2. Трансграничное движение ресурсов и его регулирование средствами международного экономического права

  Одной из главных групп отношений, находящихся в сфере регулирования международного экономического права, являются отношения публичных лиц по поводу трансграничного движения ресурсов на двух и многостороннем уровне.
  Государства сами устанавливают правила поведения в этой сфере по поводу ресурсов и выступают продавцами и покупателями.
  В международных экономических отношениях постоянно циркулируют:
  - финансы,
  - инвестиции,
  - трудовые ресурсы,
  - экономическая помощь.
  В международных экономических отношениях в качестве товара выступает все, что предназначено для обмена за возмещение для удовлетворения потребностей. Услуги и права также являются товаром.
  Движение товаров образует товаропотоки, в отношении принципов управления которыми договариваются государства. Часть их осуществляется непосредственно публичными лицами, отправителями и получателями товаров.
  В соглашениях друг с другом государства устанавливают принципы, на которых будут перемещаться ресурсы, либо условия их перемещения, приема-передачи, купли-продажи.
  Трансграничное движение финансовых ресурсов:
  - в международной финансовой системе движутся, конвертируются, обращаются валюты, ценные бумаги, кредиты;
  - складываются валютные, кредитные, платежно-расчетные отношения;
  - существуют национальные, двусторонние, многосторонние механизмы международной финансовой системы, где есть микро и макроуровень отношений, регулируемый в той или иной степени государствами;
  - государства как отправители и получатели финансовых ресурсов в двустороннем и многостороннем порядке разрешают проблему долгов, устанавливают принципы взаимоотношений, нормы поведения, порядок операций и процедур в международной финансовой системе.
  На макроуровне это регулирование активно ведется в рамках МВФ, МБРР и других финансовых организаций.
  Трансграничное движение инвестиционных ресурсов
  Для производства товара необходимы ресурсы, или могут быть запасы различных средств, выступающие в товарной, денежной или иной формах. Это называется инвестициями, движение которых является одним из объектов международного регулирования.
  В международной инвестиционной системе есть свои рынки, покупатели и продавцы капитала, его экспорт и импорт.
  Государства, регулируя движение частного капитала, определяют принципы сотрудничества в инвестиционной сфере. Происходит переход к многостороннему регулированию в международной инвестиционной системе. Идет разработка Многостороннего соглашения по инвестициям в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.
  Трансграничное движение рабочей силы
  В мировой экономике перемещаются как продукты труда, так и сам труд, который принимает форму переселения трудоспособного населения по экономическим причинам, т.е. миграция рабочей силы.
  Миграция рабочей силы порождает массу вопросов и проблем, требующих регулирования на международном публично-правовом уровне в двустороннем и многостороннем плане:
  - защита национального рынка труда;
  - утечка мозгов;
  - правила поселения (статус резидента);
  - денежные переводы и т.д.
  Государства заключают соглашения, призванные регулировать вопросы миграции, сокращать иммиграцию, стимулировать реиммиграцию.
  Международное разделение труда своим результатом имеет неравенство в экономическом развитии государств и регионов.
  Развитые государства помогали и помогают слаборазвитым странам.
  Эта помощь фактически выражается в перемещении тех же ресурсов - товаров, финансов, инвестиций, только без встречного возмещения.
  Отсутствие встречного возмещения - есть отличительная черта, которая служит выделением данного ресурсопотока в особый вид, который регулируется нормами права международной экономической помощи, входящего в систему международного экономического права.
  Здесь сложился свой рынок, где есть экспортеры (государства-доноры) и импортеры (государства-рецепиенты) помощи, предоставляемой как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
  В международной экономической системе все ее элементы - торговля, финансы, инвестиции - взаимосвязаны и сбалансированы.
  Если управляемость системы нарушается, происходят кризисы, касающиеся отдельных стран, регионов, подсистем или всей экономической системы в целом.
  Взаимозависимость прослеживается в глобальном, региональном, межрегиональном, двустороннем и секторальном разрезе.

Вопросы:

  1. Назовите отношения, являющиеся предметом регулирования МЭП.
  2. Дайте характеристику источникам МЭП.
  3. Перечислите основные международные организации, действующие в сфере МЭП.

Литература:

  № 3, 12, 29, 37, 40 55, 66, 80, 83

Назад Содержание Вперед