7.1. Общая характеристика международной защиты прав человека
Международные процедуры в области защиты прав человека и охраны частной жизни представляют собой методы, порядок рассмотрения, проверки, подготовки предложений о принятие решений по сообщениям, заявлениям и иной информации о нарушениях прав человека. Контрольные механизмы представляют собой определённые организационные структуры (международные суды по правам человека, международные организации, включая комитеты, комиссии, рабочие группы, специальных докладчиков). В рамках одного контрольного органа могут использоваться различные процедуры. Лица, входящие в состав того или иного контрольного органа, могут быть представителями государства, однако чаще действуют в личном качестве, то есть не получают указаний от своих правительств и не отвечают перед ними за свою деятельность в составе этого органа (судьи, специальные докладчики, эксперты). Международные процедуры в области прав человека и охраны частной жизни по методам и источникам сбора информации можно разделить на следующие категории:
1) рассмотрение докладов государств в международной организации или ином органе о выполнении ими своих обязательств в области прав человека;
2) рассмотрение жалоб-заявлений государств друг к другу по поводу нарушения таких обязательств;
3) рассмотрение индивидуальных жалоб, заявлений отдельных лиц, групп или неправительственных организаций на нарушение их прав тем или иным государством;
4) изучение ситуаций, связанных с предполагаемыми нарушениями прав человека и охраной частной жизни.
Международные контрольные механизмы, как правило, представляют собой коллективные органы, которые принимают свои решения либо консенсусом, либо большинством голосов. Если решения Европейского суда по правам человека носят обязательный характер, то решения Комитета по конвенциям и рекомендациям Исполнительного Совета ЮНЕСКО носят только рекомендательный характер, да и то нуждаются в одобрении самого Исполнительного Совета ЮНЕСКО. Создание и функционирование международных контрольных органов в области прав человека и охраны частной жизни - объективная реальность конца XX века, следствие того, что права человека вышли из пределов исключительной внутренней компетенции государств, превратились не только в общесоциальную составляющую, но и в элемент общих международных отношений. Среди универсальных международных организаций, чьи функции связаны с защитой прав человека, особое место занимает ООН и её органы. Генеральная Ассамблея неоднократно принимала по этим вопросам резолюции, а её роль проявилась в принятии Всеобщей декларации прав человека в разработке Пактов 1966 года. Следует отметить, что вопросы по правам человека и охраны частной жизни входят в компетенцию её Третьего комитета, который и непосредственно готовит проекты резолюций Генеральной Ассамблеи по гуманитарным вопросам. Экономический и Социальный Совет ООН принимает по вопросам прав человека резолюции в пределах своей компетенции.
Всеобщая декларация прав человека, базируется на принципе неотъемлемости прав и свобод для жизнедеятельности любой личности, и закрепляет возможность ограничения прав личности со стороны государства только в исключительных случаях. Многочисленные отступления и грубые нарушения прав человека, неоднократно приводившие к локальным международным конфликтам показали явную неэффективность внутригосударственного контроля за их соблюдением, особенно в странах с диктаторским режимом. Поэтому в международно-правовых документах, принимаемых в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, чётко прослеживается тенденция определить функции международного и внутригосударственного права в области защиты прав человека.
Многочисленные отступления и грубые нарушения прав человека, неоднократно приводившие к локальным вооружённым конфликтам, показали явную неэффективность внутригосударственного контроля за их соблюдением, особенно в странах с диктаторским режимом. Поэтому начиная с середины 1970-х гг. в международно правовых документах, принимавшихся в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), четко прослеживается тенденция определить функции международного и внутригосударственного права в области защиты прав человека.
В первом документе СБСЕ - Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, закрепившем принцип уважения основных прав и свобод человека в качестве принципа международного права, устанавливался баланс равного взаимодействия международно правового и национального регулирования прав человека. Государства должны «поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных и культурных и других прав и свобод... совместно и самостоятельно действовать в соответствии с условиями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека».
В документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ уже утверждалась главенствующая роль международных стандартов в области прав человека. Согласно Документу любое государство имеет право «свободно выбирать и развивать в соответствии с международными стандартами в области прав человека свои политические, социальные, экономические и культурные системы... и должны обеспечивать, чтобы их законы, административные правила и политика сообразовывались с их обязательствами по международному праву». Кроме того, отдельным лицам или группам, действующим от их имени, было предоставлено право «поддерживать связь с международными органами, наделёнными компетенцией получать и рассматривать информацию, касающуюся утверждений о нарушении прав человека».
Наконец, в Документе Московской конференции по человеческому измерению СБСЕ 1991 года было прямо подчёркнуто, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии, верховенства закона носят международный характер... и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства». Таким образом, институт международной защиты прав человека был легализован. Функции международной внутригосударственной защиты прав человека разграничивались следующим образом: на международном уровне разрабатываются международные стандарты в области прав человека и действуют контрольные органы за их соблюдением, на национальном уровне государства приводят своё законодательство в соответствие с международными стандартами и гарантируют их выполнение. Международные контрольные органы стали обязательным структурным элементом универсальных конвенций по правам человека, начиная с принятия Международной конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. Создаваемые на базе конвенции международные контрольные органы (Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по правам ребёнка) наделялись правом требовать от государств периодического предоставления докладов о соответствии их законодательства положениям конвенции, а некоторые из них уполномочивались рассматривать жалобы государства на государство относительно нарушения прав человека, предусмотренных соответствующей конвенцией, и индивидуальных жалоб граждан на государство с правом вынесения рекомендаций по устранению нарушений.
Региональные конвенции пошли гораздо дальше, предусмотрев учреждение Суда по правам человека, имеющего право рассматривать жалобы государства на государство и индивидуальные жалобы относительно нарушений положений конвенции, причём решение суда является обязательным для государства.
Итак, функционирование механизма международной защиты прав человека направлено на создание дополнительных гарантий их соблюдения государствами.
Однако совершенно очевидно, что эволюция концепции прав человека говорит не о радикальных изменениях содержания Всеобщей декларации, а лишь конкретизирует и углубляет её положения, что свидетельствует об уникальности, жизнеспособности и современности данного документа.
Норма о приоритете общепризнанных норм международного права по правам человека появилась в российском законодательстве только незадолго до принятия Конституции 1993 года - вначале в Декларации прав и свобод человека и гражданина России от 22 ноября 1991 года, затем в ст. 32 Конституции РФ-России 1978 года (с изменениями и дополнениями на декабрь 1992года). В обоих случаях это были нормы, идентичные по содержанию, они гласили: «Общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами Российской Федерации и непосредственно порождают права и обязанности граждан Российской Федерации».
Однако указанная прежняя конституционная норма не воспринята новой Конституцией, которая теперь установила: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» (ч. 1 ст. 17).
Смысл этой статьи прочитывается так: права человека признаются и гарантируются Конституцией, которая закрепляет их согласно общепризнанным нормам международного права.
Назад | Содержание | Вперед |