§ 2. Социальные основы конституционного строя Российской Федерации

  В структуре общественной жизни обычно выделяют, как мы уже говорили, следующие основные сферы - экономическую, социальную, духовную и политическую. Основным формам общественной жизни соответствуют определенные направления политического руководства обществом, одним из которых является регулирование социальных процессов и отношений, целенаправленное воздействие на них государства, то есть определенная государственная политика, а точнее - социальная политика государства.
  Что такое социальная политика? В научной литературе имеется характеристика ее в широком и узком смысле.
  В широком смысле социальная политика охватывает всю совокупность отношений между классами, социальными группами и слоями, нациями и народностями, в том числе и их отношение к обществу и государству, которые направлены на преобразование или сохранение существующей социально-классовой структуры.
  В узком смысле слова социальная политика выражает отношения между классами, большими и малыми социальными группами по поводу их места и роли в обществе, методов удовлетворения таких жизненно важных потребностей, как потребность в труде, в образовании, в охране здоровья, в социальном обеспечении, в создании социально-бытовых и социально-культурных условий жизнедеятельности.
  Мы будем говорить о социальной политике в узком смысле.
  Что такое социальное государство?
  Для такого государства характерны следующие черты: в сфере экономической жизни - превосходство «социального государства» объясняется существованием смешанной экономики, которая призвана объединять достоинства частного предпринимательства с гарантиями защиты общественных интересов;
  в сфере политической жизни - для обоснования идеи превосходства социального государства выдвигается утверждение, будто государство «благоденствия» уже не несет классовой сущности, а выражает общенародные интересы;
  в сфере права - в социальном государстве могут издаваться такие законы, которые соответствуют перечисленным в Основном законе правам и эти законы неукоснительно должны соблюдаться на практике.
  А что понимает под «социальным государством» Конституция Российской Федерации?
  Понятие «социальное государство» ново для российского законодательства. Оно впервые употреблено в Конституции Российской Федерации 1993 года и подчеркивает обязанность государства проводить определенную социальную политику и нести ответственность за достойную жизнь людей, свободное развитие каждого человека - часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации. Смысл такой обязанности государства основывается на следующем положении: каждый человек вправе рассчитывать на такой уровень жизни, который позволил бы не только существовать, но и формировать и проявлять себя как личность, принимать непосредственное участие в производстве материальных благ. То есть мы говорить в данном случае о создании благоприятных правовых и организационных условий (возможностей), чтобы граждане собственными усилиями достигали материального достатка для себя и своей семьи.
  Часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации определяет принцип социального государства как политический, предусматривая, что Российская Федерация - это государство, политика которого направлена на создание определенных условий жизнеобеспеченности его граждан. В соответствии с этим п. «е» статьи 71 Конституции Российской Федерации относит к ведению Российской Федерации установление основ федеральной политики и федеральные программы в области социального развития. Пункты «е» и «ж» статьи 72 Конституции Российской Федерации указывают, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, а также координация вопросов здравоохранения, защита, включая социальное обеспечение.
  В социальном государстве демократические формы власти должны строиться с учетом ее социального предназначения. Поэтому правовая система, как важнейший признак правового государства, должна включать в себя гарантии социальных прав гражданина и человека. Связанность всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц всех уровней нормами права предполагает закрепление в них (то есть в правовых нормах) необходимых социальных гарантий.
  В части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации закреплены основные направления социальной политики государства, которые одновременно могут считаться и наиболее значимыми социальными гарантиями.
  К ним относятся:
  1) государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  2) назначение пенсий инвалидам и другим нетрудоспособным лицам;
  3) создание системы социальных служб занятости, призванных принимать действенные меры по трудоустройству лиц, не имеющих постоянной работы, и выплачивать им в соответствии с действующим законодательством пособия по безработице;
  4) выплата государственных пенсий и социальных пособий;
  5) охрана здоровья и труда людей;
  6) установление гарантированного минимального размера оплаты труда;
  Социальная политика Российского государства не исчерпывается названными в ст. 7 Конституции направлениями. Перечень социальных гарантий, о которых мы говорили, является открытым, то есть он может быть дополнен и расширен федеральным законом, поскольку сама статья 7 Конституции Российской Федерации предусматривает, что кроме перечисленных могут быть установлены и иные гарантии социальной защиты.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что такое общественного строя, каково его содержание? Что означает основы общественного строя как государственно-правовой институт? Какие способы конституционного закрепления общественного строя?
  2. Что такое и как соотносятся политическая организация, политическая система общества, политические институты?
  3. Каковы содержание и основные принципы конституционного строя Российской Федерации?
  4. Что означает основы конституционного строя Российской Федерации» как государственно-правовой институт, каковы его юридические свойства?
  5. Какую форму правления в Российской Федерации закрепляет Конституция РФ? Соотнесите форму правления в России с формами правления других государств.
  6. Сформулируйте понятие и назовите формы государственного устройства? Является ли конфедерация формой государственного устройства?
  7. Что такое политический режим, каковы виды политических режимов? Каковы основные характеристики демократического политического режима в Российской Федерации?
  8. Почему в Конституции РФ человек, его права и свободы определены в качестве высшей ценности?
  9. Каковы свойства Российской Федерации как суверенного государства, как соотносится государственный суверенитет с национальным суверенитетом?
  10. В чем сущность народовластия в Российской Федерации, каково содержание понятий «народ» и «власть»? Выявите различия в понятиях «государственная власть» и «самоуправление» (формы самоуправления).
  11. Определите и постройте систему форм народовластия в Российской Федерации.
  12. Что такое референдум, каковы его виды, какими правыми актами регулируется? Какие вопросы можно и нельзя выносить на референдум в Российской Федерации? Каков порядок организации и проведения референдума?
  13. Выявите особенности порядка проведения референдумов Российской Федерации, субъекта Федерации, местного референдума.
  14. Каковы признаки Российской Федерации как правового государства?
  15. Каковы особенности принципа разделения властей в Российской Федерации, как соотносятся теория и практика его реализации?
  16. Раскройте содержание механизма «сдержек» и «противовесов».
  17. Что означает «идеологическое многообразие в Российской Федерации»? Как соотносятся понятия идеологии и идеологического многообразия?
  18. Какое место в политической системе Российской Федерации занимают общественные объединения? На каком уровне регулируется правовой статус общественных объединений?
  19. Определите виды общественных объединений, выявите особенности их правового положения.
  20. Что такое политическая партия? Назовите основные функции политических партий в условиях многопартийности? Каковы особенности статуса парламентских партий?
  21. Проведите анализ процесса формирования партийной системы в Российской Федерации в период 90-х годов ХХ столетия до настоящего времени.
  22. Определите понятие, содержание и институты гражданского общества в Российской Федерации. Что означает «гражданское общество как государственно-правовой институт»?
  23. Как закрепляются элементы и принципы экономической системы Российской Федерации в Конституции?
  24. Каковы функции и задачи Российской Федерации как социального государства?
  25. Каковы признаки Российской Федерации как светского государства.

Назад Содержание Вперед