1.2. Северное Причерноморье и степная зона Восточной Европы в I тысячелетии до н. э. - V- VI вв. н. э.
На юге европейской части территории нашей страны в древности жили племена, которым античные авторы дали общее название скифов. Уже в VII в. до н э. скифский мир вступил в контакт, а затем в тесное взаимодействие с античной цивилизацией: именно с этого времени начинается процесс возникновения греческих городов в Северном Причерноморье. Вынужденная миграция свободных горожан из Греции была вызвана возникающим там относительным перенаселением и острой социальной борьбой. Как правило, новый город основывался выходцами из какого-то одного полиса (города-государства) Греции и сохранял тесные связи со своей «метрополией», хотя и был независимым. Греки создавали свои колонии в населенных местах, где они могли получить от местного населения рабов и продовольствие, найти рынок сбыта для своих товаров. Племенная знать покупала у греков дорогие украшения, керамику, оливковое масло, вино, платя золотом, хлебом и рабами.
Первое греческое поселение возникло на острове Березань вблизи Днепро-Бугского лимана во второй половине VII в. до н. э. В VI в. до н .э. выходцы из греческого города Милета (в Малой Азии) основали неподалеку оттуда, на берегу лимана город Ольвию (Счастливая). Это был классический греческий полис с демократическим устройством. Правили городом выбранные на народном собрании архонты. Вокруг города находилась земледельческая территория - хора.
На территории нынешнего Севастополя около 422-421 гг. до н. э. был основан еще один греческий город-государство - Херсонес Таврический. Херсонесу принадлежала значительная часть прибрежного Крыма. Там велось зерновое хозяйство, возделывались виноград и садовые культуры. Рабы были основной производительной силой как в ремесле, так и в сельском хозяйстве. Отношения Хер- сонеса с коренным населением Крымского полуострова - таврами - складывались сложно. У тавров еще не выделилась племенная знать, и они поэтому не были заинтересованы в обмене с греками, которые к тому же вытесняли их с территории. С таврами и жившими в степях кочевыми скифами Херсонес вел постоянные войны.
Вокруг основанного в первой половине VI в. до н. э. Пантикапея (ныне - Керчь) возникло Бос- порское государство (Боспором Киммерийским греки называли Керченский пролив). Боспорское государство было первоначально объединением самостоятельных городов (среди них - Танаис в устье Дона, Фанагория на Таманском полуострове и т.д.). В дальнейшем Боспору подчинилась также Феодосия и некоторые другие города. С самого начала для Боспорского государства была характерна твердая центральная власть. В начале V в. до н. э. должность архонта стала наследственной. Архонт Спарток III стал уже именовать себя царем. С этого времени можно говорить о Боспорском царстве.
Жившие на юге современной России и Украины скифы, видимо, говорили на языке иранской группы. Геродот выделяет у скифов три основные группы: царских скифов, живших в низовьях Днепра и Дона, считавшихся верхушкой союза племен, скифов-пахарей, живших в причерноморских степях, и, возможно, в лесостепной зоне на территории нынешней Украины, скифов-кочевников, обитавших на правобережье Дона. В конце VI в. до н. э. скифы успешно отразили попытку персидского царя Дария I завоевать Причерноморье. На рубеже V-IV вв. до н. э. у скифов начинает формироваться государство во главе с царями. У скифов развиваются ремесла (в том числе металлургия), торговля, архитектура. В огромных, достигающих высоты семиэтажного дома курганах (так называемых «царских») захоронена верхушка скифской знати вместе с женами, слугами, лошадьми. В курганах найдены выдающиеся произведения скифского и античного искусства.
С III в. до н. э. Скифское царство испытывает натиски сарматов (или, правильнее, савроматов), родственных скифам кочевых племен, живших в степях бассейнов Волги и Дона и в Южном Приура- лье. Сарматы во II-I вв. до н. э. завоевали значительную часть территории Скифии. В руках скифов остается Крым, где создается новое царство со столицей в Неаполе Скифском на берегу Салгира. К этому времени скифская верхушка была значительно эллинизирована. Скифские цари стремились подчинить себе и греческие города-государства Причерноморья.
Наступление скифов побудило греческие колонии к объединению. Так, Херсонес заключил союз с Боспорским царством. В самом же Боспорском царстве в 107 г. до н.э. вспыхнуло восстание рабов, главным образом скифов, во главе с дворцовым рабом Савмаком. Ему удалось даже захватить на короткое время царский престол. Восстание подавил понтийский царь Митридат VI Евпатор, присоединив заодно Боспор к своему царству. Удалось ему подчинить себе и Херсонес. Этому государству Митридат помог в войне со скифами и таврами. Он даже захватил и разгромил Неаполь Скифский. Все Северное Причерноморье вошло в состав Понтийского царства. Однако Митридат вскоре погиб в борьбе с Римом, а его сын и наследник Фарнак II (свергший отца с престола) признал зависимость от Рима. После он вступил в войну с Римом, но был разбит Юлием Цезарем и затем погиб. Боспорское царство попало в зависимость от Рима и потеряло Херсонес.
В III в. н. э. Боспору удалось освободиться от власти Рима, но в конце IV в. н. э. царство пало под ударами кочевников гуннов. Гибель Боспора была одним из моментов общего процесса упадка античных рабовладельческих государств в Причерноморье. Этому упадку способствовали не только внешние причины, но и кризис рабовладельческой системы хозяйства, вошедший в противоречие с развитием производительных сил.
Назад | Содержание | Вперед |