1.1. Предмет, структура и функции социологии
В понимании социологии сегодня существуют две крайности. Одна - когда социологию понимают как социальную философию (исторический материализм), как общефилософское представление об общественном развитии. Другая - когда под ней понимают лишь прикладное знание, практически отождествляя с конкретными социологическими исследованиями.
Как в любой науке, в социологии выделяются два уровня - теоретический и прикладной, эмпирический. Социум - общество, сообщество, группа людей. Логос - знание, учение. Получается: учение, знание об обществе, сообществе, группе как на теоретическом, так и на прикладном уровне.
СОЦИОЛОГИЯ - наука, с системных (интегральных, комплексных) позиций изучающая закономерности функционирования и развития общества в целом, отдельных сообществ в нём, отдельных институтов, процессов и социальных групп.
Теоретическая социология, в отличие от экономической теории, изучающей сферу производительных сил и производственных отношений, предметом своего анализа имеет общество в целом, в единстве его экономической и других сфер жизни. То же самое можно сказать о её отличии, например, от политологии.
Социология - наука интернациональная, деидеологизированная. Изучаемые ею закономерности действуют в общечеловеческом масштабе вне зависимости от существующих в различных регионах экономических, социальных отличий, идеологических и политических установок.
Социология - наука творческая, постоянно развивающаяся. Её теоретические положения посредством эмпирической социологии постоянно соотносятся с практикой, корректируются, изменяются, вновь подтверждаются или отвергаются для новых условий.
Такое понимание предмета и структуры социологии позволяет сформулировать выполняемые ею функции. Это:
- теоретико-познавательная (накопление знаний об обществе, их анализ, синтез и обобщение);
- практически-прикладная (совершенствование отдельных процессов в обществе, его управленческих отношений);
- прогнозирующая (предсказательная, предупреждающая о возможных последствиях тех или иных руководящих действий и решений).
Назад | Содержание | Вперед |