Тема 1. Обязательства вследствие причинения вреда
1. Понятие деликтных обязательств
Под деликтными обязательствами в гражданском праве понимают внедоговорные обязательства имущественного характера, возникающие у лица, причинившего имущественный, моральный вред или вред жизни и здоровью другого лица. По общему правилу ст. 1064 ГК вред подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В силу обязательства вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить причинённый вред в полном объёме, а лицо потерпевшее имеет право требовать, чтобы понесённый им вред был возмещён.
Деликтные обязательства характеризуются следующими признаками:
1) сфера их действий простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения, хотя возмещение вреда и носит имущественный характер;
2) обязательства носят внедоговорной характер, хотя бы право и было нарушено лицом, с которым потерпевший находился в договорных отношениях;
3) обязательство направлено на полное возмещение потерпевшим, насколько это возможно, причинённого вреда, кому бы ни был причинён вред, в чём бы он ни выражался и каковы бы ни были способы возмещения вреда.
В деликтном обязательстве, как и во всяком обязательстве, можно выделить элементы. К ним отнесём предмет и стороны. Возмещение причинённого вреда имеет целью обеспечить пострадавшему (насколько это возможно) возвращение к тому состоянию, в котором он пребывал до причинения вреда. Поэтому предметом (объектом) деликтных обязательств выступают действия должника по восстановлению материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинён вред. Кредитором в данном обязательстве выступает лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинён вред. Должник - это причинитель вреда либо иное лицо (например, организация, в которой работает причинитель вреда). Содержание обязательства по возмещению вреда состоит из права кредитора требовать возмещения причинённого ему вреда и обязанности должника возместить вред.
2. Вред, причинённый правомерными действиями
К данным видам вреда можно отнести вред, причинённый в состоянии крайней необходимости, и вред, причинённый в состоянии необходимой обороны. Первый указанный вид вреда в соответствии со ст. 1067 ГК должен быть возмещён причинителем. Суд также может возложить обязанность по возмещению на третье лицо, в интересах которого были совершены действия, повлёкшие вред. В случае причинения вреда при необходимой обороне вред возмещению не подлежит, если не были превышены пределы такой обороны.
3. Ответственность за вред, причинённый актами власти
В соответствии с системой генерального деликта всякое причинение вреда предполагается противоправным и влечёт обязанность причинителя возместить этот вред, если только он не докажет, что был управомочен на его причинение. Вред, причинённый актами власти, является результатом действий (бездействия) органов или их должностных лиц.
Ответственность за вред, причинённый актом управления, не зависит от того, кто выступает в качестве потерпевшего - гражданин или юридическое лицо. Вред, причинённый незаконными актами управления, подлежит возмещению лишь при наличии вины лиц, принявших подобные акты либо, наоборот, нарушивших права граждан или юридических лиц своим бездействием. Вред, причинённый незаконным актом управления, возмещается за счёт казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст. 1069 ГК).
В соответствии со ст. 1070 ГК вред, причинённый гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причинённый юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности, подлежит возмещению. Вред, причинённый незаконными действиями правоохранительных органов и суда, указанными в п. 1 ст. 1070 ГК, возмещается независимо от вины должностных лиц, совершивших эти действия. Ущерб возмещается за счёт казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счёт казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
4. Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними и недееспособными
Полная дееспособность гражданина (а значит, и деликтоспособность) возникает с 18 лет, частичная же деликтоспособность может возникнуть и с 14 лет.
В соответствии со ст. 1073 ГК за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Лица, не достигшие этого возраста, признаны законом неделиктоспособными. Ответственность за вред, причинённый малолетним, несут оба родителя, в том числе и тот, который проживает отдельно от ребёнка.
С родителей может быть снята ответственность за вред, причинённый их детьми, если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения и т. д. В данном случае это учреждение обязано возместить вред, причинённый малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения (п. 2 ст. 1073 ГК). В том случае, если ребёнок был передан под надзор должностного лица (учителя, воспитателя и пр.) образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, ответственность несёт это лицо либо учреждение, в котором оно работает.
В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность самостоятельно. Однако, если они не имеют достаточных средств для возмещения вреда, он должен быть возмещён полностью или частично их родителями или лицами, их заменяющими.
Ответственность за вред, причинённый недееспособным, несёт его опекун. Причём в соответствии с п. 2 ст. 1075 ГК обязанность опекуна возместить причинённый вред не прекращается даже в случае последующего признания подопечного дееспособным.
5. Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности
Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности, наступает независимо от вины собственников данных источников или лиц, которые занимаются опасной для окружающих деятельностью. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, обязан его владелец. Под владельцем источника повышенной опасности понимается юридическое лицо или гражданин, которые осуществляют эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортными средствами, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника повышенной опасности и т.п.). Вред возмещается лицу, имуществу или здоровью которого он был причинён. Управомоченным на возмещение вреда является лицо, имуществу или здоровью которого причинён вред. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда возникает у его иждивенцев в связи с потерей кормильца.
6. Возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также при потере кормильца
В силу ст. 1085 ГК при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья.
В случае смерти гражданина лицо, несущее за это гражданско-правовую ответственность, обязано возместить вред, который возник у тех, кто лишился вследствие указанного обстоятельства источника средств к существованию. Конкретный размер возмещения вреда, назначенный в пользу каждого лица, имеющего право на возмещение, определяется исходя из той доли заработка умершего, которую он получал или имел право получать на своё содержание при его жизни (п. 1 ст. 1089 ГК).
Если в заработке или в ином доходе потерпевшего произошли до причинения ему повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественный статус, то учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
7. Компенсация морального вреда
Под моральным вредом принято понимать нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на личные нематериальные блага человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство и т. д.) или нарушающими личные имущественные и неимущественные права.
В соответствии со ст. 1100 ГК компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в следующих случаях: вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинён гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинён распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и др.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Назад | Содержание | Вперед |