5.8. Эмоционально-волевая сфера личности
Познавая действительность, человек так или иначе относится к предметам и явлениям, окружающим его: к вещам, событиям, другим людям, своей личности. Одни явления действительно радуют его, другие печалят, одни вызывают восхищение, другие возмущают и т.д. Радость, печаль, восхищение, возмущение, гнев и др. - все это различные виды субъективного отношения человека к действительности. Это отношение человека к окружающему миру не только понимается им и переживается в действиях, но и переживается в виде эмоций. Эмоции - это особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворение, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.
Человеческие эмоции имеют длительную историю филогенетического развития, в ходе которого они стали выполнять целый ряд следующих специфических функций.
1. Приспособительная функция эмоций дает человеку возможность приспособиться к окружающим условиям.
2. Сигнальная функция выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.
3. Побудительная функция как бы определяет направление поиска, способного удовлетворить решение задачи. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и пристрастное отношение к нему, что побуждает человека к действию.
4. Подкрепляющая функция выражается в том, что значимые события, вызывающие сильную эмоциональную реакцию, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти.
5. Переключательная функция обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность.
6. Коммуникативная функция заключается в том, что мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к предметам и явлениям окружающей действительности.
Выделяют различные виды эмоций и эмоциональных состояний: настроение, аффект, страсть, страх, стресс, фрустрация.
Настроение - это общее, более или менее устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее в течение некоторого периода времени поведение человека. Настроение влияет в различной степени на все психические процессы, протекающие в данный отрезок жизни человека. Настроение зависит от общего состояния здоровья работы желез внутренней секреции, тонуса жизнедеятельности организма. Оно является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия тех или иных событий, а на их значение в жизни человека в контексте его жизненных планов, интересов и ожиданий.
Фрустрация - психологические состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Состояние фрустрации сопровождается различными отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием и др. Фрустрации возникают в ситуациях конфликта, когда, например, удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или труднопреодолимые преграды. Высокий уровень фрустрации приводит к дезорганизации деятельности и снижению ее эффективности. Частые фрустрации ведут к формированию отрицательных черт поведения, агрессивности, повышенной возбудимости.
Аффект - это кратковременное, бурно протекающее состояние сильного эмоционального возбуждения, возникающее в результате фрустрации или какой-либо иной, сильно действующей на психику причины, обычно связанной с неудовлетворением очень важных для человека потребностей. При аффектах наблюдаются резкие изменения в деятельности сознания. Его объем сужается и ограничивается небольшим количеством представлений и восприятий, тесно связанных с переживаемой эмоцией. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить эпизоды вызвавшего аффект события, а в случае исключительно сильного аффекта могут завершиться потерей сознания и полной амнезией.
Страсть - это сильно выраженная увлеченность человека кем-либо или чем-либо, сопровождающаяся глубокими эмоциональными переживаниями, связанными с соответствующим объектом. По интенсивности эмоционального возбуждения страсть приближается к аффекту, а по длительности и устойчивости напоминает настроение. Основной признак страсти - ее действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов. Страсть, обладая большой силой, выступает одним из существенных побуждений к деятельности. Единство нравственного, разумного начала и страсти нередко выступает движущей силой великих дел, подвигов, открытий.
Страх - безусловно-рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, проявляющаяся в резком изменении жизнедеятельности организма. Инстинктивный страх вызывается стимулом, который сигнализирует о возможной физической боли. Социально обусловленные причины страха - угроза общественного порицания, потеря результатов труда, унижение достоинства и т.д.
Стресс - состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах. Как подчеркивал основоположник учения о стрессе Г. Селье, стресс - обязательный компонент жизни. Он может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. Для разведения этих полярных функций стресса Г. Селье предложил различать собственно «стресс», как необходимый организму механизм преодоления неблагоприятных внешних воздействий, и «дистресс» как состояние, безусловно вредное для здоровья (слово «дистресс» можно перевести как «истощение», «несчастье»). Таким образом, стресс - это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций. Дистресс - это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.
В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяются различные виды стресса, в наиболее общей классификации - стресс физиологический и стресс психологический. При физиологическом стрессе организм человека отвечает не только защитной реакцией (изменением адаптивной активности), но и комплексной обобщенной реакцией, часто мало зависящей от специфически воздействующего раздражителя.
Психологический стресс, в свою очередь, подразделяется на стресс информационный и стресс эмоциональный. Информационный стресс возникает в ситуациях информационных нагрузок, когда субъект не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе. Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и др. При этом различные его формы - импульсивная, тормозная, генерализованная - приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения. Поведение человека в стрессовой ситуации зависит от многих условий, но прежде всего от его психологической подготовки, включающей в себя умение быстро оценивать обстановку, навыки мгновенной ориентировки в неожиданных обстоятельствах, волевую собранность и решительность, опыт поведения в аналогичных ситуациях.
Эмоции являются интегральными реакциями организма на воздействия факторов внешней и внутренней среды, а также на результаты собственной деятельности. Эмоции являются непосредственной формой выражения чувств. Чувства - устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами; высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях. Имеющие строго причинно-обусловленную природу, чувства так или иначе субъективны, поскольку одни и те же явления для разных людей могут иметь различное значение. Одно и то же чувство может реализоваться в различных эмоциях. Это обусловлено сложностью явлений, многогранностью и множественностью их связей друг с другом. Чувства человека носят социальный характер.
Эмоции относительно слабо проявляются во внешнем поведении, иногда вообще не заметны. Чувства, напротив, внешне весьма заметны. Они являются продуктом культурно-исторического развития человека, в жизни и деятельности выполняют мотивирующую роль.
В зависимости от направленности чувства делятся на: моральные (переживания человеком его отношения к другим людям, к обществу); интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью); эстетические (чувства красоты, особенно ярко проявляющиеся при восприятии произведений искусства, явлений природы, событий общественной жизни); практические (чувства, связанные с деятельностью человека); родительские (чувства, связанные с отношением к детям) и др.
Высшие чувства (нравственные, эстетические, интеллектуальные) свойственны только человеку и переживаются им в деятельности и общении. В определении этих чувств как высших подчеркивается такие их особенности, как: обобщенность, стабильность и несводимость к сиюминутным эмоциональным переживаниям. Нравственные чувства - это чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Нравственные нормы складываются и изменяются в процессе исторического развития общества в зависимости от его традиций, обычаев, религии, господствующей идеологии и т.д. К нравственным чувствам относят: чувство долга, гуманность, доброжелательность, любовь, дружбу, патриотизм, сочувствие и т.д. Эстетические чувства - это чувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей. Это те чувства, которые выражают отношение субъекта к различным фактам жизни и их отражению в искусстве как к чему-то прекрасному или безобразному, трагическому или комическому, возвышенному или пошлому, изящному или грубому. Интеллектуальные чувства - это чувства, связанные с познавательной деятельностью человека. Существование интеллектуальных чувств (удивления, любопытства, любознательности, радости по поводу сделанного открытия, сомнения в правильности решения, уверенности в правильности доказательства и т.д.) является ярким свидетельством взаимосвязи интеллектуальных и эмоциональных моментов.
Творческая жизнь и деятельность людей, решающих практические задачи, требуют от человека большой активности и напряжения физических и духовных сил. Вот почему каждый, кто имеет конкретные цели в своей жизни и прикладывает вполне определенные усилия для их осуществления и воплощения задуманного в реальность, должен обладать необходимыми волевыми качествами. Воля - это способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия (то есть свои непосредственные желания и стремления).
Воля является важным компонентом психики человека, она неразрывно связана с мотивационной сферой личности, познавательными и эмоциональными процессами. Главной функцией воли выступает усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий. Основные функции воли: 1) выбор мотивов и целей; 2) регуляция побуждения к действию при недостаточной или избыточной мотивации; 3) организация психических процессов в адекватную систему действий, выполняемых человеком; 4) мобилизация психических и физических возможностей при преодолении препятствий, возникающих на пути к достижению поставленных целей.
Волевое действие связано с осознанием цели деятельности, ее значимости, подчинением своих импульсов сознательному контролю и изменением окружающей действительности в соответствии со своими замыслами. Волевое действие обладает следующими характеристиками:
- является осознанным, целенаправленным, намеренным, принятым к осуществлению по собственному осознанному решению;
- является действием, необходимым по внешним (социальным) или личным причинам, т.е. всегда существуют основания, по которым действие принимается к исполнению;
- имеет исходный или проявляющийся при его осуществлении дефицит побуждения (или торможения);
- в итоге обеспечивается дополнительным побуждением (торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчивается достижением намеченной цели.
Волевые действия различают по степени сложности. В случае, когда в побуждении ясно видна цель и оно непосредственно переходит в действие, говорят о простом волевом акте. Сложному волевому акту предшествует учет последствий, осознание мотивов, принятие решения, составление плана его осуществления.
Сложный волевой акт состоит из следующих действий:
1) осознание цели и стремление ее достичь;
2) осознание ряда возможностей достичь цели;
3) появление мотивов, подкрепляющих или опровергающих эти возможности;
4) борьба мотивов и выбор;
5) принятие одной из возможности в качестве версии;
6) преодоление внешних препятствий при осуществлении принятого решения и достижение поставленной цели.
Волевое действие каждого человека имеет свою особую неповторимость, так как является отражением относительно устойчивой структуры личности. В рамках индивидуальных различий волевой сферы выделяемые параметры могут характеризовать как волевой акт в целом, так и отдельные его звенья. В частности, одной из основных характеристик воли является ее сила. Сила воли проявляется на всех этапах волевого акта, но ярче всего в том, какие препятствия преодолены при помощи волевых действий и какие результаты при этом получены. Именно препятствия, преодолеваемые посредством волевых усилий, являются объективным показателем проявления силы воли.
Анализируя отдельные звенья волевого акта, можно заключить, что первый, пусковой этап волевого действия во многом зависит от таких качеств личности, как целеустремленность, инициативность, самостоятельность, выдержка и самообладание. Целеустремленность - умение человека подчинять свои действия поставленным целям. Целеустремленность является важнейшим мотивационно-волевым качеством личности, определяющим содержание и уровень развития всех других волевых качеств. Различают целеустремленность стратегическую - умение личности руководствоваться во всей своей жизнедеятельности определенными принципами и идеалами; и целеустремленность оперативную - умение ставить ясные цели для отдельных действий и не отвлекаться от них в процессе исполнения. Инициативность - способность работать творчески, предпринимая действия по собственному почину. Для многих людей самым трудным является преодоление своей инертности, они не могут что-то предпринять сами, без стимуляции извне. Самостоятельность волевого акта проявляется в умении не поддаваться влиянию различных факторов, критически оценивать советы и предложения других людей, действовать на основе своих взглядов и убеждений. Самостоятельные люди без посторонней помощи видят проблему и, исходя из нее, ставят перед собой цель. Обычно такие люди активно отстаивают свою точку зрения, свое понимание задачи, цели и пути ее реализации. Выдержка - умение затормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения. Это способность постоянно контролировать свое поведение. Часто бывает трудно удержаться от импульсивных действий в эмоционально напряженной обстановке. Выдержанный человек всегда сумеет выбрать уровень активности, соответствующий условиям и оправданный обстоятельствами. В дальнейшем это обеспечивает успех в достижении поставленной цели. Самообладание - способность человека сохранять внутреннее спокойствие, действовать разумно и взвешенно в сложных жизненных ситуациях. Инициативность, самостоятельность как волевые качества личности противостоят таким качествам, как внушаемость, податливость, инертность, однако их надо отличать от негативизма как немотивированной склонности поступать наперекор другим.
Индивидуальным параметром, характеризующим особенности этапа актуализации одного или нескольких мотивов и этапа принятия решения, выступает решительность - умение принимать и претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения. Решительность реализуется в выборе доминирующего мотива и адекватных средств достижения цели. Особенно ярко она проявляется в сложных ситуациях, где действие сопряжено с определенным риском. Своевременно принять решение - значит, принять его именно в тот момент, когда этого требуют обстоятельства. Существенной предпосылкой решительности является смелость - умение противостоять страху и идти на оправданный риск для достижения своей цели. Качествами, противоположными решительности, выступают нерешительность, импульсивность и противоречивость.
Важнейшей характеристикой этапа исполнения деятельности является настойчивость, или упорство. Настойчивость, или упорство - умение человека мобилизовать свои возможности для длительной борьбы с трудностями. Настойчивый человек способен найти в окружающих условиях именно то, что поможет достижению цели. Настойчивые люди не останавливаются перед неудачами, не поддаются сомнениям, не обращают внимания на упреки или противодействие других людей. От настойчивости следует отличать упрямство - качество личности, выражающееся в стремлении поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям других людей.
Вопросы и задания для самостоятельной работы и самоконтроля
1. Каково соотношение объема и содержания понятий «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность»?
2. Охарактеризуйте основные подходы к определению личности и ее структуры.
3. Проанализируйте и сравните особенности и возможности людей в зависимости от того или иного темперамента.
4. Что такое характер личности и в чем состоит отличие характера от темперамента личности?
5. Охарактеризуйте способности как психологическое свойство личности.
6. Что такое мотивационно-потребностная сфера личности?
7. Назовите основные этапы волевого действия.
8. В чем состоят основные отличия психогенетических, биогенетических и социогенетических теорий личности?
Темы рефератов
1. Проблема нормы и патологии в развитии личности.
2. Проблема развития личности в работах зарубежных психологов.
3. Направленность личности и профессиональное самоопределение.
4. Основные направления и способы развития воли у человека.
5. Влияние эмоций на человеческую индивидуальность.
6. Типологии характеров (конституционная теория Э. Кречмера, социальная типология характера Э. Фромма, физиогномика, астрология, хиромантия, психографология и др.).
7. Теории эмоций.
8. Исследование личности в трудах отечественных психологов.
9. Акцентуации характера.
10. Влияние стресса на психологическое и соматическое здоровье человека.
11. Психологические приемы регуляции эмоциональных состояний.
12. Гендерные особенности личности.
Рекомендуемая литература
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности / К.А. Абульханова-Славская. М., 1980.
2. Абульханова К.А. Психология и сознание личности: избранные психологические труды / К.А. Абульханова. М., 1999.
3. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций / Ф.Е. Василюк. М., 1984.
4. Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоций / В.К. Вилюнас // Психология эмоций. Тексты / под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. М., 1984.
5. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений / В.К. Вилюнас. М., 1976.
6. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений / Л.Я. Гозман. М., 1997.
7. Додонов Б.И. Эмоция как ценность / Б.И. Додонов. М., 1948.
8. Изард К. Эмоции человека / К. Изард. М., 1980.
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. М., 1975.
10. Мерлин В.С. Структура личности. Характер, способности, самосознание / В.С. Мерлин. Пермь, 1990.
11. Морогин В.Г. Ценностно-потребностная сфера личности / В.Г. Морогин. Томск, 2003.
12. Психология личности: хрестоматия: в 2 т. Самара, 2002.
13. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. М., 1982.
Назад | Содержание | Вперед |