2. Становление и развитие политологии
Политология явилась естественным результатом развития политической мысли со времен Конфуция, Платона и Аристотеля. Уже в политической классике Древнего мира важнейшими были вопросы: кто и как должен управлять государством, каким должно быть государственное устройство.
В конце XIX - начале XX веков накопленное политическое знание трансформировалось в политическую науку. Этот процесс выражал назревшую общественную потребность в научном познании и прогнозировании политики, в эффективном управлении государством.
Первой по времени возникновения и наиболее продвинутой национальной школой политической науки является американская. Ее организационное оформление началось с открытия в 1880 г. высшей школы политической науки Колумбийского университета. В последующие годы в Америке сформировалась сеть научных центров по проведению политических исследований и учебных заведений. С 1903 г. функционирует Американская ассоциация политической науки, положившая начало созданию подобных ассоциаций в международном масштабе,
Американская политическая, наука сконцентрировала внимание главным образом на изучении институтов политической системы - президента; исполнительной, законодательной и судебной власти; партий и избирательных систем. Активно исследовалось политическое поведение с применением методов экспериментальной психологии и психоанализа. Значительное место в работах американских ученых заняли проблемы мировой политики и международных отношений - войны и мира, международных конфликтов, безопасности и т.д. После II мировой войны американская политическая наука во все большей степени приобретала прикладной характер.
В послевоенный период по существу главным методом американской политической науки стал бихевиоризм, оттеснив формально-юридический (институционный) и другие методы. Быстрыми темпами шел процесс глобализации американской политической науки, ее проникновения не только на европейский континент, но и в латиноамериканские, азиатские и африканские страны. Значительно усилилась советологическая направленность американской политологической науки, проявившаяся в резко возросшем количестве советологических центров и расширении проблематики их исследований; со второй половины 80-х годов в советологии обозначились новые подходы, которые, в конечном счете, (после распада СССР) привели к ее трансформации в новую область знания - россиеведение.
Наиболее глубокий след в развитии американской политической науки оставили Ч.Мерриам (1874-1953), Г.Лассуэлл (1902-1979) и Г.Моргентау (19041980). Заслуга Ч.Мерриама состоит, во-первых, в акцентировании связи политической науки с практикой; во-вторых, во внедрении в политические исследования методов количественного анализа. Значение работ его ученика Г.Лассуэлла состоит, во-первых, в разработке теории политического психоанализа; во-вторых, в исследовании проблемы власти и ее распределения в обществе; в-третьих, в развитии теории и практики пропаганды как средства манипулирования человеческим поведением. Вклад Г.Моргентау в политическую науку состоит в обосновании роли национальных интересов во внешней политике государств и исследовании значимости силового фактора в международных отношениях, особенно такого его компонента как ядерное оружие.
В 70-е гг. XX в. американская политическая наука вступила в постбихевиористский период своего развития, совпавший с вхождением США в постиндустриальную, информационную эру. Для него характерно широкое использование различных теоретических и методологических подходов при изучении сложнейших проблем современности их влияния на политику. Были разработаны и получили дальнейшее развитие системный и структурнофункциональный анализ, сравнительный (компаративистский) подход, глобализационная парадигма, моделирование, логико-математические методы и т. д.
Статус американской политической науки определяется и тем обстоятельством, что в последние десятилетия многие известные политологи оказывают существенное влияние на формирование политического курса США, работая консультантами президентов или занимая важные государственные посты (Г. Киссинджер, 3. Бжезинский, С. Хантингтон, Ф. Фукуяма, К. Райс и др.). В американской политической традиции принято, что политолог должен совмещать научно-исследовательскую деятельность с работой в государственной или общественной сфере, а политик - стремиться к политическим знаниям.
В конце XIX века политологические научные и учебные центры возникли и в Европе. В 1871 г. во Франции, была создана свободная школа политической науки, ныне Институт политических исследований Парижского университета. В 1895 г. основана Лондонская школа экономики и политической науки.
У истоков европейской политической науки стояли такие видные ученые, как М.Вебер (1864-1920), В.Парето (1848-1923), Г.Моска (1858-1941), Р.Михельс (1876-1936).
М.Вебер разработал систему теоретических моделей для изучения общества - «идеальных типов» и применил ее к анализу власти, хозяйственного развития и управления. Он ввел в политическую науку понятие «легитимность», означающее общественное признание власти, и проанализировал ее основные типы. В созданной М. Вебером теории «рациональной» бюрократии сформулированы основные требования к чиновничеству, сохранившие свою актуальность и в наши дни.
В.Парето и Г.Моска были создателями концепций политических элит. Заслуга Р.Михельса - формулирование «железного закона олигархических тенденций», который объясняет процесс бюрократического перерождения демократии.
Европейское направление политической науки ориентировано преимущественно на проведение исследований в широком социальном контексте с акцентом на историческое и теоретическое измерения политики.
К середине XX века политология полностью оформилась как самостоятельная наука в международном масштабе. В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО возникла Международная ассоциация политической науки (МАПН), установившая систематические контакты между политологами разных стран и сыгравшая важную роль в организации политических исследований. В 40-60-х годах политическая наука была введена в учебные планы большинства западных университетов.
В минувшие десятилетия велась активная разработка многих актуальных политических проблем и процессов. Разработанный Т.Парсонсом системный метод был применен к анализу политических систем (Г.Алмонд, Д.Истон, С.Липсет и др.). Положено начало исследованию тоталитарных режимов (Х.Арендт, К.Фридрих, З.Бжезинский) и разработана концепция «открытого общества», основанного на эффективном использовании и защите демократии (К.Поппер). Исследуется проблематика политической стабильности и модернизации (Р.Даль, С.Хантингтон и др.). Изучается феномен политической культуры и ее специфики в разных странах (Г.Алмонд, С.Верба, Р.Таккер и др.). Анализируются партийно-политические системы и их роль в политическом процессе (М.Дюверже, Дж.Сартори и др.). Исследуется проблематика политических конфликтов и способов их урегулирования (К.Боулдинг, Р.Дарендорф, Л.Коузер и др.). Активно развивается международно-политическая теория и политическая глобалистика (З.Бжезинский, Р.Кеохэйн, К.Уолтс и др.). Сложилось перспективное направление в политической науке - сравнительная политология, существенно расширяющая возможности исследования политических явлений, систем и процессов.
Значительный вклад в осмысление политических реалий глобализирующегося мира вносят Всемирные конгрессы политологов, которые с 1950 г. регулярно проводит Международная ассоциация политической науки. На конгрессах подводятся итоги развития политической науки за трехлетний период между очередными конгрессами, обсуждаются глобальные, региональные и внутринациональные политические процессы, предпринимаются попытки прогнозирования будущего, предлагаются способы решения ключевых проблем человечества.
Назад | Содержание | Вперед |