тематики, на улицах раздаются газеты националистического свойства («Черная сотня», «Русский набат» и др.). Это становится идеологическим обеспечением «бытового русского фашизма».
  Вызывает опасения рост молодежного асоциального поведения. В настоящее время в России радикальные представители молодежных субкультур объединяются в деструктивные организации: скинхэды (бритоголовые), неонацисты, красные, анархисты, антиглобалисты, рэпперы. Их численность в стране возрастает, например, за последние годы число скинхэдов увеличилось с 20 до 50 тыс., и само понятие «скинхэд» в 99 случаях из 100 ассоциируется с неонацизмом и расизмом. По данным МВД, в 2002 г. в Петербурге на профилактическом учете числилось около 3 тыс. скинхэдов и 17 неофашистских организаций. В городе действует также ряд других экстремистских группировок: «Мэд крауд» («Безумная толпа»), «Шульц-88» и проч. Только в 2005 г. в Петербурге было совершено более 800 преступлений против иностранных граждан (нападения, ограбления, убийства), в 20 % случаев это было связано с экстремизмом. Продолжаются убийства иностранных студентов (главным образом из стран Азии и Африки), прибывших на обучение в Россию. Например, 13 октября 2004 г. в Петербурге, где обучается 15 тыс. иностранных студентов, был убит вьетнамский студент, 24 декабря 2005 г. - студент из Камеруна.
  Ценностные ориентиры в обществе сместились в сторону сиюминутного личного коммерческого успеха в ущерб вечным и общечеловеческим базовым ценностям образования, науки и культуры, повышения профессионального мастерства, заслуженного трудом творческого успеха и общественного авторитета. Особенно тревожно культивирование псевдоценностей у молодежи, только выбирающей вектор своего жизненного пути. При выборе жизненных ценностей напомнить молодым «программу самовоспитания», предложенную еще юным Пушкиным: «Владею днем моим; с порядком дружен ум; / Учусь удерживать вниманье долгих дум...»
  У подростков и молодежи нет положительного героя, которому хотелось бы подражать. В самом деле, кто сегодня «герой нашего времени»? Ответа на этот вопрос нет, как нет и общественно и культурно знбчимых идеалов.
  Общественные идеалы или не прошли проверку временем, или ушли в прошлое, а личные - все больше концентрируются в сфере бездумного потребительства. Идеал человека-созидателя, человека- творца ныне несовременен, немоден и даже как бы смешон. Точная формула оценки: «Людей надо ценить по их делам, а дела - по результатам» - забыта. Служение своему профессиональному делу подменяется делячеством, культ ума, сердца и души - культом тела. Телесно и материально ориентированные, но какие-то бестелесные и обезличенные герои и антигерои массовой культуры успешно тиражируются в рекламе, бесконечных и трудно отличимых друг от друга «мыльных операх», боевиках и триллерах.
  Великая русская и мировая литература с точки зрения формирующегося «общества потребления» безнадежно устарели и ничему уже не могут научить. Глубоко национальные и одновременно общечеловеческие и даже вневременные литературные герои, с их мучительными исканиями и борениями, любовью и ненавистью, внутренним стержнем, глубокими раздумьями и накалом подлинных страстей все больше вытесняются иллюзорным миром красивых мифов массовой культуры на теле- и киноэкране, страницах «легкого чтива» и в иных формах бездумного и беспроблемного «искусства». Поэзия перестала быть воспитателем чувств и сегодня сходит на нет из-за невостребованности. Подлинные идеалы любви, успеха и счастья легко трансформируются в кукольный мир мечты простеньких «женских романов».
  Ключевые для внутреннего мира человека и одновременно общественно значимые понятия «постижение» и «достижение» вытесняются функциональными глаголами «продвижение» и «приобретение». Коммерческая реклама и коммерциализированные СМИ в массовом порядке формируют в массовом сознании образ успешного потребителя и «идеальный мир» мещанского благополучия со стандартным набором «престижных» ценностей и несложных образцов покупательского поведения. Коммерциализация и вестернизация («озападнение») отечественной культуры, ее зависимость главным образом от американских стандартов угрожают творческой самобытности нашей культуры и психологическому здоровью населения. В начале XXI в. отечественная культура переживает сложный и противоречивый период. И мы вместе с нею.
  Выйти из состояния затянувшегося кризиса, успешно решить новые задачи, адекватно ответить на вызовы времени Россия сможет только в обстановке хорошо отлаженных, покоящихся на прочном фундаменте демократического принципа трехсторонних интересов и взаимоотношений личности, общества и государства; опираясь на традиции и исторический опыт нашей страны и ее народа.
  В заключение подчеркнем, что гражданские права и свободы, приоритет общечеловеческих ценностей тАУ главное условие свободного развития культуры и личности, без которого невозможно подлинное духовное возрождение России.
  Но это настоятельно требует экономической и социальной стабилизации в обществе и стране, приоритета нравственных ценностей.

Назад Содержание Вперед