30. Производство по делам, подсудным мировому судье

  Мировому судье подсудны дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 115, 116, ч. I ст.ст. 129 и 130 УК, а также уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, кроме дел о преступлениях, перечисленных в п. 2 ст. 467 УПК.
  Дела, относящиеся к компетенции мировых судей, в отношении лиц, указанных в п. 2 ч. I ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», рассматриваются и разрешаются гарнизонными военными судами в соответствии с разделами третьим и четвертым УПК.
  Дела частного обвинения о преступлениях, указанных в ч. I ст. 27 УПК возбуждаются путем подачи в суд жалобы потерпевшим либо его законным представителям, а в случае смерти потерпевшего путем подачи в суд жалобы его близкими родственниками. Если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного следствия. При этом факт вступления в дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
  Поданная жалоба должна включать следующие сведения:
  - наименование суда, в который она подается;
  - описание события преступления, указание на место и время его совершения;
  - просьбу к суду о принятии дела к производству;
  - сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим;
  - список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший (ст. 469 УПК).
  Жалоба подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения и подписывается лицом, ее подавшим.
  При получении жалобы и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу, мировой судья выносит постановление о принятии ее к своему производству.
  С принятием мировой судьей жалобы к своему производству лицо, ее подавшее, признается частным обвинителем, а лицо, в отношении которого она подана - обвиняемым.
  Если поданная жалоба не содержит указанных в законе сведений (ст. 469 УПК), мировой судья предлагает лицу, ее подавшему, привести жалобу в соответствие с требованиями закона и устанавливает для этого срок. Если в течение данного срока жалоба не была приведена в соответствие с указанными требованиями, то мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.
  Мировой судья по ходатайству частного обвинителя может оказать ему содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть им получены самостоятельно.
  Назначение судебного заседания мировым судьей производится в течение семи суток с момента поступления жалобы в суд при наличии к тому оснований. При решении этого вопроса мировой судья вызывает обвиняемого, знакомит его с материалами дела, вручает ему копию жалобы и выясняет, кого, по его мнению, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.
  Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения и при их согласии после подачи соответствующих заявлений прекращает производство по делу частного обвинения своим постановлением, выносимым на основании п. 6 ч. I ст. 5 УПК.
  При неявке обвиняемого в суд копия жалобы с разъяснением возможности примирения направляется ему по почте.
  Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения вышеуказанных действий назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании. С назначением судебного заседания обвиняемый именуется подсудимым.
  По поступившему уголовному делу мировой судья принимает решения и проводит подготовительные действия к судебному заседанию в порядке, установленным законом (гл. 20 УПК).
  Судебное разбирательство по делам частного обвинения или о преступлениях небольшой тяжести, кроме случаев указанных в ч. II ст. 467 УПК, должно быть начато не позже четырнадцати суток с момента поступления жалобы в суд.
  Рассмотрение уголовного дела о преступлениях небольшой тяжести в судебном заседании производится в соответствии с общими правилами судебного разбирательства, а дел частного обвинения - в соответствии с теми общими правилами, которые не противоречат положениям ст. 474 УПК. К их числу относятся следующие:
  - подсудимый вправе подать встречную жалобу для ее рассмотрения совместно с жалобой поданной в его отношении, т. е. первоначальной жалобы;
  - соединение первоначальной и встречной жалоб в одном производстве допускается по постановлению мирового судьи до начала судебного следствия. В данном случае эти лица участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого;
  - при соединении жалоб в одно производство дело может быть отложено по ходатайству частного обвинителя в целях его подготовки к защите;
  - допрос подсудимого об обстоятельствах, изложенных им во встречной жалобе, производится по правилам допроса потерпевшего, а допрос частного обвинителя об обстоятельствах, изложенных во встречной жалобе, - по правилам допроса подсудимого;
  - частное обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель, его законный представитель или представитель;
  - дело подлежит прекращению при неявке частного обвинителя в суд без уважительных причин, рассматривающихся как отказ частного обвинителя от обвинения;
  - судебное следствие начинается с изложения жалобы частным обвинителем, его законным представителем или представителем. При этом доводы встречной жалобы излагаются после изложения доводов первоначальной жалобы;
  - частный обвинитель или его представитель представляет доказательства, вправе участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При этом частный обвинитель вправе изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также отказаться от обвинения.
  При ходатайстве одной из сторон и отсутствии возражений другой стороны мировой судья вправе провести сокращенное судебное следствие, включающее допрос подсудимого и потерпевшего, а также исследование иных доказательств, на которые они укажут. Сокращенное судебное следствие означает недопустимость обжалования или опротестования приговора по этому основанию, о чем делает разъяснение мировой судья сторонам, участвующим в деле.
  Изложенные правила не применяются по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, если хотя бы один из подсудимых возражает против проведения сокращенного судебного следствия и дело в отношении его не возможно выделить в отдельное производство, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних.
  Приговор постановляется мировым судьей в общем порядке (гл. 25 УПК).
  Приговор или постановление мирового судьи о прекращении дела могут быть обжалованы сторонами в течение семи суток со дня их провозглашения. В этот же срок приговор мирового судьи либо его постановление о прекращении дела могут быть опротестованы прокурором.

Назад Содержание Вперед