5.4. Методология, методы, подходы, парадигмы, законы геополитики

  Прародиной Гп выступает география. Методологическим ядром Гп при этом является «моделирование» на общепланетарном уровне, хотя в составе этой научной дисциплины (Гп) существуют и региональные, и локальные разделы. Например, исследование границ, проблем спорных территорий, межгосударственных конфликтов и т.п. Тем не менее, региональные и локальные проблемы могут успешно исследоваться только в контексте указанного методологического ядра, т.е. следуя от общего к частному.
  Главным законом Гп является закон фундаментального дуализма.
  Родоначальники Гп, особенно англичанин Хэлфорд Маккиндер и американский генерал Альфред Мэхэн считали,
  - что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества (теллурократии) и морского могущества (талассократии);
  - что этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, непримиримой борьбы двух стихий (жидкой, текучей и твердой, постоянной);
  - двух типов культурно-исторических цивилизаций (демократии и идеократии).

  Теллурократия и талассократия, дуализм - неснимаемый фундаментальный дуализм, главный закон геополитики.
  Дуализм на разных уровнях и сферах - на идеологическом, политическом, экономическом. Борьба вечна, абсолютна. Мир (покой, единство) относительно, временно.
  Р.Ф. Туровский замечает, что «тезис об извечной борьбе между талассократией и теллурократией несостоятелен, также как практически невозможны идеальные типы этих государств... История показывает: в чистом виде морские и континентальные державы недолговечны и неконкурентоспособны» (Туровский, 1999, с.36)
  Так, в ходе Первой мировой войны Антанта против Германии объединила более 20 государств: Великобритания и США (талассократия), СССР и Китай (теллурократия), Франция (в большей степени талассократия, чем теллурократия).
  Для анализа, исследования международных отношений применяются и другие геополитические модели - Спикмена, Хаусхофера, Коэна и др.
  При рассмотрении методов геополитической науки, вспомним ремарку Н. Мироненко о том, что метод современной географии вообще не сводится к покомпонентному анализу. География как система дисциплин нацелена на исследование пространственных взаимодействий естественных и общественных компонентов на различных иерархических территориальных уровнях --от локальных до глобальных. Далее, современная географическая наука обладает существенным методологическим интеграционным потенциалом и может выступать в качестве лидера в геополитических исследованиях (Колосов, Мироненко, 2001, с. 25).
  Действительно, Гп использует разные методы изучения соответствующих явлений и процессов. Как правило, они разрабатывались в других науках: политической географии, истории, социологии, политологии и т.д. В принципе это могут быть любые методы, применяемые наукой: системный, деятельностный, сравнительный, исторический, нормативно-ценностный, функциональный, структурно-функциональный анализ, институциональный, антропологический, общелогические, эмпирические исследования и др. (Нартов, 2004, с.37-41).
  Поскольку Гп исследует пространственные взаимодействия естественных общественных полей на различных иерархических территориальных уровнях (от локального до глобального), то требуется многообразие подходов.
  Нельзя описать какие-либо из сложных явлений, пользуясь только одним языком. Для этого необходимы различные языки и различные интерпретации (Нилс Бор, датский физик).
  Раз Гп носит синтетический характер, то на ее вооружении находятся разные методы, подходы, принципы, законы, модели, парадигмы, категории других наук.

Назад Содержание Вперед