Тема 1. Понятие, предмет и система криминологии

  Понятие и предмет криминологии. Криминология (от лат. crimen - преступление и греч. logos - наука, изучающая преступность). Впервые слово «криминология» было введено в 1885 году итальянским юристом П. Топинардом. В 1990 году также итальянец Р. Горофало выпустил книгу под таким названием. Однако, учение о преступности начало развиваться намного раньше.
  В нашей стране криминология выделилась из науки уголовного права. Формально она объединилась в единую научную специальность с уголовным правом, уголовно-исполнительным и уголовно процессуальным. Правовые науки рассматривают преступление и ответственность за него, формы и методы, процессуальный порядок борьбы с преступлениями на разных ее стадиях. Криминология же нацелена на осмысление преступности в ее социальном аспекте, она изучает преступность как общественный процесс сопутствующий человеческой истории связанной с другими явлениями, имеющий свои закономерности возникновения, существования и развития, требующий специфических, многообразных форм борьбы с ней. Криминология - это ядро конгломерата научных воззрений, который называют социальной патологией. Последняя изучает широкий круг разных видов отклоняющегося от общественной нормы поведения: преступность, самоубийства, проституцию, алкоголизм, наркоманию и т. д.
  Из неюридических наук криминология наиболее тесно связана с социологией, социальной психологией, демографией, статистикой, педагогикой. Из них она черпает методику исследований обуславливающих преступное поведение, процессов, развивающихся в целом обществе, в группах людей и в сознании личности, методику количественной интерпретации этих процессов, а также воспитательную методику, которую криминология приспосабливает для предупреждения преступности.
  Итак, криминология - общетеоретическая наука о преступности, ее причинах и условиях, ей сопутствующих, личности тех, кто совершает преступления, а также о методах контроля за преступностью и борьбы с ней.
  Чем глубже человек изучает преступность, тем с большим числом проблем он сталкивается; причем далеких от преступности. Однако, преступность, будучи социальным явлением, «ограничена» рамками права, закона (уголовного кодекса). Произвольный выход за эти границы недопустим.
  Таким образом, предмет науки криминологии - феноменология и этиология преступности (причинный комплекс), личность преступника, предупреждение преступности и проблема жертв преступности (виктимология).
  Определений преступности очень много. Они отражают философские взгляды авторов различных школ и направлений, правовых и даже религиозных воззрений.
  Это обуславливается тем, что преступность, связанная с социальными явлениями имеет исторически изменчивый характер, зависящий от географических факторов. Объективный же характер преступности - опасное для общества явление, корректируется субъективным усмотрением законодателя. В то же время она образуется из конкретных преступлений, причем это не простая сумма совершенных преступлений, а явление, имеющее свои закономерности существования. Она различается по тяжести отдельных составляющих, видом, характеристике лиц, совершивших преступление. Причем - это явление присущее любому обществу.
  Преступность - это социально-правовое и исторически изменчивое, негативное, массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в той или иной период в государстве (мире) преступлений, имеющих количественные и качественные характеристики.
  Под причинами преступности понимаются такие явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или понижение.
  Условия, способствующие совершению преступлений - природные, социальные или технические факторы, которые не порождают преступность, но помогают их реализации.
  Причины преступности и условия, ей способствующие, объединяются общим термином - детерминация преступности, т. е. объективная зависимость причинной обусловленности ее от других явлений природы и общества.
  Отечественные криминологи классифицируют причины преступности на:
  а) причины преступности как социального явления в целом;
  б) причины отдельных видов преступности;
  в) причины конкретного преступления;
  г) условия, способствующие совершению преступлений.
  Личность преступника - личность человека, который совершил
  преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.
  В криминологии изучается типология и классификация преступников, а также соотношение биологического и социального в личности. Личность изучается на индивидуальном, групповом и общем уровнях.
  Предупреждение преступности - многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов, направленная на выявление и устранение (ослабление) причин и условий, ситуаций, способствующих совершению преступлений; а также выявлению лиц (групп) повышенного криминального риска и оказания на них сдерживающего, корректирующего воздействия. Проблема предупреждения преступности рассматривается на общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном уровнях.
  Виктимология - учение о жертве преступления. Криминология изучает понятие «виктимность» в двух смыслах: как предрасположенность отдельных людей стать жертвой и как неспособность государства и общества защитить своих граждан. Рассматривается система «личность - ситуация», где выявляется роль потерпевшего в том, что он стал жертвой.
  Система криминологии. Так как в юридических науках, которые тесно связаны с законодательством, система науки складывается из Общей и Особенной части, криминология (с момента выхода в свет первого отечественного учебника в 1966 году), была также разделена на Общую и Особенную части. Правда, в Особенной части криминологии, в отличие от законодательства, отсутствует проблема ответственности и наказания, либо каких-то иных санкций. А это - существенное отличие криминологии, делающее ее, условно говоря, Общей частью для наук криминального цикла. Поэтому условно в Общую часть криминологии входят теоретические проблемы, а в Особенную - характеристика отдельных видов преступности и меры по ее предупреждению.
  Обобщенно система криминологии выглядит таким образом. Сначала рассматриваются понятия, предмет, задачи науки. Вслед за этим - история и состояние криминологии как науки; затем анализируются ее ключевые проблемы (преступность, личность преступления, причины и условия преступности, ее прогнозирование и методы изучения, предупреждение преступности).
  В Особенной части анализируются виды преступности - насильственная, корыстная, политическая, неосторожная, экономическая, экологическая, организованная, профессиональная, рецидивная, а также преступность несовершеннолетних и военнослужащих.
  Задачи криминологии на современном этапе. Задачи науки криминологии в значительной мере зависят от актуальных потребностей общества, которому наука служит. Можно выделить четыре группы задач.
  Первая группа - аналитические (познавательные) задачи.
  Во-первых, это закономерности существования и движения преступности. Чем объясняется ее более чем двукратный рост в России за период 1990 - 2000 года? Почему растет количество тяжких и опасных преступлений? Почему по коэффициенту убийств Россия занимает лидирующее место в мире (21,7 на 100 тысяч населения). Где пределы этого роста, если они вообще имеются? В чем состоят мировые тенденции движения преступности? На все эти вопросы наука обязана дать обоснованные ответы.
  Во-вторых. Это особенности личности преступника и «механизмов» совершения преступлений различного вида. Здесь для криминологов остается вечный вопрос о соотношении личности и среды, биологического и социального, индивидуального и общественного. Это вопрос о причинах конкретного преступления и о том, как и почему нормальный человек становится преступником.
  В-третьих, вопрос о том, как должна меняться стратегия борьбы с преступностью с учетом тех социальных изменений, которые происходят в мире. Наша страна, да и окружающие страны сегодня уже не те, что были вчера. Во всем мире происходят противоречивые процессы. С другой стороны, не прекращаются войны, растут акты насилия, вандализма, террора. Как в этих условиях эффективно организовать борьбу с преступностью и ее предупреждение, защитить интересы гражданина и общества? И на эти вопросы тоже должны быть даны убедительные ответы.
  Вторая группа задач - прогностические. Мало констатировать плохое или хорошее состояние дел. Нужно смотреть в будущее. Криминология обязана предвидеть и предсказать развитие событий. Разумеется, речь идет лишь о вероятностном прогнозе, при котором намечаются основные тенденции того или иного явления (например, рост или стабилизация преступности. И все же без такого прогноза практика борьбы с преступностью становиться безоружной, а то и дезориентированной. А для надежного прогнозирования в сфере криминологии надо овладеть всеми теми знаниями, которыми уже сегодня располагает эта наука.
  Из первых двух групп задач вытекает и третья группа: рекомендации криминологов в адрес государственных и общественных организаций. Выше уже отмечалось, криминология не только изучает преступника и преступность, но и разрабатывает меры по предупреждению преступлений. Постоянная задача криминологии - совершенствование этих мер с учетом меняющихся общественных и технических условий жизни, внедрение результатов разработок ученых в повседневную практику работы органов МВД, ФСБ, прокуратуры, юстиции, суда, таможенной и налоговой служб.
  Наконец, четвертая задача - просвещение населения. Многолетний опыт борьбы с преступностью учит тому, что одни лишь правоохранительные органы без поддержки народа преодолеть преступность не в состоянии. В последние годы, правда, очень медленно, возрождаются разрушенные при распаде СССР формы содействия населения правоохранительным органам. Но знания граждан по вопросам борьбы с преступностью остаются отрывочными, поверхностными, а то и искаженными. Здесь сказывается ряд причин: засекреченность в прошлом сведений о преступности; боязнь преступного мира; искаженное изображение преступников во многих средствах массовой информации, подчас «героизация» их и т. п. Необходимо развеять миф о непобедимости преступников, дать людям основные криминологические сведения, научить смелее и активнее бороться с преступными акциями и избегать того, чтобы оказаться жертвой преступника - потерпевшим.
  Задачи, стоящие перед российской криминологией, требуют интеллектуальных, организационных и материально-технических усилий и преодоления ряда трудностей. Пожалуй, основная из них состоит в том, что все еще ощущается невостребованность криминологических знаний со стороны руководящих государственных органов. Несмотря на то, что уже годами обсуждается проблема организации планомерной и целенаправленной криминологической экспертизы, вопрос этот так и не решен. Большой потенциал отечественных криминологических учреждений не используется, нередко подменяясь поверхностными рекомендациями зарубежных специалистов, не знающих российской специфики. Все это говорит о необходимости активизации рассматриваемой отрасли науки, приложения совместных усилий к ее подъему и дальнейшему развитию.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое криминология?
  2. Раскройте предмет криминологии.
  3. Что входит в систему криминологии?
  4. Каковы задачи криминологии?
  5. В чем заключается значение криминологии для Вашей будущей практической деятельности?
  6. Имеют ли криминологические знания практическую ценность в повседневной жизни?

Назад Содержание Вперед