1.2. Определение основных понятий

  Понятие «рынок труда», отражающее динамику в сфере занятости, появилось в России в связи с переходом страны к рыночной экономике. В плановой экономике оно отсутствовало и определялось как «управление трудовыми ресурсами».
  Началом образования рынка труда в России следует считать 1991 год, когда реально начались реформы в экономике и социальной сфере, а также был принят Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Формирование рыночных отношений в сфере труда связано с изменением приоритетов в политике, когда государство признало право собственности работника на свою рабочую силу как товар, подлежащий купле- продаже по рыночным ценам в совокупности с другими законами, регламентирующими отношение собственности в преобразованном обществе. Этот закон определил основы для формирования рыночных отношений, при которых государство из монопольного работодателя превратилось в одного из многих работодателей и в то же время приобрело новые функции, связанные с регулированием процессов на рынке труда.
  Рынок труда понимается как система общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридически свободных работников и работодателей), социальных (в том числе правовых) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной главным образом соотношением спроса и предложения) и использование труда. Данное определение отличается от более узких тем, что к понятию «рынок труда» относят не только сферу обмена (купля-продажа) труда, но и сферу воспроизводства трудового потенциала и сферу использования труда.
  Международная организация труда определяет рынок труда как сферу, где предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры коллективные или индивидуальные, относительно заработной платы и условий труда. Это определение носит институциональный характер и ориентируется на трудовые отношения и механизмы управления ценой труда.
  В России широко распространено понятие, которое используется Министерством здравоохранения и социального развития для аналитических целей и прогнозов, в его основе лежит отождествление рынка труда с процессами и механизмами трудоустройства.
  Хотя рынок труда и определяют как специфический вид рынка, это не дает право уравнивать труд с обыкновенным товаром. Труд, в первую очередь, представляет собой процесс экономической деятельности людей и только после и в дополнение к этому может рассматриваться как ресурс или товар. Человек как носитель способности к труду в обществе, организуемом на основе демократических норм, обладает свободой воли. Поэтому в современных обществах работники не могут быть куплены или проданы, они могут быть только наняты. Решение, принимаемое человеком о продаже своего труда (трудоустройстве), - это социально-психологический процесс, отличающийся от процесса принятия решения о продаже товара, заведомо произведенного для рынка. В этом смысле труд отличается тем, что он не «производится» заблаговременно и не «хранится» (в этом смысле труд является услугой, он производится в тот момент, когда потребляется, т.е. используется работодателем). Услуги, как и товар в вещественной форме, во многих случаях заменяемы, но труд вообще, даже на автоматизированных производствах, не может быть полностью заменен капиталом. Конкретные виды труда взаимозаменяемы, но труд вообще выступает как безальтернативный ресурс.
  Труд является критерием выделения из всех способностей трудовых ресурсов только тех, которые будут использоваться или уже используются в процессе производства материальных или духовных благ. Поэтому разграничивают понятия «рынок трудовых ресурсов» и «рынок труда».
  Под рынком труда мы будем понимать место, где встречаются работник, ищущий работу, и работодатель, ищущий работника с целью заключения договора о найме. На рынке труда, таким образом, присутствуют только граждане (имеющие работу, но меняющие её, безработные и другие незанятые), находящиеся в состоянии поиска рабочего места. Все другие находятся вне рынка труда.
  Методика Международного бюро труда (МБТ) регламентирует порядок определения состава лиц, находящихся на рынке труда, путем социологических опросов.
  При расчете выборки из всего населения исключается институциональное население, к которому причисляются все, кто не достиг возраста 16 лет, и те, кто находится в государственных институтах (тюрьмы, больницы, вооруженные силы и т.д.) Оставшаяся часть - неинституциональное население - разбивается затем по категориям. Эта часть представляет собой население, активное в данный период, и объединяет рабочую силу и лиц вне рабочей силы. В свою очередь, в состав рабочей силы входят все занятые и безработные, их число характеризует предложение рынка труда в данный момент. Категория вне рабочей силы включает население, которое в данный момент экономически неактивно. В их число входят лица, не желающие трудиться или не имеющие возможности приступить к работе по другим причинам.
  Эту взаимосвязь можно представить так:
  Неинституциональное население = Рабочая сила + Лица вне рабочей силы.
  Рабочая сила = Занятые + Безработные.
  Таким образом, неинституциональное население = Занятые + Безработные + Лица вне рабочей силы (схема 1).
  С другой стороны, на рынке труда представлены не все имеющиеся в экономике рабочие места, а лишь та часть свободных вакансий, которые выносятся работодателем на этот рынок с целью их заполнения требуемым работником. Основная задача работника на рынке труда - найти подходящее рабочее место, т.е. соответствующее собственной оценке профессиональных и иных деловых качеств, желаемому уровню оплаты и условий труда, престижности и т.д.
  С другой стороны, на рынке труда представлены не все имеющиеся в экономике рабочие места, а лишь та часть свободных вакансий, которые выносятся работодателем на этот рынок с целью их заполнения требуемым работником. Основная задача работника на рынке труда - найти подходящее рабочее место, т.е. соответствующее собственной оценке профессиональных и иных деловых качеств, желаемому уровню оплаты и условий труда, престижности и т.д.

Схема 1. Структура населения

  Основная задача работодателя на рынке труда - найти подходящего работника для заполнения вакансий, т.е. максимально соответствующего функциональному содержанию рабочего места за приемлемую заработную плату и другие условия труда. В случае достижения договоренности работник и работодатель, заключив сделку в виде трудового договора, покидают рынок труда. Рынок труда обеспечивает работникам - работу, а работодателям - работников и согласовывает решения в области занятости.
  Вопрос о существовании рынка труда в России основывается на понимании его не только как комплекса социально­трудовых отношений и не только как экономической категории, но это и исторически сложившийся специфический механизм саморегулирования. Рынок труда реализует определенный круг социально-трудовых отношений на основе информации, поступающей в форме цены труда, а также способствует установлению и соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.
  Следует упомянуть и о существовании таких категориях, как «рынок рабочей силы» и «рынок трудовых ресурсов» и о различиях в их понимании, который заключается в различном объекте воздействия. Так, рынок рабочей силы охватывает только функционирующую рабочую силу (занятые, незанятые).
  Также для обоснования подходов к регулированию рынка труда необходимо определить понятия: «труд», «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «управление человеческими ресурсами».
  Под трудом понимают целенаправленную деятельность людей по видоизменению веществ и сил природы и приспособлению их для удовлетворения человеческих потребностей. В процессе труда человек реализует свою способность к целенаправленной деятельности, т.е. свою рабочую силу. Именно труд человека делает возможным само производство, или процесс изготовления материальных благ. Но существующие экономические теории по- разному оценивают человеческую деятельность с точки зрения организации производства.
  Рабочая сила - это индивидуальная способность к труду, которой обладает живая личность человека и которая пускается им в ход в процессе целенаправленной трудовой деятельности. Способностью к труду потенциально располагает каждый человек, но реальной производительной силой она становится только в процессе труда. Термин «рабочая сила» может использоваться и в другом значении, когда им обозначается экономически активное население.
  Трудовые ресурсы - это часть населения страны, представленная физическими лицами, которые обладают необходимыми физическими и умственными способностями, профессиональной подготовкой и квалификацией для работы в общественном производстве. В России к трудовым ресурсам относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов I и II группы, а также лиц, получающих пенсии на льготных условиях. Традиционно в состав трудовых ресурсов включают занятое население, находящееся за пределами рабочего возраста (подростки 14-15 лет, мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, если они работают).
  Человеческие ресурсы в экономике отождествляются с ресурсом труда, который является важнейшим фактором производства. Рабочая сила, предлагаемая её собственниками на рынке, рассматривается в качестве человеческих ресурсов в том случае, если речь идет об их взаимозависимости и взаимозаменяемости с другими видами ресурсов (землей, капиталом, предпринимательством) и их конкурентном использовании на рынке факторов производства.
  Человеческий капитал - это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас физического здоровья, знаний, навыков, умений и мотиваций, который используется в той или иной сфере приложения труда и приносит доход как собственнику рабочей силы, так и работодателю.
  В общепринятом понимании - управление человеческими ресурсами определяется как системный и непрерывный процесс анализа постоянно меняющихся потребностей организации в человеческих ресурсах и выработке кадровой политики, обеспечивающей долгосрочную эффективность их функционирования.

Назад Содержание Вперед