7.4. Государственное регулирование социальных сфер экономики
Развитие здравоохранения в любой стране является одним из направлений социальной политики государства. Эта сфера во многом определяет физическое и духовное развитие населения, качество рабочей силы, ее физиологическую трудоспособность. Многие проблемы здравоохранения возникли в связи с перераспределением полномочий между федеральными органами здравоохранения, субъектами РФ и муниципальными органами и снижению координирующей и регулирующей роли федеральных органов. Система финансирования также не позволяет обеспечить необходимый объем бесплатной медицинской помощи населению, что резко сокращает профилактические программы. Попыткой решения этой проблемы явился переход от государственного бюджетного финансирования системы здравоохранения к широкомасштабному введению с 1994 г. страховой медицины. Страховая медицина широко используется в развитых странах, существует государственное и частное медицинское страхование. Частное страхование существует в двух основных формах: групповое, организуемое через профсоюз и наиболее выгодное для клиентов, и индивидуальное. В России основной задачей введения страховой медицины было изменение направлений финансовых потоков в сфере медицинского обслуживания населения за счет нового источника финансирования - обязательных страховых взносов юридических лиц. Однако перераспределение полномочий между федеральными органами управления здравоохранением, субъектами РФ и муниципальными органами и финансовых средств между соответствующими бюджетами не столько дополнили бюджетное финансирование, сколько частично заменили одно другим, а средства, поступающие от организаций в форме взносов по обязательному медицинскому страхованию перестали быть объектом прямого регулирования со стороны федеральных и местных органов власти. При этом общие расходы на здравоохранение продолжают уменьшаться. Параллельно развивается система дополнительного негосударственного медицинского обслуживания. Предприятия могут заключать контракты со страховыми компаниями на страхование своих сотрудников, а граждане заключать договора на частное медицинское страхование.
В сфере образования необходимы меры по развитию конкуренции между образовательными учреждениями:
- введение механизмов подушевого финансирования в системе начального и среднего образования;
- внедрение единой общегосударственной системы вступительных экзаменов в вузы и на ее базе - подушевого финансирования студентов;
- введение ваучеров в системе переподготовки кадров;
- устранение дискриминации негосударственных образовательных учреждений с точки зрения их доступа к бюджетному финансированию.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) основными задачами государственного регулирования являются следующие:
- обеспечение условий проживания, отвечающих стандартам качества;
- регулирование тарифов на соответствующие услуги;
- внедрение мер по социальной защите населения.
Основные способы достижения этих целей:
1. Совершенствование системы управления и эксплуатации в ЖКХ.
2. Создание конкурентной среды в системе обслуживания жилищнокоммунальной сферы.
3. Поэтапный переход от дотирования предприятий ЖКХ к их самофинансированию с одновременным обеспечением адресной социальной помощи (жилищных субсидий) низкодоходным группам населения.
Назад | Содержание | Вперед |