1.2. Функции социологии

  Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяется, в первую очередь, функциями, которые она выполняет. Одной из важнейших функций социологии, как и всякой другой науки, является познавательная. Социология на всех уровнях и во всех своих структурных элементах обеспечивает, прежде всего, прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, раскрывает закономерности и перспективы социального развития общества. Этому служат как фундаментальные теоретические изыскания, вырабатывающие методологические принципы познания социальных процессов и обобщающие значительный фактический материал, так и непосредственно эмпирические исследования, поставляющие этой науке материал: конкретную информацию о тех или иных областях общественной жизни.
  Характерной чертой социологии является единство теории и практики. Значительная часть социологических исследований ориентирована на решение практических проблем. В этом плане на первое место выступает прикладная функция социологии, в рамках которой проявляется ряд ее других функций. Социологические исследования дают конкретную информацию для осуществления действенного социального контроля над социальными процессами. Без этой информации возрастает возможность появления социального напряжения, социальных кризисов и катаклизмов. В подавляющем большинстве стран органы исполнительной и представительной власти, политические партии и объединения широко используют возможности социологии для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной жизни. В этом проявляется функция социального контроля.
  Практическая направленность социологии выражается и в том, что она способна выработать научно обоснованные прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В этом проявляется прогностическая функция социологии. Особенно важно иметь такой прогноз в переходный период развития общества. В этом плане социология способна: 1) определить, каков диапазон возможностей, вероятностей, открывающихся перед участниками событий на данном историческом этапе; 2) представить альтернативные сценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбранных решений; 3) рассчитать вероятные потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты, а также долговременные последствия и т. д.
  Большое значение в жизни общества имеет использование социологических исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни. Социальное планирование развито во всех странах мира, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная от определенных процессов жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регионов и стран и кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.
  Социология, несмотря на личные установки ученых-социологов, выполняла и продолжает выполнять идеологическую функцию. Результаты исследований могут использоваться в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных социальных целей. Социологическое знание зачастую служит средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных предпочтений и т. д. Но социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства близости, что, в конце концов, способствует совершенствованию общественных отношений. В этом случае говорят о гуманистической функции социологии.

  Задание № 1.
  Изучить и законспектировать раздел 1.
  Ответить на вопросы, указав правильный вариант ответа.
  Вопрос 1. Кто является основоположником социологии как самостоятельной науки?
  1. Платон.
  2. Огюст Конт.
  3. Карл Маркс.
  4. Макс Вебер.
  5. Эмиль Дюркгейм.
  Вопрос 2. Что относится к объектам социологического исследования?
  1. Социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации.
  2. Личности, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации.
  3. Социальные общности, социальные связи, социальные отношения и способ их организации.
  4. Социальные институты, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения.
  5. Социальные институты, социальные общности, личности, социальные связи.
  Вопрос 3. Что является предметом социологического исследования?
  1. Социальные общности, социальные институты, социальные связи.
  2. Социальное взаимодействие, личности, социальные связи.
  3. Социальные институты, социальные общности, личности.
  4. Социальные отношения, личности, социальные институты.
  5. Социальные связи, социальное взаимодействие, социальные институты.
  Вопрос 4. Какие из перечисленных функций не относятся к функциям социологии?
  1. Прикладная.
  2. Гуманистическая и идеологическая.
  3. Социального планирования и социального контроля.
  4. Познавательная и прогностическая.
  5. Все перечисленные функции относятся к функциям социологии.
  Вопрос 5. Какая из функций социологии способствует совершенствованию общественных отношений?
  1. Функция социального контроля.
  2. Функция социального планирования.
  3. Гуманистическая функция.
  4. Прикладная функция.
  5. Идеологическая функция.

Назад Содержание Вперед