6. Бэыдэ-Марьям и Ылени
26 августа 1468 г. в воскресенье в 3 часа дня вступил на престол Эфиопии Бэыдэ-Марьям — двадцатилетний сын Зэра- Яыкоба (1468—1478 гг.). Первым шагом нового правителя было разрушение отцовского дела. На следующий день утром он объявил амнистию всем противникам централизаторской политики умершего императора. Бэыдэ-Марьям восстановил в каждой провинции традиционные высшие должности и ликвидировал большую часть вновь учрежденных Зэра-Яыкобом. Новый властитель не навязывал единого управления, признал местные обычаи, предоставил каждой области и каждой этнической группе независимость во внутренних делах при условии уплаты ими соответствующей дани.
Бэыдэ-Марьям продолжил только два направления политики своего отца: 1) введение в качестве обязательной для всех жителей страны христианской веры и осуждение местных культов и 2) дальнейшее развитие «северной политики».
После 10 лет правления, еще молодой, 30-летний император внезапно умер в результате отравления (возможно, умышленного).
В 1508 г. на троне оказался 11-летний Либнэ-Дынгыль (1508—1540 гг.). Из-за малолетства императора у кормила власти встала его бабка старая Ылени — человек выдающегося политического ума и одна из наиболее известных правительниц в истории Эфиопии.
В это время на юго-восточной границе Эфиопии стала нарастать угроза со стороны крепнувшего мусульманского соседа. В конце концов, около 1516 г. эмир Махфуз вновь начал совершать набеги на пограничные районы. Молодой Либнэ-Дынгыль возглавил армию против мусульманских войск и одержал над ними победу.
На какое-то время установился мир. Эфиопия процветала. Но силы мусульман были по-прежнему велики. И лишь старая императрица Ылени понимала значительность мусульманской угрозы. Она настойчиво добивалась создания эфиопо-европейской антимусульманской коалиции. Но установленные контакты с Португалией не дали никаких результатов. Эфиопия в канун готовившегося мощного наступления ислама оставалась одинокой.
Назад | Содержание | Вперед |