1.2. Понятие и признаки права
Понятие права. Понять право, определить, что это такое, - довольно сложная задача по причине крайнего разнообразия его проявлений. Действительно, о праве мы слышим, когда сталкиваемся и с государственным законодательством, и договором дарения, и неотчуждаемыми основными правами человека, и, наконец, незаконным чувством своей правоты кого-либо. Поэтому сложились различные теории права, акцентирующие при определении права внимание на тех или иных его сторонах. Их можно разделить на два направления.
1. Ученые первого направления считают право производным от государства явлением; то, что государство считает правом, и есть право. Таким образом, этот подход формально-догматичен: для того, чтобы правилу быть правовым, ему необходимо соответствовать форме, установленной государством, вне зависимости от своего содержания.
2. Иной точки зрения придерживаются ученые, видящие в праве объективное, независимое от государства явление. Государственные правила могут быть правовыми, а могут - антипра- вовыми, например, лишающие прав по национальному признаку. Возникает вопрос: если мы автоматически не можем обнаружить право в государственных указах, то что такое право? На него представители второго направления отвечают разнообразно. Для одних - это законы, данные сверхчеловеческой реальностью (религиозные теории), для других - идея справедливости (теории естественного права), для третьих - правила и отношения, складывающиеся в самом обществе (социологическая юриспруденция), для четвертых - индивидуальное чувство права (психологические теории) и др.
Здесь мы не будем ставить окончательную точку в определении права; пусть читатель сам поразмышляет над этим. Другое дело, что учебная программа по правоведению предполагает изучение только действующего российского права. В литературе право, установленное тем или иным государством, получило наименование «Позитивное право» (его можно назвать также «политическим»); именно его определение и необходимо знать в учебных целях.
Еще Т. Гоббс писал, что позитивным «правом являются для каждого подданного те правила, которые государство устно, письменно или при помощи других достаточно ясных знаков своей воли предписало ему...». Таким образом, право (позитивное право) - это совокупность принудительных правил, установленных либо одобренных (санкционированных) государством. Различие установленных государством правил и одобренных означает, что первые прямо создаются государством, вторые же создаются иными лицами, например, правила внутри организаций, но защищаются государством наравне с первыми. Конечно, речь идет о государственном периоде истории; в первобытном обществе, когда государства не было, механизм правового регулирования был иным.
Следует иметь в виду, что кроме названного права как совокупности правовых норм, именуемого в литературе «объективным правом», выделяется также «субъективное право». Субъективное право - это официально признанные возможности лиц, область их внешней свободы. Например, право потребителя на качественный товар, право авторства, право собственности кооператива на землю и т. д.
Признаки права:
1. Нормативность. Этот признак означает, что право состоит из норм (правил поведения), направленных на регулирование общественных отношений. (Здесь и далее признаки права будут характеризоваться вкратце, так как ряд из них будет рассмотрен подробнее в последующих параграфах.)
2. Системность. Регулирование общественных отношений достигается не одной нормой и не разрозненными нормами, но системной совокупностью взаимосвязанных правил.
3. Юстициабельность. Правовыми могут стать только те нормы, спор по поводу применения которых возможно вынести на разрешение третьего лица (арбитра). А это правила внешнего поведения. Так, можно сделать правовым правило «не кради», но нельзя - пожелание «возлюби».
4. Государственная принудительность. Этот признак дополняет предыдущий и означает, что именно государство является конечным судьей и гарантом разрешения спора. Именно те нормы, соблюдение которых государство требует в принудительном порядке, и являются правовыми.
5. Формальная определенность. Государство принуждает исполнять те нормы, которым придана официальная, определенная форма посредством публикации законов, выдачи копий судебных решений и др. Именно формальная определенность права придает ему общеобязательное значение. Даже если человек не знает какого-либо закона, он имел возможность с ним познакомиться; отсюда презумпция: незнание закона не освобождает от ответственности.
Назад | Содержание | Вперед |